О ПОЛЬЗЕ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

О ПОЛЬЗЕ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сообщение aconit57 28 авг 2010, 12:51

• О ПОЛЬЗЕ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
• Основные факторы риска атеросклероза:
• Курение и увлечение кофе (многогранное действие)
• Лишний вес и диабет взрослых
• Ранняя (40-45 лет) менопауза, возраст старше 50 лет или удаление яичника в более молодом возрасте у женщин
• Высокий уровень "плохого"холестерина (ЛПНП) и низкий уровень "хорошего холестерина" (ЛПВП).(кстати, эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин повышают уровень "хорошего" и понижают уровень "плохого холестерина")
• Гипертония. Избыточное давление на стенку артерии способствует ее повреждению, и атеросклеротическая бляшка, возможно, - это результат неудачной попытки зашлакованного организма "залатать дыру" в травмированной артерии

• Реабилитация холестерина
• Многочисленные исследования показали, что главным содержимым атеросклеротических бляшек является свободный холестерин. Откуда же берется "лишний" холестерин?
• Холестерин, как и другие липиды, - это составная часть стенок сосудов. Это не только основной компонент мембраны клетки, а также исходного сырья для синтеза стероидных (из надпочечников) и половых гормонов. Некоторая часть холестерина идет на синтез пищеварительных ферментов желчи. Запасов холестерина в организме не существует. Избыток пищевого холестерина преобразуется в организме так же в триглицериды, (то есть в обычные жиры), и далее или идет на синтез глюкозы (при необходимости энергии), или откладывается в жировые депо, естественно, прибавляя массу тела.
• Долгие годы в учении об атеросклерозе господствовала обменно-пищевая теория, отводившая главную роль развития атеросклероза холестерину, поступающему в организм с пищей, и рекомендовавшая бесхолестериновую диету. На самом деле организму почти все равно, поступает ли вообще с пищей холестерин или нет, так как недостающее количество холестерина все равно будет синтезировано в печени из жиров (триглицеридов) - только что пришедших с пищей или из депо.
• К тому же профилактическое исключение пищевого холестерина из рациона, которое представлялось чуть ли не панацеей, показало слишком малую эффективность подобных попыток борьбы с атеросклерозом.
• Более того, полный отказ от холестеринсодержащих продуктов (правда только на фоне сопутствующей белковой и (или) витаминной недостаточности при неправильном вегетарианстве) может иметь даже нежелательные последствия: аменорея и ранний климакс у женщин, неврозы и др.). Убрав один холестерин из пищи, проблему атеросклероза решить нельзя, так как тогда его все равно будет синтезировать собственная печень человека. Ведь без холестерина не может обойтись ни одина клетка организма.
• Так же доказательством этого служит и широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых, в массе своей, недоедает. Широко известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, не получавших холестерина с пищей, голодавших, отмечался атеросклероз в самой тяжелой форме.
• Так же автор знаменитых "капель Зеленина" в одной из своих работ отмечал, что у работниц птицефабрик, в течение нескольких лет ежедневно употреблявших в пищу по 7-10 яиц (то есть с пяти-семикратным увеличением необходимой дозы пищевого холестерина!), не было обнаружено повышения уровня холестерина крови и признаков атеросклероза. Возможно потому что яйца содержат не только легкоусвояемый белок (один из лучших), но также и комплекс регуляторов жирового обмена (лецитин, холин, биотин), повышающие уровень "полезных" липопротеинов высокой плотности.
• И еще несколько соображений на эту же тему. При голодании (или отсутствие в питании белков), сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением (режим концлагеря), атеросклероз развивается не в процессе старения, (то есть не за многие годы), как учит официальная теория холестериноза, а чрезвычайно быстро.
• Мораль сей басни такова: холестерин может вызывать атеросклероз, но обычно он это делает не один, а только в компании большого количества насыщенных (животных, то есть мясо-молочных и некоторых растительных, таких как пальмовое масло) жиров. Поэтому сало в шоколаде, а так же "президентские ножки", бутерброды с сыром и другие концентрированные насыщенные жиры все же придется исключать из диеты..

• Проблема атеросклероза - одна из самых важных для современного человека, потому что он является частой причиной энцефалопатии (головокружения, нарушения памяти), ИБС (ишемической болезни сердца), гипертонии и сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта). Борьба с атеросклерозом не требует полного отказа от достижений и благ цивилизации. Она требует знаний и внимания к самому себе. Награда за это - комфортная и долгая жизнь.
• Медицина давно и упорно занимается проблемой атеросклероза, о нем известно очень многое. Но, ни официального метода лечения (в отличие от гомеопатического), ни даже надежного метода профилактики атеросклероза до сих пор не создано. В чем же причины? В первую очередь, это традиционная в медицине стереотипность мышления и слепая вера в авторитеты.
• Термин "атеросклероз" был введен в 1904 году. Считается, что для атеросклероза характерны очаговые отложения во внутренней оболочке артерий. Эти отложения содержат липиды (в основном холестерин) и соединительную ткань. Обычно атеросклероз поражает сначала - более крупные артерии (брюшную аорту, артерии сердца, почек, ног, сонные артерии), реже и позже в процесс вовлекаются более мелкие артерии. На определённом этапе развития бляшки её капсула может изъязвляться и распадаться. На этом месте образуется фиброзный рубец и пристеночный тромб. Очень опасно, если продукт распада бляшки попадает в кровоток в виде эмбола и продвигается далее по артерии с угрозой вызвать ее закупорку с последующим омертвением тканей, (то есть вызвать инфаркт в сердце, инсульт - в головном мозге).

