СОЛОДКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

СОЛОДКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Сообщение aconit57 04 авг 2010, 15:16

Применение препаратов солодки с целью коррекции иммунного статуса.


Нарушенная экология, несбалансированность питания, стрессы, напряженный ритм жизни, лечение химическими препаратами, в том числе антибиотиками, – все это так или иначе воздействует на иммунную систему современного человека.

Сейчас даже появился термин «городской неинфекционный СПИД», поскольку нет ни одного заболевания, при котором не происходило бы нарушения иммунитета: динамичная и высокочувствительная иммунная система вовлекается в патологические процессы практически при всех заболеваниях человека, а от ее состояния во многом зависит прогноз болезни.

Еще более остро данный вопрос стоит в педиатрической практике – наблюдается рост заболеваемости детей и подростков, обусловленный комплексом нагрузок, неадекватных адаптивным возможностям растущего организма. В условиях современного мегаполиса организм находится под воздействием различных факторов малой интенсивности, оказывающих многоплановое воздействие на метаболические и регуляторные системы, вследствие чего изменяется его иммунный статус. Это и предопределяет в значительной степени стремление педиатров использовать для оздоровления препараты иммуномодулирующего типа.

При этом синтетические иммунопрепараты являются либо иммуностимуляторами, либо иммунодепрессантами. И те, и другие могут оказать вредное воздействие на человека, в то время как существует целый ряд лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свойствами, повышающих сопротивляемость организма наиболее естественным и физиологическим путем.


Классическими среди них по праву считают родиолу розовую и эхинацею – последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Есть и другие растения, воздействующие на отдельные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собственного интерферона в организме; крапива активирует макрофаги – первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток – киллеров, губительно действующих на патогенные микроорганизмы; на так называемую систему комплемента (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. Хвощ и хмель воздействуют на выработку интерлейкина-1; эфирные масла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием).

Таким образом, растения активизируют различные иммунологические процессы, способствуют устранению дефицита в том или ином звене иммунной системы естественным путем, восстанавливая в ней гармонию .

Действие лекарственных растений не исчерпывается только влиянием на иммунологические процессы, многие из них служат природными антибиотиками: фитонциды чеснока убивают бактерии и вирусы; ромашка, тысячелистник, эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки; широким спектром воздействия на микроорганизмы обладают корни аира; выраженные антисептические свойства в отношении бактерий и вирусов характерны для зверобоя; полисахариды лопуха могут оказывать фитонцидное действие. Противогрибковая активность присуща бруснике, ромашке, мяте перечной, элеутерококку, эвкалипту, девясилу, хмелю. Выраженные противовоспалительные свойства при хроническом пародонтозе и гингивите имеются у листьев вишни: аппликации свежих листьев снимают даже тяжелое воспаление. Антимикробное действие лекарственных растений удачно сочетается с иммуномодулирующими свойствами, что отличает их от искусственных антибиотиков, являющихся иммунодепрессантами. Лекарственные растения оказывают мягкое воздействие на иммунитет, восстанавливая нормальную функцию собственных систем организма естественным путем.

В этой связи представляется целесообразной разработка препаратов на основе лекарственных растений: активность большинства из них проверена веками, в то же время их действие значительно мягче, чем у синтетических средств. К их числу следует отнести прежде всего женьшень, элеутерококк, родиолу розовую, аралию, эхинацею, лимонник, шалфей, шиповник, солодку (Glycyrrhiza glabra). Препараты, полученные на основе этих растений (настойки, сиропы, эликсиры, бальзамы, таблетки), поддерживают защитные силы организма в сезон вирусных инфекций, не дают развиться или обостриться хроническим заболеваниям, помогают справиться со стрессом и переутомлением, что также очень важно в период выздоровления после долгих затяжных болезней, при хронической усталости, неполноценном питании.

Солодковый корень – одно из древнейших лекарственный средств. Он был известен шумерам, индусам, является классическим средством китайской и тибетской медицины. О нем упоминал Гиппократ; Феофраст описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Диоскориду принадлежит описание сухого экстракта корня – лакрины. Сладкий корень солодки жевали вместо конфет европейские переселенцы, прибывшие в Америку. Он помог им избежать болезней и дал силы адаптироваться на новом континенте. В начале 90-х гг. ученые сделали сенсационное открытие: чудесный корень подавляет аллергические реакции, повышает сопротивляемость организма даже у больных СПИДом и излечивает от воспаления легких. Сладкий вкус корню солодки придает глицирризиновая кислота, которая стимулирует выработку надпочечниками кортизона – гормона, пресекающего воспалительные процессы.

Солодка (Яшти мадху) занимает в «золотом ряду» растений Аюрведы одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все системы организма. Благодаря эстрогенной фракции она обладает противоязвенным эффектом, а благодаря высокому содержанию сапонинов – смягчающим и отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвиритина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирризина и глицирризиновой кислоты также обеспечивает иммуномодулирующий, противовоспалительный и адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как «растение-ключ» во многих фиторецептурах.

