Здрвствуйте sergioksv!Честно, сталкиваться мне не приходилось. В данной ситуации можно предложить программу 274(иммунная система),2000,через день по три раза в день ,программу 705(тонкий кишечник)
Целиакия — болезнь пищеварительного тракта, повреждающая тонкую кишку и связанная с потреблением пищевых веществ из пищи. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные, напоминающие по форме палец выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.
Целиакию рассматривают как аутоиммунное нарушение, поскольку собственная иммунная система наносит повреждение. Однако, она также классифицирована как болезнь нарушения всасывания, потому что питательные вещества не усваиваются. Целиакию в таком случае называют глютен-чувствительной энтеропатией.
Целиакия также и генетическая болезнь, это означает, что она может наследоваться в семье. Иногда болезнь проявляется или становится активной при определенных обстоятельствах — после хирургического вмешательства, родов, вирусного заболевания, тяжелого эмоционального стресса, во время беременности. Целиакия — наиболее частая генетическая болезнь в Европе. В Италии приблизительно 1 человек из 250, в Ирландии — 1 из 300 страдают целиакией. У лиц китайского, японского и африканского происхождения болезнь обнаруживается редко. В США целиакия обнаружена с частотой 1 на 4700 жителей. Многие сомневаются, что там она встречается так редко, так как большинство жителей имеют европейские корни. Недавнее исследование крови на антитела, проведенное независимой организацией Красного Креста, дает другую оценку: и среди евроамериканцев болезнь также встречается с частотой 1 на 250.
Осложнения целиакии.
Повреждение тонкой кишки при целиакии и возникающие в связи с этим проблемы с усвоением питательных веществ повышают риск возникновения некоторых болезней и других проблем со здоровьем. Отметим следующие:
* лимфома и аденокарцинома — эти типы рака могут возникнуть в кишечнике;
* остеопороз — хрупкость костей, предрасполагающая к их переломам. Плохое усвоение кальция — фактор, способствующий остеопорозу;
* нарушения внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, во время беременности имевших нарушения усвоения питательных веществ;
* низкорослость, если болезнь проявилась в детском или подростковом возрастах и не было предпринято лечебных мер;
* судорожный синдром как результат недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает отложения кальция в виде извести (кальцификаты) в мозге, которые и являются причиной судорог.
Поскольку целиакия является аутоиммунной болезнью, то у страдающих ею лиц могут возникать и другие аутоиммунные расстройства. Из них встречаются следующие:
* кожная болезнь герпетиформный дерматит,
* болезни щитовидной железы,
* системная красная волчанка,
* инсулинозависимый диабет,
* хроническая болезнь печени аутоиммунный гепатит,
* аутоиммунные заболевания сосудов (васкулиты),
* ревматоидный артрит,
* синдром Съегрена (общая сухость слизистых оболочек).
Связь между этими болезями и целиакией может также быть генетической.
Распознавание целиакии часто затруднено, потому что некоторые из ее признаков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрессию.
Специальные исследования обнаружили, что у людей с целиакией уровни некоторых антител в крови превышают нормальные показатели. (Антитела продуцируются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его здоровому состоянию). Чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену. Это — антитела антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикулиновые.
Если симптомы и лабораторные данные делают наличие целиакии весьма вероятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли кишечные ворсинки. Это делается во время процедуры, называемой биопсией: вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп) черз рот и желудок в тонкую кишку и затем берут нужный образец ткани с помощью инструмента, пропущенного через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки - самый лучший способ обнаружения целиакии.
Для раннего выявления болезни у лиц, не имеющих клинических симптомов целиакии, надо определять в крови антитела к глютену. В России и некоторых других странах такая работа не проводится. Однако, в силу того, что целиакия — болезнь наследственная, членов семьи больных целиакией — особенно первой степени родства — нужно проверять. Приблизительно 10% родственников этого уровня (родители, дети, братья и сестры) также имеют эту болезнь. Чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем больше шансов развития нарушений усвоения пищевых веществ и других осложнений.
А в Италии, , к примеру, где целиакия встречается часто, обследуют всех детей в возрасте до 6 лет, чтобы своевременно выявить болезнь. Кроме того, итальянцев всех возрастов, у которых были подозрительные признаки, иссследуют на целиакию. В результате этих бдительных мер промежуток времени от появления клинических симптомов до обнаружения болезни составляет обычно от 2 до 3 недель. В США этот период составляет 8–10 лет; в России, по-видимому, та же ситуация.