• Повышенный холестерин крови -
• признак не столько атеросклероза, сколько дегенерации или опухоли

• По артериям организма непрерывно движется поступивший из печени холестерин.
• День за днем, в одном и том же количестве. Для чего же он нужен?
• Как и у всего остального, у жиров есть положительные и отрицательные стороны в зависимости от дозы.
• Общей ошибкой является то, что все жиры вредны. И больше всех чернят холестерин. Почти все знают, что холестерин может быть ответственным за атеросклероз, сердечные приступы и многие болезни, но очень немногие знают о том, насколько он необходим для здоровья.
• По крайней мере 2/3 холестерина нашего организма обычно вырабатывается печенью.
• Он обнаруживается там, а также он особенно необходим для мозга, надпочечников и в оболочках нервных волокон.
• Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.
• Холестерин помогает метаболизму углеводов (в виде желчных кислот). Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечников и яичников, таких как кортизон и половые гормоны.
• Он нужен для систематического рутинного ремонта мембран клеток. Но вот свежие анализы показали, что холестерина в крови стало больше несмотря на почти бесхолестериновую диету.
• Логично сделать вывод: где-то в организме случилась большая поломка, и потребовался более серьезный ремонт мембран клеток, или образуются новые клетки.
• И однажды анализы показали, что холестерина в крови стало очень много.
• Это означает, что в организме образуется слишком много новых клеток. Вариантов не много. Скорее всего это новообразование - доброкачественное или злокачественное.
• Тут хотелось бы напомнить вам про знаменитый эксперимент под эгидой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): 7 лет три тысячи мужчин в разных странах пили препарат, который сильно снижает содержание холестерина в крови.
• То есть печень вырабатывала, как и всегда, необходимое количество холестерина (учитывая и поступивший с пищей).
• Его вырабатывалось столько, сколько заказывали клетки организма, включая и переродившиеся в раковые.
• Но с помощью этого препарата количество отправленного "заказчикам" холестерина искусственно сокращалось на 25%.
• Не получая нужного количества холестерина, клетки продолжали снова его заказывать, и снова получали те же 75%.
• В том числе недополучали холестерин и раковые клетки. Замедлялся их неудержимые рост и размножение.
• В итоге эксперимента - смертность участников от рака снизилась на 50% (по сравнению со среднестатистической).
• Как вы теперь понимаете, это был, скорее, онкологический эксперимент. То есть задумывался ВОЗ как исследование атеросклероза, но отношения к нему почти не имело.

• Холестеринпонижающие препараты ведут к дегенерации мозга?
• Долгое время антихолестериновая диета представлялась чуть ли не панацеей от атеросклероза.
• Но со временем выяснилось, что это практически бесполезно.
• Более того, что полный отказ от холестеринсодержащих продуктов (особенно от яиц) может иметь даже нежелательные последствия: ранний климакс у женщин, неврозы.
• В настоящее время холестеринпонижающие препараты для предотвращения атеросклероза принимают миллионы людей. Казалось бы, это должно принести только пользу. Но не все так просто.
• В 1990 году английскими учеными были подведены итоги их многолетних наблюдений за поведением, жизнью и смертью пациентов, принимавших эти препараты.
• Выводы оказались неожиданными. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению со среднестатистической) действительно снизилась.
• Однако эти люди жили все равно недолго: чаще других они погибали в результате драки, суицида, дорожных аварий (которые на половину являются так же суицидом, только скрытым или не осознаваемым). Связь между снижением содержания в организме холестерина и повышением агрессивности или импульсивности стала очевидна.
• Подтвердил эту идею и эксперимент на обезьянах. Одну группу кормили низкохолестериновой, но жирной пищей, другую - пищей с высоким содержанием холестерина. Ученые установили при низкохолестериновой диете признаки угнетения серотониновой системы (по снижению метаболитов в спинномозговой жидкости), что проявлялось более агрессивным поведением этих обезьян, большей неуживчивостью в стае.
• Так же наблюдается четкая корреляция (зависимость) между пониженным содержанием холестерина в крови человека и различными психиатрическими отклонениями, включая склонность к суициду.
• Сейчас в самых развитых странах вспыхнула эпидемия нейродегенеративных болезней. Как вы думаете, почему? От усиленной борьбы с холестерином.
• Вместо того, чтобы простейшим способом при помощи витаминов В (на этом ведь особо не заработаешь) нейтрализовать гомоцистеин, борятся со следствием — с холестерином. И вот вам, пожалуйста, статины, разрушающие в конечном итоге нервную систему.

• Гомоцистеин как основная причина атеросклероза

• Гомоцистеин - это промежуточный продукт переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. (Незаменимой ее назвали потому, что в организме она сама не образуется и должна поступать только с продуктами питания). Метионин содержится в продуктах животного происхождения и когда организм его переваривает и усваивает, то из метионина образуется гомоцистеин. Этот токсичный гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 рециклируеся обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин. Помимо перечисленных витаминов, обезвреживание гомоцистеина может облегчать аминокислота триметилглицин (бетаин), с превращением его в полезный метионин. Однако потребление кофе также ингибирует, или замедляет метаболизм триметилглицина.
• В норме гомоцистеин живет в организме очень короткое время Если он накапливается то это становится для него опасным. Поскольку он содержится в крови, то такое состояние называется гомоцистеинемия.

• Чем страшен гомоцистеин?
• Главное негативное его действие заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий.
• Если поражаются коронарные артерии сердца, то возникает коронарокардиосклероз.
• Он приводит к сужению сосудов, возникает недостаточность кровообращения от которого страдает сердечная мышца.
• Из-за этого может развиться дистрофия миокарда и инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды головного мозга, то это может привести к инсульту. Аналогично могут возникать поражения сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит и тромбоз вен) со всеми вытекающими последствиями.