Химический состав представлен глюкозидом глицирризином, представляющим калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты; глицирризиновой кислотой (тритерпеновый сапонин); флавоноидами (около 27 компонентов) – ликвиритином, ликвиритозидом, ликурозидом и др.; глициретовой (глабровой) кислотой; диоксистигмастерином, бетаситостерином, цирризиновой горечью, аспарагином. В состав солодки также входят витамин C, желтый пигмент, эфирное масло, стероиды, камеди, смолы, горечь.

Препараты солодки обладают противовоспалительным, умеренно антибактериальным, гипосенсибилирующим и иммуномодулирующим действием. Химическое строение гликозидов солодки сходно со строением гормонов, выделяемых надпочечниками, и помогает организму эффективно бороться со стрессом. Вещества, выделенные из солодки, укрепляют капилляры, регулируют обмен веществ. Кроме того, один из компонентов солодки – бета-глицирризиновая кислота – действует во многом подобно кортикостероидным гормонам, с чем связаны выраженные противовоспалительные и антиаллергические свойства солодки, поэтому целесообразно использование ее при аллергических «зудящих» дерматозах, изменениях микроциркуляции в кровеносных сосудах кожи. Полисахариды солодкового корня (в частности, глицирризин) обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. В малых дозах солодка дает иммуномодулирующий эффект, в высоких – иммунодепрессивный. Как свидетельствуют многочисленные современные исследования, ее корень обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также способствует эффективному снижению уровня холестерина в крови.

Солодка широко применяется в фармации, косметике и как БАД. На ее основе разработано большое количество препаратов, она входит в состав многих лекарственных сборов и косметических средств – кремов и масок (как отечественных, так и зарубежных). Существует ряд препаратов на основе солодки, предназначенных для лечения герпеса. К их числу можно отнести Эпиген-интим (водный раствор глицирризиновой кислоты) и Герпигенин (крем) (Испания), используемые для лечения герпеса, папилломавирусной инфекции, профилактики вирусных инфекций мочеполовой системы, а также неспецифического кольпита и вагиноза. Виусид (БАД, Испания) применяется для лечения герпеса, цитомегаловирусной инфекции, синдрома хронической усталости, вируса папилломы человека, вирусных гепатитов и других хронических вирусных инфекций. В России выпускается Лакринат (БАД) – порошок корня солодки – для лечения и профилактики герпетических состояний, а также Лакринат (крем), используемый для лечения и профилактики герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках. Действие всех этих препаратов основано на прямом противовирусном, противовоспалительном и иммуномодулирующем действии глицирризиновой кислоты.

В литературе описаны экспериментальные исследования препаратов из корня солодки – густого экстракта и глицирама – на модельных системах, характеризующих влияние данных препаратов на клеточные и гуморальные звенья иммунитета и структуру мембран лимфоцитов. Полученные результаты свидетельствуют о выраженном иммуномодулирующем и мембраноактивном действии указанных препаратов. Кроме того, пено- и гелеобразующие свойства густого экстракта и глицирама с успехом могут использоваться для формирования пенных систем доставки и новых наружных лекарственных форм, которые способны существенно пополнить арсенал средств и методов терапии, применяемых в дерматологии.

Для достижения желаемого эффекта иммуномодуляторы следует принимать в течение месяца.

В настоящее время в России выпускают следующие препараты из корня солодки: экстракты солодкового корня сухой и густой, сироп солодкового корня, эликсир грудной, глицирам (аммониевая соль глицирризиновой кислоты), ликвиритон (сумма флавоноидов, выпускается в таблетках) и флакарбин (комбинированный препарат, содержащий ликуразид, кверцетин, пектин, натрий КМЦ и глюкозу, выпускается в гранулах).

Сироп солодки применяют в качестве отхаркивающего средства, а также для исправления вкуса в детских микстурах. Густой и сухой экстракты используют в технологии лекарств как вспомогательные вещества в различных лекарственных формах. Грудной эликсир применяют в качестве отхаркивающего средства. Глицирам, обладающий противовоспалительным и антиаллергическим действием, назначают при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах. Ликвиритон показан для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве спазмолитического, антисекреторного, противовоспалительного и регенерирующего средства. Флакарбин применяют аналогично ликвиритону.

Препараты из корней солодки весьма важны для медицины: глицирризиновая кислота придает сладкий вкус (глицирризин в 40 раз слаще сахара), что позволяет применять ее в лечебном питании больных с сахарным диабетом. Сочетание противовоспалительного, спазмолитического и бронхолитического действия позволяет улучшить показатели непроходимости дыхательных путей, разрешить бронхоспазм. Улучшаются показатели крови, что происходит на фоне уменьшения доз гормональных препаратов у гормонально зависимых больных или даже их отмены, отмечается усиление функции коры надпочечников. В качестве антиаллергического средства препараты солодки предпочтительнее кортизона, т.к. они не нарушают физиологическую защиту. При этом побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечается.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 83

cron