В целом целиакию не распознают по ряду причин:
* симптомы целиакии приписываются другим болезням;
* многие врачи недостаточно осведомлены относительно этой болезни;
* имеется очень мало лабораторий, где могут качественно сделать соответствующие анализы.
Единственным способом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты, то есть нужно избегать пищевых продуктов, содержащих глютен. У большинства пациентов следование диете останавливает симптомы, залечивает имеющиеся уже повреждения и предупреждает новые. Улучшение начинается сразу и кишечные ворсинки и их функция полностью восстанавливатся в течение 3–6 месяцев. (Это относится к взрослым людям).
Безглютеновая диета необходима пожизненно. Употребление глютена, как бы мало оно ни было, может повредить кишечник. Это относится ко всем пациентам, не исключая тех, у которых нет явных проявлений целиакии. Если лечение было упущено в детском возрасте, некоторые проблемы, такие как низкорослость и нарушение окраски зубов — сохраняются на всю жизнь.
У небольшого числа пациентов состояние не улучшается несмотря на соблюдение безглютеновой диеты. Это больные с сильными повреждениями кишечника. Поскольку кишечник не может всасывать пищевые вещества, приходится прибегать к дополнительному внутривенному питанию. Лекарственное лечение назначают пациентам с упорной целиакией. У них проверяется и наличие осложнений болезни.
Если пациент отвечает улучшением состояния на безглютеновую диету, врач убеждается, что диагноз целиакии поставлен правильно.
Безглютеновые диеты
Безглютеновая диета означает исключение всех пищевых продуктов, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, и, возможно, овес, другими словами многих готовых пищевых продуктов. Несмотря на эти ограничения, люди с целиакией могут есть хорошо сбалансированную диету с рядом привычных пищевых продуктов, включая хлеб и тесто. Например, вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою, или муку из фасоли. Имеются сборники кулинарных рецептов блюд, не содержащих глютен. За рубежом специальные продовольственные компании выпускают безглютеновые пищевые продукты.
Вопрос об употреблении продуктов на основе овса спорен, потому что часть лиц с целиакией едят их без каких-либо отрицательных реакций. На этот счет сейчас проводятся исследования. Пока результаты не получены, нужно в каждом отдельном случае советоваться с врачом.
Мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена, и из этих продуктов можно есть все, что нравится.
Неукоснительно следовать безглютеновой диете сложно. Требуется совершенно новый подход к еде, причем на всю жизнь. Нужно чрезвычайно тщательно относиться к употребляемой пище. Этому надо учиться, надо уметь составлять меню из нужных пищевых продуктов. Со временем это становится второй натурой и человек с целиакией научается сразу распознавать, какие пищевые продукты и блюда ему можно есть (даже вне дома), а какие вредны. Врач, специализирующийся в этой области, может в этом помочь. Обучить нужно и членов семьи, чтобы все приспособились к новому образу жизни.
Резюме
* Лица с целиакией не должны употреблять зерновые, содержащие глютен — белок, содержащийся в зерне пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса.
* Целиакия — болезнь, повреждающая тонкую кишку и нарушающая усвоение пищевых веществ.
* Лечение целиакии необходимо, потому что могут возникнуть тяжелые осложнения: рак, остеопороз, малокровие, судороги.
* Лица с целиакией могут не иметь явных кишечных проявлений болезни.
* Диагностика целиакии включает в себя специальное исследование крови и биопсию слизистой облочки тонкой кишки.
* Близкие родственники больных целиакией должны быть проверены, так как болезнь является наследственной.
* Целиакию лечат безглютеновой диетой на протяжении всей жизни.
Приложение.
Отечественная безглютеновая диета (по А.А.Покровскому и соавт.)
Общая характеристика. Диета 4а/г с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).
Химический состав и энергетическая ценность. Белков 100–140 г, жиров 100–120 г, углеводов 400–500 г, калорий 3000–3700 ккал.
Температура пищи: горячих блюд 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Количество приемов пищи 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых а .зависимости от переносимости).
Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Ножирные сорта рыбы (судак, лещ, греска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.
В.В.Василенко .
Информация взята с сайта
http://03.ru/