• Холестерин - не виновник, а защитник?
• Как показали исследования американских ученых, холестерин является скорее защитником целостности артерий, а не провокатором атеросклероза.
• При недостатке витаминов группы В, некоторых микроэлементов, повышается уровень гомоцистеина в крови.
• Гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий, покрытую эндотелием. Образуются "царапины" эндотелия, которые организм пытается чем-то заклеить.
• Вот тогда организм использует для этого тромбоциты, холестерин и другие жирные субстанции. Возникает то, что называется артериосклероз с образованием бляшек.
• По мере отложения в них жира, они увеличиваются, и просвет сосуда суживается. Возникает турбулентное движение крови, что способствует образованию тромба и еще большему уплотнению сосуда. Тромбоз затрудняет кровоток, нарушая питание тканей, и что часто приводит к инфаркту миокарда и инсульту.
• Роль гомоцистеина в возникновении сердечно-сосудистых болезней объясняет многие явления, которые не могли быть объяснены холестерином. Стало возможным даже объяснить рост сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в последние два десятилетия, который совпал с более активным использованием гормональных противозачаточных средств. Такие факторы как курение, смог в городе и пониженный уровень физической активности также приводят к повышению уровней гомоцистеина

• Существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
• В конце 1960-х годов врач Kilmer McCully заподозрил связь между гомоцистеином и заболеваниями артерий. Но большинство врачей были слишком сконцентрированы на холестерине, чтобы обратить на это внимание. Позже группа американских исследователей провела многолетнее исследование сердечно-сосудистых заболеваний у 5209 человек, живущих в городе Фрамингем США.
• Аналогичное исследование провели ученые Тафтского университета г. Бостона. Ведущий ученый этого исследования доктор Якоб Селхаб сказал, что ввиду того, что даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное повреждающее и спазмирующее действие на сосуды, то нормы практически не существует.
• Он отметил, что концентрация его в крови в 1000 раз меньше, чем холестерина и повышение этого уровня всего на 20-30% может вызвать тяжелые последствия.
• Повышенный уровень гомоцистеина также сопровождается повышенным склеиванием тромбоцитов, образованием нитей фибрина, скоплением налета на стенках артерий, что ухудшает поступление крови в жизненно важные органы.
• При повышенной концентрации гомоцистеина в крови, болезнь Альцгеймера развивалась в 4,5 раза чаще.
• Уровень гомоцистеина является как бы маркером В- витаминной недостаточности. Это такие витамины как В6, В12, фолиевая кислота и биотин, а так же холин и бетаин. Чем интенсивнее работа и хуже экология, тем больше требуется этих витаминов.

• Какие факторы влияют на уровень гомоцистеина в организме?
• Кроме гиповитаминоза, еще одной причиной повышения уровня гомоцистеина может быть пониженный уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а еще одним следствием - заболевания почек, псориаз, системная красная волчанка. Он повышается у курильщиков, любителей кофе и на фоне приема таких медикаментов, как теофиллин (кстати, родственник кофеина), метатрексат, никотиновая кислота.
• Курение - это давно известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что курение особенно снижает уровень витамина В6 в организме, это приводит к накоплению гомоцистеина и связанным с этим повреждениям сосудов.

• Спасение от атеросклероза - в поливитаминах?
• Подавляющее большинство людей считает свое питание правильным и богатым витаминами, и это несмотря на большую долю в рационе рафинированных продуктов (напрочь лишенных витаминов). Более продвинутые люди (таких может быть 10%) старается есть более полезные вещи и даже пьет поливитамины (которые к сожалению плоховато всасываются в отличие от естественных).
• И совсем небольшая часть людей (сыроеды) старается есть термически необработанную растительную пищу (то есть не разрушать в ней витамины) - и это идеальный вариант для поддержания здоровья, но и этого не всегда достаточно. Беда в том, что даже если "суточная пайка" витаминов поступает, существует так называемая замаскированная витаминная недостаточность.

• При современной экологии и перенапряженном рабочем ритме слишком быстро "сжигаются" витамины, особенно группы В, и некоторые микроэлементы (особенно магний). Так же бывает, что витамины и микроэлементы вроде бы поступают в организм, но они плохо всасываются (синдром мальабсорбции). Например, из-за разных болезней кишечника (включая атрофию слизистой при целиакии), гельминтоза, дисбактериоза. Многие витамины, особенно группы В могут всасываться только при наличии всей группы В. А усвоение витамина В12 полностью зависит от присутствия кальция (в этой порции еды) и поступления "внутреннего кишечного фактора", который вырабатывается в желудке (когда нет "нулевой кислотности") и затем поступает в кровоток. С возрастом "внутреннего кишечного фактора" вырабатывается все меньше и меньше, что может вести к дефициту витамина В12. После операций на желудке, при удалении желчного пузыря, также нарушается всасывание витамина В12 и тогда нужен курс уколов.

• Повышение концентрации гомоцистеина плазмы у женщин в постменопаузе рассматривают сейчас как самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых заболевании и тромбоза.
• Гомоцистеин повреждает клетки сосудистого эндотелия, тем самым повышая риск тромбоза. У женщин до менопаузы уровень гомоцистеина в плазме низкий, а после менопаузы он повышается, что свидетельствует о тесной связи обмена гомоцистеина и уровня эндогенных эстрогенов.
• Оказалось, что заместительная гормональная терапия объективно снижает уровень гомоцистеина у женщин в постменопаузе (на 11-15% от исходного уровня) уже в первые 3- 6 месяцев лечения, при этом положительный эффект обусловлен 17b-эстрадиолом.
• Что же в таком случае делать?
• Просто постоянно принимать большие дозы витаминов - лучше чем ничего, хотя это все же тупиковый путь. Если проблема, из-за которой витамины и микроэлементы плохо всасываются или слишком быстро расходуются, остается не вылеченной, она все равно так или иначе приблизит старение и смерть. Выход - в правильном диагнозе и лечении (с восстановлением эндокринной функции щитовидной железы и яичников) и в насыщении организма естественными (и не только) витаминами и микроэлементами.

• Жиры полезные и вредные:
• влияние на атеросклероз дефицита омега-3 жирных кислот
• Жиры разделяются на 2 типа: насыщенные (или "вредные") и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).
• Доставляют холестерин в нуждающиеся ткани и клетки с кровью жирные кислоты и белки, образующие липопротеиды. Если переносчиками холестерина выступают насыщенные жирные кислоты (из животных и молочных жиров), холестерин может оседать на стенках сосудов (при условии что предварительно поврежден ее внутренний слой, и при мясо-молочном типе питания) с последующим развитие атеросклеротических бляшек и тромбов - вероятных будущих эмболов. Если транспортируют холестерин полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-6 (из жиров растительного происхождения, например из постного или соевого масла) холестерин меньше оседает на стенках сосудов. При соединении же с полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3 угроза атеросклероза почти исчезает. Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель). Вопреки общепринятому мнению, омега-3 водится не только в морепродуктах, но и частично в яйцах, а также в грецких орехах, семенах льна, и некоторых других растениях. Жиры омега-3 "разжижают" кровь, препятствуя склеиванию тромбоцитов и предотвращая образование тромбов, а так же они оказались источником особых местных (не попадающих в кровь) гормонов - простагландинов-3, которые могут снять спазм сосудов (нормализовать давление) и укрепить иммунитет. Дефицит незаменимых жирных кислот (особенно омега-3) - это одна из основных причин атеросклероза и других дегенеративных заболеваний. Жирные кислоты омега-3, 6 и 9 также называют незаменимыми (или витамином F), потому что в отличии от насыщенных кислот, организм не может сам синтезировать их из собственных жировых отложений. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 20:1, вместо необходимых (1-4):1. При постоянном дефиците жиров омега-3 и преобладании жиров омега-6 (неважно, животного или растительного происхождения) так же постепенно развивается атеросклероз. Для поддержания оптимального здоровья необходим лучший баланс омега-3 и омега-6 жиров в организме. Из-за значительного преобладания в диете омега-3 жиров (больше 7-10 г/день), например, гренландские эскимосы имеют повышенную склонность к различным кровотечениям. Тут будет справедливым отметить, что переизбыток омега-6 все же имеет худшие последствия для здоровья.
• Как уже указывалось выше, диета большинства современных людей содержит слишком большие количества омега-6 и слишком маленькие количества омега-3 ПНЖК. Переизбыток в тканях арахидоновой кислоты из семейства омега-6 (она является источником местных гормонов простагландинов-2, условно называемых "плохими") играет негативную роль в развитии воспалительных процессов и повышении склонности к разным заболеваниям.
• Больше всего омега-6 жиров в подсолнечном масле (там только 1% омега-3), а так же ее источники- сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла, сырые фисташки, кедровые орехи, семена кунжута, тыквы. Меньше всего их в масле грецкого ореха и семенах льна (там преобладают омега-3) и в авокадо, оливковом и арахисовом масле(там преобладают более нейтральные мононенасыщенные кислоты омега-9, которая все же способствует повышению содержания омега-3 в клетках). Омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой, поэтому чем больше вы едите постное масло, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают, а так же под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха, их нельзя долго хранить: они быстро прогоркают даже в холодильнике, поэтому лучше всего есть их первоисточники: орехи и семечки. Ведь окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ускорению процессов старения и онкологическим заболеваниям.

• Что лучше: рыба или яйца?
• Традиционно считается, что невозможно обойтись без 2-3х рыбных дней в неделю (Но учитывая загрязненность морепродуктов ртутью, кадмием, свинцом, диоксинами и другими не менее враждебными всему живому токсинами, я бы не осмелилась советовать вам переходить на такую диету. Гораздо безопаснее получать омега-3 жиры из грецких орехов, а так же из желтков яиц (их лучше есть сырыми), особенно обогащенных этими жирами, которые стоят, правда, немного дороже обычных. Эти яйца получают от несушек, которых кормят пищей, богатой омега-3 жирами (семенем льна, водорослями). Яйца богаты полноценным белком (около 7 грамм: 3,5г в желтке и 3,5г в белке), причем он очень легко усваивается (на 95%). Жира в них не так уж много – одно яйцо содержит около 6 граммов липидов, причем на насыщенные (вредные) жирные кислоты приходится не более 30%. Зато "чистым" холестерином этот продукт не обделен: 210 мг (это 2/3 суточной необходимой дозы) в одном яйце! Но научные исследования позволили установить, что "чистый" холестерин, содержащийся в яйцах, не играет особой роли в развитии атеросклероза сосудов, как тот холестерин, который образуется в собственной печени при переработке пищевых животных (мясо-молочных) или собственных жиров (триглицеридов). Разумеется, имеются в куриных яйцах и витамины – А, D, Е и практически все представители группы В (включая В12), микроэлементы – цинк, фосфор, йод, железо и др. Так же до трети желтка яйца составляют лецитин и фосфолипиды, гармонизирующие жировой обмен, холин (его дефицит ведет к жировому перерождению печени), много витамина биотина (читайте о нем ниже). К тому же клетчатка из овощей (или пектин из фруктов), съеденных с яйцами, нейтрализует в кишечнике львиную долю холестерина. Поэтому ограничение яиц в рационе совсем не обязательно.


• Почему белковая недостаточность всегда ведет к атеросклерозу
• Жиры не растворимы в воде. Для транспортировки их к клеткам, мельчайшие капельки липидов заключаются в тончайшую белковую оболочку, образуя липопротеиды. Их различают как мелкие липопротеиды высокой плотности (диаметр - 8-10 мкм, содержат 20% холестерина) или "хороший холестерин" , крупные - низкой плотности (при диаметре 19 мкм содержат 40-45% холестерина) и очень крупные - очень низкой плотности (диаметр-21-70 мкм содержание холестерина более 45%) или плохой холестерин".
• Атеросклеротический процесс начинается с повреждения внутреннего (эндотелиального) слоя артерий. Эти повреждения в принципе случаются в течение всей жизни человека, особенно при избытке свободных радикалов от неправильного питания и плохой экологии. В последнее время также широко обсуждается роль свободно радикального окисления "плохого холестерина" ( то есть липопротеидов низкой плотности) в развитии атеросклероза. При этом считается, что в результате окисления они приобретают антигенные свойства и, откладываясь на стенках сосудов, вовлекают мышечные клетки и клетки эндотелия сосудов в иммуно-воспалительную реакцию с участием Т-лимфоцитов, макрофагов и аутоантител. В результате воспаления стенка сосуда утолщается и уплотняется, эндотелий теряет свои защитные свойства, а просвет сосуда сужается. Другими словами, формируется характерная атеросклеротическая бляшка.
• Для восстановления целостности поврежденной артерий необходимы холестерин и фосфолипиды. Остаются вопросы их транспортировки.
• Эволюцией вообще не предусмотрено присутствие в артериальной крови крупных, и так сильно начиненных холестерином липопротеидов. Питание у первобытных людей состояло преимущественно из углеводов и белков. Максимум жирного, что могли они себе позволить - это яйца (где количество жира полностью уравновешивается белком и лецитином, также оптимизирующим жировой обмен веществ), тощее мясо диких животных (можно сказать обезжиренное), рыба да орехи (растительный жир практически не содержит холестерина). Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в пище было гораздо более выгодным для здоровья. Концентрированные жиры (сливочное масло, жирная свинина, выжатые растительные масла) - появились у человека относительно недавно, одновременно с массовым поражением людей атеросклерозом.
• Очевидно, что само появление в артериальной крови таких крупных жиро-белковых комплексов, опасных в плане развития атеросклероза, означает либо дефицит в этой крови транспортных белков, либо излишнее количество жиров. При этом количество потребляемого с пищей холестерина не имеет большого значения, так как его количество в крови постоянно регулируется гипоталамусом, и синтезируется в организме по мере необходимости в нем. А вот количество белков и жиров в крови действительно прямо связано с питанием человека. Не было бы дефицита белка ( даже относительного) или излишка жиров (насыщенных) в пище, все липиды транспортировались бы в варианте мелких "полезных" липопротеидов.
• То есть мы сейчас выяснили, что атеросклероз - это не естественный биологически запрограммированный возрастной процесс, а заболевание, которое можно вылечить (в первую очередь с помощью гомеопатии и диеты), а можно, что конечно лучше, и не допустить.
• Самое слабое звено в сосудах

• "Излюбленные места" развития атеросклероза в организме человека - это коронарные (сердечные) артерии, аорта, мозговые артерии, но особенно - сосуды легких. Попытаемся вместе разобраться, почему. Самая насыщенная жирами кровь (кстати, венозная) проходит в правом отделе сердца. Сюда поступают все липопротеиды лимфатической системы (через верхнюю полую вену), и все липопротеиды и просто протеиды (то есть белки) из печени (через нижнюю полую вену). Поступившие в правое сердце достаточно крупные жиро-белковые комплексы (то есть атерогенно опасные) и белки переформируются в более мелкие липопротеиды, то есть более безопасные в плане развития атеросклероза. Но кровь правого отдела сердца все равно остается в организме самой насыщенной относительно крупными липопротеидами. Поступает она сначала в сосуды легких, затем в левый отдел сердца, в аорту, далее в сердечные и мозговые артерии. Следовательно, логично, что самая большая частота атеросклеротических поражений неизбежна именно в лёгочных сосудах (остальные могут присоединяться позже).
• Кстати, с этим связан инфаркт и стенокардия, (которая по своей сути - микро инфаркт). Они развиваются при попадании эмбола из распадающейся бляшки пораженных атеросклерозом легочных сосудов в сердечную артерию с ее закупоркой. При этом инфаркт развивается от закупорки крупной артерии, стенокардия - более мелкой (другой разницы между ними нет).
• Далее, по ходу кровотока на нужды клеток расходуется содержимое липопротеидов - жиры, то есть идет постоянное переформирование из более крупных липопротеидов в более мелкие. Венозная же кровь большого круга кровообращения уже практически не содержит крупных, атерогенно опасных липопротеидов, поэтому там находят склероз очень редко.
• Преимущества многоразового питания с точки зрения развития атеросклероза - теперь очевидны. Ведь при пяти разовом питании (естественно, в целом по калорийности равноценном обычному трёхразовому) насыщенность крови в правом отделе сердца крупными (то есть вызывающими атеросклероз) липопротеидами в моменты приёмов пищи уменьшается на порядок.

• Все болезни от нервов?

• Причины развития атеросклероза в официальной кардиологии считаются до конца неизученными. Многие исследователи изучали роль мозга в генезе атеросклероза. Различные эксперименты приводили к одному и тому же выводу: длительное эмоциональное перенапряжение - провоцирующий фактор в развитие атеросклероза. При отрицательных эмоциях активируется симпатико-адреналовый отдел вегетативной нервной системы, то есть повышается содержание в крови адреналина, мобилизуются жиры из жировых депо, что создает дополнительные запасы энергетических веществ в крови и обеспечивает ожидаемую физическую активность. Ведь так исторически сложилось, что физическая активность всегда сопровождала эмоциональное напряжение (при преследовании врага, добычи, спасение бегством от опасности). Но в наше время все чаще неувязочка случается: эмоций выше крыши, а физических энергетических затрат - нет совсем. И еще одна деталь: гипоталамус руководит только мобилизацией жиров, но соответствующей параллельной мобилизации их союзников - транспортных белков и незаменимых жирных кислот, осуществить не может, так как их запасов в организме нет. Иными словами, это скорее не регуляция, а вынужденная "временная дисрегуляция" липидного обмена, ведь то же самое количество транспортных белков нагружается дополнительными липидами (включая насыщенные жирные кислоты) , и следовательно, возникает атерогенная опасность. Другое дело, реализуется ли эта опасность. Ведь это зависит от длительности эмоционального напряжения. Но в любом случае, эмоциональное перенапряжение это не причина атеросклероза, а скорее оно играет роль катализатора, (то есть ускорителя) уже развивающегося заболевания. Эмоциональное перенапряжение - это и частая причина инфаркта миокарда (стенокардии). Потушить "взрыв эмоций" и стабилизировать нервную систему, предотвратить возможную катастрофу легко удается гомеопатией и диетой.
• Длительное голодание и атеросклероз:
• одно ведёт ко второму?
• Кто только не писал о голодании! Авторы различных методов длительного голодания, кажется, учитывали все, кроме опасности развития атеросклероза. Влияние голодания на развитие атеросклероза в медицинской литературе всегда рассматривалась с точки зрения эмоционального напряжения, сопровождающего голодание. Однако связь между ними гораздо сложнее.
• Резервных жиров достаточно при голодании от одного до трёх месяцев. Запасы же углеводов (в виде гликогена) могут быть исчерпаны в первый же день голодания. Глюкоза жизненно необходима мозгу, почкам. И роль главного источника энергии для тканей переходит к жирам, что при лишнем весе вроде и неплохо. Но длительное (то есть более 4 дней) голодание неминуемо ведёт к атеросклерозу из-за нарушения баланса жиров (в резерве ещё много насыщенных жиров, но не хватает незаменимых жирных кислот) и белков (дефицит белков, включая белки для транспортировки жиров). У голодания есть одна особенность. При снижении жизненной активности человека (физической и умственной) во время голодания количество жиров в крови тоже снижается, и следовательно развитие атеросклероза замедляется (или совсем прекращается). Природа предусмотрела возможность таких "голодовок" во время острых болезней человека, например "простуды", (да и животных тоже), когда полностью отбивает аппетит. Природа даёт таким образом понять, что пришло "время очищения от шлаков" - время голодания. Многие к нему не прислушиваются и впихивают в себя пищу: "потому что так надо". В это же время природа даёт ещё один сигнал: слабость и разбитость. Это сигнал к тому, что нужно гомеопатическое лечение, а так же временно отложить основную массу дел и отдохнуть (в смысле полежать) столько, сколько организму надо. Наградой же за героизм (то есть за выход на работу в гриппозном состоянии, пусть даже несколько улучшенном различной "химией") будет переход острого заболевания в хроническое, а так же атеросклероз с перспективой инфаркта в недалёком будущем.


• Самый вредный из жиров, или
• Маргарин вне закона

• Какой из пищевых жиров самый опасный в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний? Многие тысячи различных научных изданий и статей дают на этот вопрос одинаковый ответ. Главную опасность несут животные жиры. Почему же в заголовке обвиняется именно маргарин?
• Значение чрезмерного употребления в пищу жиров (любых, но в первую очередь животных) признается многим исследователями проблемы. В США, Финляндии, Нидерландах, в которых раньше наблюдалась наибольшая смертность от инфаркта миокарда, жирами покрывалось 40% калорийности пищи. Но вот, в последние годы были предприняты исключительные меры по изменению рациона населения этих стран. В их рационе серьезно уменьшилась доля жиров, и статистика отразила превосходные результаты.
• Маргарин получают путём гидрогенизации жидких растительных жиров (путём присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам). На первый взгляд может показаться, что маргарин - смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, по атерогенной опасности должен занимать промежуточное место между растительными и животными жирами. Но именно трансжиры, входящие в состав маргаринов, особенно стимулируют печень на выработку излишнего количества холестерина, который сывороточные белки уже не могут удержать в растворимом состоянии, то есть увеличивают количество "вредных" липопротеидов низкой плотности в крови. Трансжиры образуются так же при поджаривании блюда на растительном масле, и по последним данным - даже при любом нагревании жиров. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки и "отходов производства" из клетки, в результате там идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, различных соусов и майонезов. Учитывая, что жир является строительным материалом прежде всего для клеток мозга (так как они состоят примерно на 70% из жира, причем в основном из полиненасыщенных жирных кислот), имеет смысл использовать натуральные растительные масла, а не трансжиры.
• Кстати, мало просто отказаться от маргарина как от "лёгкого масла" в составе бутерброда. Надо вспомнить, что хлеб и все мучные изделия (а это сегодня к сожалению основа питания среднестатистического человека) сделаны на маргарине (хотя бы потому что он дешевле масла). И что все жирные "творожные массы" и глазированные сырки готовят из обезжиренного творога и маргарина. Так же жителям крупных городов надо помнить о том, что основная часть продающегося там "сливочного масла" - суррогат, содержащий, как правило, смесь масла и маргарина. Кроме атерогенного вреда маргарин сегодня несет угрозу здоровью и другого плана, из-за того что все чаще делается на основе соевого масла. Но это уже совсем другая история...

• Что еще ускоряет развитие атеросклероза?

• Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца часто протекают на фоне избытка железа в организме. Последние исследования подтверждают, что употребление в течение месяца более 50 мг железа с пищей (обычно с мясом) увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у пожилых мужчин в три раза, а ежедневное употребление 9 мг железа в составе мультивитаминов увеличивает частоту ИБС у пожилых в 7—17 раз. Возможно это связано с "окисляющими" свойствами избытка железа повреждающего стенки артерий как и другие свободные радикалы (другие их источники - трансжиры маргаринов и нагретые растительные жиры).

• Дышать тоже вредно...
• Новейшие исследования в нью-йоркском университете выявили взаимосвязь между степенью загрязнения воздуха и риском атеросклероза и ИБС. По экспериментальным данным загрязненный воздух причинял сердечно-сосудистой системе даже больше вреда, чем нездоровая - богатая насыщенными жирами пища. Повреждение сосудистой стенки и индукцию атеросклероза при вдыхании загрязненного (аналогичного обычному нью-йоркскому) воздуха отмечали и в популяции животных, получавших здоровую пищу.

• Дефицит биотина (витамина H) и атеросклероз
• Еще в 1967 г. русские ученые (О. К. Докусова и А. Н. Климов) сообщили о предотвращении биотином экспериментального атеросклероза у кроликов при скармливании больших доз холестерина. Введение биотина в количестве 400 мкг в день предупреждало развитие атеросклероза. Скорее всего, что снижение содержания холестерина в крови было вызвано окислением его в печени в желчные кислоты (для образования желчи). Можно предположить,
• что стимуляция окисления холестерина биотином связана с активацией окисления пропионовой кислоты (через образование янтарной кислоты путем карбоксилирования пропионовой кислоты), поскольку пропионил-КоА-кар-боксилаза является биотин содержащим ферментом.
• Другой ученый В. Д. Устиловский сообщал, что после 7-дневного введения внутрь фармакологических доз биотина у больных атеросклерозом, отмечалось статистически достоверное снижение содержания общего холестерина и "плохих" липопротеидов в крови, тогда как у здоровых людей биотин не влиял на эти показатели. У больных атеросклерозом и гипертонической болезнью. Так же было замечено, что применение фармакологических доз биотина приводит к значительному снижению выведения с мочой тиамина и аскорбиновой кислоты. Таким образом, биотин способствует лучшему использованию этих витаминов в организме больных. С возрастом в крови людей снижается содержание не только биотина, но и пантотеновой кислоты, витамина В6. У больных гипертонией и атеросклерозом в возрасте 80—88 лет содержание биотина было в 2,4 раза меньше, чем у здоровых молодых людей. Установлено снижение содержания биотина в крови больных, жаловавшихся на преждевременное поседение, облысение (частичное), сухость и шелушение кожи, слабость, утомляемость.
• Поэтому целесообразно применять биотин в дозе до 1 мг в день, или в комплексном гомеопатическом лечении не только при атеросклерозе, но и при преждевременной старении для устранения явлений гиповитаминоза и связанного с ним нарушением обмена веществ. Здоровому человеку обычно достаточно поступления биотина c едой и частично от "внутренней фабрики витаминов", то есть за счет синтеза его микрофлорой кишечника. Но при лечении антибиотиками, да еще на фоне "вредных привычек", да и просто при регулярном употреблении всяких "Е" в составе рафинированной, количество полезной микрофлоры уменьшается. Так же биотин поступает с едой. Много его в орехах (особенно в миндале), арахисе и других бобовых, желтке яйца, рыбе ( особенно много в сардинах) и печени. Правда, рыба, арахис и печень - это достаточно токсичные источники биотина. Кто знает, сколько полезной микрофлоры они угробят пока перевариваются...

• Биотин как один из витаминов группы В
• Известен также как кофермент R, витамин В8 или витамин Н.
• Присутствуют в малых количествах во всех живых клетках, синтезируется микрофлорой кишечника.
• Сырой яичный белок содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца нужно варить.
• Доказательств токсичности не обнаружено.
• Норма RDA не установлена; обычно биотин принимают в количествах от 150 до 400 мкг ежедневно.
• Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

• Главные функции:
• Участвует в метаболизме жирных кислот, углеводов и аминокислот.
• Результат дефицита в рационе:
• Дефицит биотина может привести к выпадению волос, поседению, мышечным болям, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям и потере аппетита, а также вызвать анемию или болезни кожи (шелушащаяся сыпь, псориаз, экзема).
• В настоящее время открыто уже более 20 витаминов группы В. Их функции тесно взаимосвязаны, однако, одни витамины этого комплекса не могут замещать другие. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем все витамины комплекса В так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных почти бесполезным.
• Биотин улучшает усвоение и использование других водорастворимых витаминов. Он принимает непосредственное участие в ферментативных процессах превращения фолиевой кислоты в ее производные. Биотин благоприятно влияет на сохранение аскорбиновой кислоты в тканях больных цингой. В свою очередь аскорбиновая кислота замедляет, хотя и не предотвращает развитие авитаминоза биотина (в исследовании на крысах). При недостаточности биотина снижается содержание тиамина в органах животных. У крыс, содержавшихся на рационе, лишенном биотина, содержание витамина B12 было ниже, чем у контрольных животных, получавших биотин. Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.
• Для лучшего усвоения биотина (и для его активизации) необходим магний. И поэтому следующая глава посвящена этому макроэлементу.

• Магний
• Магний - один из металлов, необходимый для нормальной работы множества ферментов в организме. Большая часть этого элемента содержится в костях; очень небольшое его количество находится в крови. Без магния невозможно усвоение витаминов группы В. Дефицит магния порождает остеопороз и нарушения в работе паращитовидной железы, сердца. Магний отвечает за спокойное состояние кровеносных сосудов (без спазмов) и снижает повышенную свертываемость крови. Без магния невозможна передача нервных импульсов.
• Содержание и усвоение магния
• Постоянное содержание магния поддерживается в значительной степени за счет питания. Магний содержат почти все натуральные продукты, но особенно много его в орехах и семечках, гречке, бобовых, рисе, ежевике, капусте (кольраби), бананах, сладком перце.
• При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное усвоение его происходит при соотношении кальция и магния, близком к 1:0,5. Некоторые географические районы отличаются повышенным содержанием магния в окружающей среде и соответственно в местных продуктах питания. В этих районах регистрируется значительно более низкая заболеваемость злокачественными новообразованиями. В то же время избыток солей магния в крови сопровождается возникновением сонного состояния, которое может сниматься введением солей кальция.
• Суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 400 (300-500) мг. В питании пожилых людей рекомендуется увеличение количества этого элемента, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. В мясных и молочных продуктах, картофеле, яблоках магния содержится немного. Как правило, обычный рацион человека обеспечивает суточное поступление этого элемента с пищей в количестве не менее 200-400 мг, определенное его количество поступает также с питьевой водой (правда, в основном с жесткой водой). Поэтому при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта недостаточность магния в организме - очень редкое явление.

• Взаимодействие магния с другими витаминами- минералами.
• 1)Замечено, что усвоение магния идет гораздо лучше, если вы принимаете дополнительно аскорбиновую кислоту.
• 2)Витамин D стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако, поскольку стимулирующий эффект сильнее сказывается на кальции, дополнительный приём этого витамина может создать относительный дефицит магния.
• 3)Также улучшают усвоение магния содержащие лактозо-содержащие молочные продукты и витамин В6. Нужно помнить, что избыток кальция и белка мешает усвоению магния, оптимальным является соотношение кальция и магния 2:1.
• 4)Высокое содержание жира (даже растительного) в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
• 5)Дополнительный приём фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
• 6)Железо и фосфор могут уменьшить всасывание магния в кишечнике.
• 7)Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
• 8)Алкоголь, натрий (соль) и кофеин (даже из зеленого чая) увеличивают потерю магния через почки.
• 9)Потребление сахара увеличивает потребность в магнии.
• Дефицит магния
• Низкое содержание магния (гипомагниемия) - снижение концентрации магния менее 0,8 ммол/л.
• Дефицит магния - довольно распространенное явление, на которое, к сожалению, люди редко обращают внимание. А ведь дефицит магния очень опасен тем, что нарушается сердечная деятельность. По результатам последних исследований, больные, погибшие в результате инфаркта, имели недостаток магния в сердечной мышце почти на 50%. Некоторые ученые даже считают, что причиной инфарктов и инсультов у людей от 30 до 40 лет в половине случаев стала недостаточность магния в организме. По данным статистики, в районах, где почвы бедны магнием, а следовательно, и содержание его в продуктах питания очень низко, жители страдают онкологическими заболеваниями гораздо чаще, чем в благополучных по магнию районах.
• Почти никто не обращает внимания на первый симптом недостатка магния - раздражительность. Мы гораздо более склонны считать бессонницу последствием стрессов, а нервозность - чертой характера. Хотя на самом деле чаще всего это следствие недостатка магния (и иногда избытка кальция).. Вот почему для восстановления баланса магния приходится полностью пересмотреть питание и вылечиться от болезней кишечника, затрудняющих его всасывание.
• Как вовремя распознать дефицит магния? Обращайтесь к врачу, если у вас есть следующие симптомы:
• внезапные головокружения;
• потеря равновесия;
• подергивание век;
• непроизвольные судороги в мышцах, конвульсии;
• туман, мерцание перед глазами;
• одеревенение конечностей;
• покалывание в ногах, спазмы;
• выпадение волос, ломкость ногтей;
• кариес;
• быстрая утомляемость;
• частые головные боли, чувство нехватки воздуха
• трудности с концентрацией внимания, невозможность
• сосредоточиться на каком-то деле;
• чувствительность к изменению погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями - зубов, десен, суставов, мышц;
• сердцебиение и аритмия, боль в груди, гипертония
• бессонница, кошмарные сновидения, ночной пот;
• частые приступы тоски, слезливость;
• острые спастические боли в желудке, периодически возникающий запор;
• повышенная чувствительность лицевого нерва.
• Основные причины низкого содержания магния в тканях:
• 1. Плохое всасывание его в кишечнике: так называемый синдром мальабсорбции, бывает при атрофии слизистой кишечника при целиакии - непереносимости белка глютена нескольких злаков (подробнее об этом в главе: "Хлеб - всем болезням голова?") или при других хронических болезнях кишечника.
• 2. Применение мочегонных трав (включая чай) и соли,
• 3. Гиповитаминоз и преобладание жирной и сладкой пищи в рационе
• 4. Хронический стресс и хроническая интоксикация увеличивает потребность в магнии и его расход
• Избыток магния
• Гипермагниемия - концентрация магния в крови более 0,9ммол/л,- встречается редко и, как правило, только у больных с хронической почечной недостаточностью (речь здесь идет о тех несчастных, вынужденных через день пользоваться гемодиализом) при передозировке препаратов магния (например слабительные или антациды). Симптомы передозировки: резкая слабость, падение артериального давления.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron