ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС

Сообщение aconit57 07 окт 2010, 14:27

• ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС.
• Некомпенсированное нарушение кислотно-щелочного равновесия является универсальной реакцией организма на экстремальные воздействия внешней и внутренне среды, которые, как это подтверждено множеством отечественных и зарубежных исследований, приводит организм к нарушению обмена веществ и шлакообразованию в организме.

• Помимо трёх основных систем поддержания гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.


• Организм обладает специальными системами, которые в норме справляются с регуляцией КЩР. Кислотно-щелочное состояние в литературе записывается значком РН, что означает концентрацию водородных ионов в среде. Так РН крови колеблется в норме в пределах 7,36-7,44. Чем цифра РН меньше, тем среда кислее. Кровь NPH = 7,35-7,44. Слюна NPH = 6,8.

• Концентрация ионов водорода в крови - одна из наиболее строго регулируемых физиологических переменных величин крови и всего организма. Совместимые с жизнью пределы колебаний рН составляют от 7.0 до 7.8 .
• Даже слабые сдвиги рН могут очень сильно влиять на скорость метаболических процессов и стабильность белков. Поэтому все организмы стремятся поддерживать постоянство этих величин. При биологических значениях рН имидазольные группы гистидина протонированы наполовину, что позволяет им уникальным образом выполнять разнообразные функции, требующие обратимого присоединения и отщепления протонов. Обратимое протонирование является критическим этапом таких процессов, как 1) взаимодействие фермента с лигандом, 2) фаза катализа ферментативной реакции, 3) структурные переходы в молекулах белков, 4) реакции в буферных системах.
• На ранних этапах эволюции первичной клетки путём отбора выполнение этих функций стал осуществлять гистидин т.к. его рН соответствует максимальной ионизации внутриклеточных метаболитов, что позволяет удерживать их в клетке, при этом сам гистидин протонирован наполовину.
• Организм располагает несколькими видами механизмов, которые способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
• Помимо трёх основных систем поддержания кислотно-щелочного гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: метаболической .
• Эта система представляет собой совокупность определённых изменений в направленности и интенсивности обмена углеводов, липидов, аминокислот, нуклеотидов (соответственно белков и нуклеиновых кислот), имеющих место непосредственно в клетках в ответ на нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме .
• Физиологический смысл указанных изменений обмена веществ заключается в регулировании интенсивности взаимопревращений сильных органических кислот и оснований в более слабые кислоты и основания или нейтральные соединения и наоборот.
• Анализ особенностей различных сторон обмена веществ у человека и животных в зависимости от состояния кислотно-щелочного равновесия позволил установить ряд закономерностей.
• На ранних этапах изменения кислотно-щелочного равновесия помимо буферной системы для обеспечения постоянства внутриклеточного рН включаются гомеостатические молекулярные механизмы тканей, направленные на связывание избытка протонов при ацидозе и образование органических кислот при дефиците протонов в случае алкалоза , так называемый метаболический гомеостаз.
• Так, диабетоподобная направленность обменных процессов при ацидозе выражается преобладанием процессов глюконеогенеза, что сопровождается связыванием ионов водорода при образовании нейтрального соединения - глюкозы.
• Одновременно уменьшается образование кислых метаболитов в гликолизе и цикле трикарбоновых кислот.
• При алкалозе, наоборот, ускорение функционирования гликолиза и цикла трикарбоновых кислот способствует образованию органических кислот, направленных на сохранение рН. При этом снижается скорость процессов глюконеогенеза.
• Усиление пероксидации липидов в условиях окисленной среды и ненедостатка восстановленных метаболитов, в том числе восстановленного глутатиона, увеличивает проницаемость мембран для ионов кальция, поддерживающих ускоренное образование органических кислот.

• Усиление процессов пероксидации липидов и эффективность антиоксидантов при лечении заболеваний печени и желчных путей указывают на возможную взаимосвязь патогенетических механизмов развития заболеваний со сдвигами кислотно-щелочного равновесия.
• Процесс образования органических кислот в тканях находится под многоступенчатым контролем гормональных и внутриклеточных регуляторов.
• В регуляции освобождения при алкалозе катехоламинов участвуют ионы бария, содержание которых в клетке прямо пропорционально скорости секреции катехоламинов
• Однако, при алкалозе возможно осуществление всех последующих обменных изменений и без участия катехоламинов . Алкалоз, как и катехоламины, оказывает регуляторное влияние на компенсаторные процессы организма в трёх направлениях.
• Первый путь заключается в ускорении образования органических кислот за счет увеличения образования циклического АМФ и активации протеинкиназ, ведущего к распаду гликогена и активации фосфорилазы с последующей активацией гликолиза.
• Второй путь осуществляется путем активации транспорта кальция через мембраны, что, в свою очередь, ведет к активации фосфорилазы.
• Третий путь - компенсаторная активация липазы и липолиза с последующим увеличением содержания свободных жирных кислот, что характеризует включение метаболических реакций, свойственных ацидозу (так называемый вторичный ацидоз). Все три механизма направлены на сохранение внутриклеточного рН.
• Установлено, что основные факторы риска вызывают в организме два интегративных альтернативных состояния метаболической системы регуляции кислотно-щелочного равновесия - компенсированные метаболический ацидоз и метаболический алкалоз, которые являются эндогенным фактором риска развития хронических распространённых заболеваний человека. Компенсированный метаболический ацидоз лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь,заболевания почек, язвенная болезнь 12-перстной кишки, атеросклероз и пародонтит.
• Метаболический алкалоз способствует развитию кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гепатита, язвенной болезни желудка, дистрофии сетчатки глаз, коллагенозов, атеросклероза, вирусных заболеваний, кариеса, радиационного и лазерного поражения.
• Выявление и устранение эндогенных факторов риска является принципиальной основой современной системы интегральной профилактики, базисной терапии распространённых заболеваний и реабилитации больных.
• Есть ВЫСШИЙ РУКОВОДЯЩИЙ ЦЕНТР МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
• Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды, Г. является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем. Под контролем Г. находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы (см. Яичко, Яичники), поджелудочная железа, надпочечники и др.

• Г. расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой. Его передней границей являются зрительный перекрест (chiasma opticum), терминальная пластинка (lamina terminalis) и передняя спайка (commissura ant.). Задняя граница проходит позади нижнего края сосцевидных тел (corpora mamillaria). Кпереди клеточные группы Г. без перерыва переходят в клеточные группы пластинки прозрачной перегородки (lamina septi pellucidi).

• Проводящие пути тесно связывают Г. с соседними структурами головного мозга. Кровоснабжение ядер гипоталамуса осуществляется веточками артериального круга головного мозга. Взаимосвязь между Г. и аденогипофизом происходит через портальные сосуды аденогипофиза. Характерной особенностью кровеносных сосудов Г. является проницаемость их стенок для крупных молекул белков.

• Несмотря на небольшие размеры Г., его строение отличается значительной сложностью Группы клеток образуют отдельные ядра гипоталамуса. У человека и других млекопитающих в Г. обычно различают 32 пары ядер. Между соседними ядрами существуют промежуточные нервные клетки или их небольшие группы, поэтому физиологическое значение могут иметь не только ядра, но и некоторые межъядерные гипоталамические зоны. Ядра Г. образуются нервными клетками, не обладающими секреторной функцией, и нейросекреторными клетками. Нейросекреторные нервные клетки сконцентрированы непосредственно около стенок III желудочка мозга. По своим структурным особенностям эти клетки напоминают клетки ретикулярной формации и продуцируют физиологически активные вещества — гипоталамические нейрогормоны.

• В нервных волокнах ГИПОТАЛАМУСА и около них наблюдается отложение нейросекреторных гранул. Т.о., гипоталамус образован комплексом нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. В связи с этим регулирующие влияния Г. передаются к эффекторам, в т.ч. и к железам внутренней секреции, не только с помощью гипоталамических нейрогормонов, переносимых с током крови и, следовательно, действующих гуморально, но и по эфферентным нервным волокнам.

• Значительна роль Г. в регуляции и координации функций вегетативной нервной системы. В регуляции функции ее симпатической части участвуют ядра задней области Г., а функции парасимпатической части вегетативной нервной системы регулируют ядра его передней и средней областей.
• Стимуляция передней и средней областей Г. вызывает реакции, характерные для парасимпатической нервной системы —сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, урежение сердцебиений, усиление перистальтики кишечника, повышение тонуса мочевого пузыря и др., а раздражение задней области Г. проявляется усилением симпатических реакций —ацидозом, учащением сердцебиений и т.д.

• С состоянием вегетативной нервной системы тесно связаны вазомоторные реакции гипоталамического происхождения. Различные виды артериальной гипертензии, развивающиеся после стимуляции Г., обусловлены комбинированным влиянием симпатической части вегетативной нервной системы и выделением адреналина надпочечниками, хотя в данном случае нельзя исключить влияние нейрогипофиза, особенно в генезе устойчивой артериальной гипертензии.

• С физиологической точки зрения Г. имеет ряд особенностей, прежде всего это касается его участия в формировании поведенческих реакций, важных для сохранения постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Раздражение Г. приводит к формированию целенаправленного поведения — пищевого, питьевого, полового, агрессивного и т.п. Гипоталамусу принадлежит главная роль в формировании основных влечений организма (см. Мотивации). В некоторых случаях при повреждении верхнемедиального ядра и серобугровой области Г. наблюдают чрезмерное ожирение как результат полифагии (булимий) или кахексию. Повреждение задних отделов Г. вызывает гипергликемию. Установлена роль надзрительного и паравентрикулярного ядер в механизме возникновения несахарного диабета (см. Диабет несахарный). Активация нейронов латерального Г. вызывает формирование пищевой мотивации. При двустороннем разрушении этого отдела пищевая мотивация полностью устраняется.

• Обширные связи Г. с другими структурами головного мозга способствуют генерализации возбуждений, возникающих в его клетках. Г. находится в непрерывных взаимодействиях с другими отделами подкорки и корой головного мозга. Именно это лежит в основе участия Г. в эмоциональной деятельности Кора головного мозга может оказывать тормозящий эффект на функции Г. Приобретенные корковые механизмы подавляют многие эмоции и первичные побуждения, формирующиеся с его участием. Поэтому декортикация нередко приводит к развитию реакции «мнимой ярости» (расширение зрачков, тахикардия, развитие внутричерепной гипертензии, усиление саливации и т.д.).

• Гипоталамус является одной из главных структур, участвующих в регуляции смены сна и бодрствования. Клиническими исследованиями установлено, что симптом летаргического сна при эпидемическом энцефалите обусловлен именно повреждением Г. В поддержании состояния бодрствования решающую роль играет задняя область Г. Обширное разрушение средней области Г. в эксперименте приводило к развитию длительного сна. Нарушение сна в виде нарколепсии объясняется поражением Г. и ростральной части ретикулярной формации среднего мозга.

• Г. играет важную роль в терморегуляции. Разрушение задних отделов Г. приводит к стойкому снижению температуры тела.

• Клетки Г. обладают способностью трансформировать гуморальные изменения внутренней среды организма в нервный процесс. Центры Г. характеризуются выраженной избирательностью возбуждения в зависимости от различных изменений состава крови и кислотно-щелочного состояния, а также нервных импульсов из соответствующих органов. Возбуждение в нейронах Г., обладающих избирательной рецепцией по отношению к константам крови, возникает не сразу, как только изменится какая-либо из них, а через определенный промежуток времени. Если же изменение константы крови поддерживается длительно, то в этом случае возбудимость нейронов Г. быстро поднимается до критической величины и состояние этого возбуждения поддерживается на высоком уровне все время, пока существует изменение константы. Возбуждение одних клеток Г. может возникать периодически через несколько часов, как, например, при гипогликемии, других — через несколько суток или даже месяцев, как, например, при изменении содержания в крови половых гормонов.

• Информативными методами исследования Г. являются плетизмографические, биохимические, рентгенологические исследования и др. Плетизмографические исследования (см. Плетизмография) выявляют широкий спектр изменений в Г. — от состояния вегетативной сосудистой неустойчивости и парадоксальной реакции до полной арефлексии. При биохимических исследованиях у больных с поражением Г. независимо от его причины (опухоль, воспалительный процесс и др.) часто определяется увеличение содержания катехоламинов и гистамина в крови, увеличивается относительное содержание a-глобулинов и снижается относительное содержание b-глобулинов в сыворотке крови, изменяется экскреция с мочой 17-кетостероидов. При различных формах поражения Г. проявляются нарушения терморегуляции и интенсивности потоотделения. Поражение ядер Г. (преимущественно надзрительного и паравентрикулярного) наиболее вероятно при заболеваниях желез внутренней секреции, черепно-мозговых травмах, приводящих к перераспределению цереброспинальной жидкости, опухолях, нейроинфекциях, интоксикациях и др. Вследствие повышения проницаемости стенок сосудов при инфекциях и интоксикациях гипоталамические ядра могут подвергаться патогенным воздействиям бактериальных и вирусных токсинов и химических веществ, циркулирующих в крови.
• Особенно опасны в этом отношении нейровирусные инфекции.




• Профилактика хронических заболеваний и процесс оздоровления должны проводиться с учетом КЩС.
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
• 7-126-146-156
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
• 158-159-161-680

ВТОРОЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
802-814-623-530
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
533-602-609-445
Все программы выполняются однократно с интервалом в 5-10 минут. В течение курса лечения программы первого и второго дня чередуются в интермиттирующем режиме – через день. В один день выполняются программы первого дня, на следующий день – соответственно - программы второго.
Общий курс -14 дней. Далее предполагается перерыв в 1 месяц,во время которого предполагается выполнение любых других МИНИПРОГРАММ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО БЛОКА АБРТ. Повторный курс выполнения данной программы - через месяц, после окончания первого курса


• НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ МЕТАБОЛИЗМА КРОВИ

• Кровь в норме слабощелочная.

• В тонком кишечнике щелочная среда, в желудке кислая, а в толстом кишечнике слабокислая (кисломолочная флора). Реакция нормальной кожи — кислая (защита от бактерий). Чем человек здоровее, тем быстрее кислотно-щелочное состояние приходит в равновесие.

• Это можно определить по методике В.В. Караваева — оттягиваем веко и смотрим на цвет коньюктивы глаза, то есть слизистой века, внутренней его стороны. Бледно-розовый — отклонение в сторону ацидоза. Ацид — кислота, значит закисление. Ярко-розовый — отклонение в сторону щелочной реакции — алкалоза.

• Заметьте свой цвет и выпейте стакан лимонного сока — цвет изменится, а через некоторое время вернется к норме. Чем быстрее, тем здоровее организм. У молодых на это уходит в норме 10-15 минут, в среднем возрасте 1-5 минут, у пожилых — 5-15 минут.
• Для того, чтобы понять, откуда взялись шлаки и что мы собираемся выводить из организма и как мы это будем делать.

• Существуют токсины (шлаки) которые требуют изменения кислотно-щелочного баланса среды (почечные камни) или некоторые токсины могут быть выведены только в нейтральном состоянии.

• При нарушении кислотно-щелочного равновесия разрушаются ферментные системы, образуются шлаки, нарушаются биохимические реакции обмена. Чаще всего под действием различных внешних и внутренних факторов происходит сдвиг равновесия в сторону закисления. Мы чаще всего закислены!

• Теперь мы можем определить, надо ли нам пить сегодня на ночь кефир или чай с лимоном.

• Как можно помочь организму регулировать кислотно-щелочной баланс?

• Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме легкие путем изменения концентрации СО2 в плазме, возникающей в связи с изменением объема дыхания, вентиляции легких. Почки — работает так называемая буферная система, изменяя обмен ионов водорода Н+ и НСО3-. Желудочно-кишечный тракт поддерживает электролитный баланс кислых и щелочных ионов Н+ и Сl-.

• Мы можем помочь:

• Едой, ощелачивающей организм.

• Приемом кальция.

• Приемом ощелачивающих трав.

• Проведением программы очищения организма.

• Пища, способствующая ощелачиванию.
• Картофель, капуста, морковь, свежая зелень, салат, укроп, редис, репа, брюква, свекла, сельдерей, шпинат, огурцы, баклажаны, соя, фасоль, гречка, горох, зеленый чай.

• Сильного действия: горная редька, тмин, фенхель, кинза, корица, гвоздика, имбирь, зверобой, черный и красный перец.

• мы видим травы, нормализующие кислотно-щелочное состояние: дягиль, зверобой, мята, подорожник, одуванчик, имбирь, корица, фенхель, зеленый чай.


• Вот почему эти травы так замечательно работают
• Они являются профилактикой сдвига кислотно-щелочного равновесия, образования шлаков, способствуют их выведению.


• В кислой среде агрессивность свободнорадикальных форм кислорода (синклетный кислород и другие) возрастает в несколько раз. Зашлакованный организм — это сильнозакисленный организм.
• Организация питания зелеными овощами и фруктами с ощелачивающим действием, несущими в своем составе системы антиоксидантов растительного происхождения и использование растительных антиоксидантных комплексов в трав, йоговских чаев на основе зеленого чая, имеющих ощелачивающее и антиоксидантное действие на организм, облегчает проведение программы очищения и улучшает результат.
• В итоге — мы получаем не только очищение — детоксикацию организма с помощью прокинетиков типа растительных волокон, различных видов клетчатки и слабительных трав, но и элемента детоксикации на клеточном уровне с помощью растительных антиоксидантных систем при поддержке очищающих форм фитосборов, при сочетанном применении, как поддержку детоксикационных ферментных систем.
• Что закисляет организм?
• Пища, вызывающая кислую реакцию: овес, ячмень, пшеница, творог кислый, дыни, курага, мясо, рыба, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, сахар, сладкое, хлеб, кислые ягоды, соль, маринованные и квашенные продукты, квас, пиво, сухое вино. Кислые фрукты — апельсины, мандарины, грейпфруты. Алкоголь. Сильно: лимон, уксус, щавель.

• Сидячий образ жизни — гиподинамия.

• Большая физическая нагрузка.

• Сильные отрицательные эмоции — страх, гнев, зависть, злоба — разрушают организм.

• Алкоголь.

• Перегрев организма — баня, парная, сауна.

• Многие процедуры как: голодание, загар, массаж, задержка дыхания.

• При патологических состояниях:

• диабет;

• почечная недостаточность;

• голодание;

• детская диарея (понос, дисфункция кишечника);

• при искусственном кровообращении;

• эфирный наркоз;

• в состоянии шока;

• непроходимость кишечника и длительные запоры;

• расстройства микроциркуляции и т.д.

• Защелачивание организма — алкалоз — возникает:
• при стенозе пилорического отдела желудка;

• при многократной рвоте;

• при переливаниях больших количеств крови.

• Теперь зная кое-что о кислотно-щелочном равновесии, мы можем помочь себе пищей, напитками и травяными чаями, а главное — мы можем ориентироваться в своем состоянии по цвету коньюктивы глаза.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Re: ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС

Сообщение Radyga 19 фев 2014, 14:38

aconit57 писал(а):• ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС.
• Некомпенсированное нарушение кислотно-щелочного равновесия является универсальной реакцией организма на экстремальные воздействия внешней и внутренне среды, которые, как это подтверждено множеством отечественных и зарубежных исследований, приводит организм к нарушению обмена веществ и шлакообразованию в организме.

• Помимо трёх основных систем поддержания гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.


• Организм обладает специальными системами, которые в норме справляются с регуляцией КЩР. Кислотно-щелочное состояние в литературе записывается значком РН, что означает концентрацию водородных ионов в среде. Так РН крови колеблется в норме в пределах 7,36-7,44. Чем цифра РН меньше, тем среда кислее. Кровь NPH = 7,35-7,44. Слюна NPH = 6,8.

• Концентрация ионов водорода в крови - одна из наиболее строго регулируемых физиологических переменных величин крови и всего организма. Совместимые с жизнью пределы колебаний рН составляют от 7.0 до 7.8 .
• Даже слабые сдвиги рН могут очень сильно влиять на скорость метаболических процессов и стабильность белков. Поэтому все организмы стремятся поддерживать постоянство этих величин. При биологических значениях рН имидазольные группы гистидина протонированы наполовину, что позволяет им уникальным образом выполнять разнообразные функции, требующие обратимого присоединения и отщепления протонов. Обратимое протонирование является критическим этапом таких процессов, как 1) взаимодействие фермента с лигандом, 2) фаза катализа ферментативной реакции, 3) структурные переходы в молекулах белков, 4) реакции в буферных системах.
• На ранних этапах эволюции первичной клетки путём отбора выполнение этих функций стал осуществлять гистидин т.к. его рН соответствует максимальной ионизации внутриклеточных метаболитов, что позволяет удерживать их в клетке, при этом сам гистидин протонирован наполовину.
• Организм располагает несколькими видами механизмов, которые способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
• Помимо трёх основных систем поддержания кислотно-щелочного гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: метаболической .
• Эта система представляет собой совокупность определённых изменений в направленности и интенсивности обмена углеводов, липидов, аминокислот, нуклеотидов (соответственно белков и нуклеиновых кислот), имеющих место непосредственно в клетках в ответ на нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме .
• Физиологический смысл указанных изменений обмена веществ заключается в регулировании интенсивности взаимопревращений сильных органических кислот и оснований в более слабые кислоты и основания или нейтральные соединения и наоборот.
• Анализ особенностей различных сторон обмена веществ у человека и животных в зависимости от состояния кислотно-щелочного равновесия позволил установить ряд закономерностей.
• На ранних этапах изменения кислотно-щелочного равновесия помимо буферной системы для обеспечения постоянства внутриклеточного рН включаются гомеостатические молекулярные механизмы тканей, направленные на связывание избытка протонов при ацидозе и образование органических кислот при дефиците протонов в случае алкалоза , так называемый метаболический гомеостаз.
• Так, диабетоподобная направленность обменных процессов при ацидозе выражается преобладанием процессов глюконеогенеза, что сопровождается связыванием ионов водорода при образовании нейтрального соединения - глюкозы.
• Одновременно уменьшается образование кислых метаболитов в гликолизе и цикле трикарбоновых кислот.
• При алкалозе, наоборот, ускорение функционирования гликолиза и цикла трикарбоновых кислот способствует образованию органических кислот, направленных на сохранение рН. При этом снижается скорость процессов глюконеогенеза.
• Усиление пероксидации липидов в условиях окисленной среды и ненедостатка восстановленных метаболитов, в том числе восстановленного глутатиона, увеличивает проницаемость мембран для ионов кальция, поддерживающих ускоренное образование органических кислот.

• Усиление процессов пероксидации липидов и эффективность антиоксидантов при лечении заболеваний печени и желчных путей указывают на возможную взаимосвязь патогенетических механизмов развития заболеваний со сдвигами кислотно-щелочного равновесия.
• Процесс образования органических кислот в тканях находится под многоступенчатым контролем гормональных и внутриклеточных регуляторов.
• В регуляции освобождения при алкалозе катехоламинов участвуют ионы бария, содержание которых в клетке прямо пропорционально скорости секреции катехоламинов
• Однако, при алкалозе возможно осуществление всех последующих обменных изменений и без участия катехоламинов . Алкалоз, как и катехоламины, оказывает регуляторное влияние на компенсаторные процессы организма в трёх направлениях.
• Первый путь заключается в ускорении образования органических кислот за счет увеличения образования циклического АМФ и активации протеинкиназ, ведущего к распаду гликогена и активации фосфорилазы с последующей активацией гликолиза.
• Второй путь осуществляется путем активации транспорта кальция через мембраны, что, в свою очередь, ведет к активации фосфорилазы.
• Третий путь - компенсаторная активация липазы и липолиза с последующим увеличением содержания свободных жирных кислот, что характеризует включение метаболических реакций, свойственных ацидозу (так называемый вторичный ацидоз). Все три механизма направлены на сохранение внутриклеточного рН.
• Установлено, что основные факторы риска вызывают в организме два интегративных альтернативных состояния метаболической системы регуляции кислотно-щелочного равновесия - компенсированные метаболический ацидоз и метаболический алкалоз, которые являются эндогенным фактором риска развития хронических распространённых заболеваний человека. Компенсированный метаболический ацидоз лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь,заболевания почек, язвенная болезнь 12-перстной кишки, атеросклероз и пародонтит.
• Метаболический алкалоз способствует развитию кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гепатита, язвенной болезни желудка, дистрофии сетчатки глаз, коллагенозов, атеросклероза, вирусных заболеваний, кариеса, радиационного и лазерного поражения.
• Выявление и устранение эндогенных факторов риска является принципиальной основой современной системы интегральной профилактики, базисной терапии распространённых заболеваний и реабилитации больных.
• Есть ВЫСШИЙ РУКОВОДЯЩИЙ ЦЕНТР МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
• Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды, Г. является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем. Под контролем Г. находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы (см. Яичко, Яичники), поджелудочная железа, надпочечники и др.

• Г. расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой. Его передней границей являются зрительный перекрест (chiasma opticum), терминальная пластинка (lamina terminalis) и передняя спайка (commissura ant.). Задняя граница проходит позади нижнего края сосцевидных тел (corpora mamillaria). Кпереди клеточные группы Г. без перерыва переходят в клеточные группы пластинки прозрачной перегородки (lamina septi pellucidi).

• Проводящие пути тесно связывают Г. с соседними структурами головного мозга. Кровоснабжение ядер гипоталамуса осуществляется веточками артериального круга головного мозга. Взаимосвязь между Г. и аденогипофизом происходит через портальные сосуды аденогипофиза. Характерной особенностью кровеносных сосудов Г. является проницаемость их стенок для крупных молекул белков.

• Несмотря на небольшие размеры Г., его строение отличается значительной сложностью Группы клеток образуют отдельные ядра гипоталамуса. У человека и других млекопитающих в Г. обычно различают 32 пары ядер. Между соседними ядрами существуют промежуточные нервные клетки или их небольшие группы, поэтому физиологическое значение могут иметь не только ядра, но и некоторые межъядерные гипоталамические зоны. Ядра Г. образуются нервными клетками, не обладающими секреторной функцией, и нейросекреторными клетками. Нейросекреторные нервные клетки сконцентрированы непосредственно около стенок III желудочка мозга. По своим структурным особенностям эти клетки напоминают клетки ретикулярной формации и продуцируют физиологически активные вещества — гипоталамические нейрогормоны.

• В нервных волокнах ГИПОТАЛАМУСА и около них наблюдается отложение нейросекреторных гранул. Т.о., гипоталамус образован комплексом нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. В связи с этим регулирующие влияния Г. передаются к эффекторам, в т.ч. и к железам внутренней секреции, не только с помощью гипоталамических нейрогормонов, переносимых с током крови и, следовательно, действующих гуморально, но и по эфферентным нервным волокнам.

• Значительна роль Г. в регуляции и координации функций вегетативной нервной системы. В регуляции функции ее симпатической части участвуют ядра задней области Г., а функции парасимпатической части вегетативной нервной системы регулируют ядра его передней и средней областей.
• Стимуляция передней и средней областей Г. вызывает реакции, характерные для парасимпатической нервной системы —сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, урежение сердцебиений, усиление перистальтики кишечника, повышение тонуса мочевого пузыря и др., а раздражение задней области Г. проявляется усилением симпатических реакций —ацидозом, учащением сердцебиений и т.д.

• С состоянием вегетативной нервной системы тесно связаны вазомоторные реакции гипоталамического происхождения. Различные виды артериальной гипертензии, развивающиеся после стимуляции Г., обусловлены комбинированным влиянием симпатической части вегетативной нервной системы и выделением адреналина надпочечниками, хотя в данном случае нельзя исключить влияние нейрогипофиза, особенно в генезе устойчивой артериальной гипертензии.

• С физиологической точки зрения Г. имеет ряд особенностей, прежде всего это касается его участия в формировании поведенческих реакций, важных для сохранения постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Раздражение Г. приводит к формированию целенаправленного поведения — пищевого, питьевого, полового, агрессивного и т.п. Гипоталамусу принадлежит главная роль в формировании основных влечений организма (см. Мотивации). В некоторых случаях при повреждении верхнемедиального ядра и серобугровой области Г. наблюдают чрезмерное ожирение как результат полифагии (булимий) или кахексию. Повреждение задних отделов Г. вызывает гипергликемию. Установлена роль надзрительного и паравентрикулярного ядер в механизме возникновения несахарного диабета (см. Диабет несахарный). Активация нейронов латерального Г. вызывает формирование пищевой мотивации. При двустороннем разрушении этого отдела пищевая мотивация полностью устраняется.

• Обширные связи Г. с другими структурами головного мозга способствуют генерализации возбуждений, возникающих в его клетках. Г. находится в непрерывных взаимодействиях с другими отделами подкорки и корой головного мозга. Именно это лежит в основе участия Г. в эмоциональной деятельности Кора головного мозга может оказывать тормозящий эффект на функции Г. Приобретенные корковые механизмы подавляют многие эмоции и первичные побуждения, формирующиеся с его участием. Поэтому декортикация нередко приводит к развитию реакции «мнимой ярости» (расширение зрачков, тахикардия, развитие внутричерепной гипертензии, усиление саливации и т.д.).

• Гипоталамус является одной из главных структур, участвующих в регуляции смены сна и бодрствования. Клиническими исследованиями установлено, что симптом летаргического сна при эпидемическом энцефалите обусловлен именно повреждением Г. В поддержании состояния бодрствования решающую роль играет задняя область Г. Обширное разрушение средней области Г. в эксперименте приводило к развитию длительного сна. Нарушение сна в виде нарколепсии объясняется поражением Г. и ростральной части ретикулярной формации среднего мозга.

• Г. играет важную роль в терморегуляции. Разрушение задних отделов Г. приводит к стойкому снижению температуры тела.

• Клетки Г. обладают способностью трансформировать гуморальные изменения внутренней среды организма в нервный процесс. Центры Г. характеризуются выраженной избирательностью возбуждения в зависимости от различных изменений состава крови и кислотно-щелочного состояния, а также нервных импульсов из соответствующих органов. Возбуждение в нейронах Г., обладающих избирательной рецепцией по отношению к константам крови, возникает не сразу, как только изменится какая-либо из них, а через определенный промежуток времени. Если же изменение константы крови поддерживается длительно, то в этом случае возбудимость нейронов Г. быстро поднимается до критической величины и состояние этого возбуждения поддерживается на высоком уровне все время, пока существует изменение константы. Возбуждение одних клеток Г. может возникать периодически через несколько часов, как, например, при гипогликемии, других — через несколько суток или даже месяцев, как, например, при изменении содержания в крови половых гормонов.

• Информативными методами исследования Г. являются плетизмографические, биохимические, рентгенологические исследования и др. Плетизмографические исследования (см. Плетизмография) выявляют широкий спектр изменений в Г. — от состояния вегетативной сосудистой неустойчивости и парадоксальной реакции до полной арефлексии. При биохимических исследованиях у больных с поражением Г. независимо от его причины (опухоль, воспалительный процесс и др.) часто определяется увеличение содержания катехоламинов и гистамина в крови, увеличивается относительное содержание a-глобулинов и снижается относительное содержание b-глобулинов в сыворотке крови, изменяется экскреция с мочой 17-кетостероидов. При различных формах поражения Г. проявляются нарушения терморегуляции и интенсивности потоотделения. Поражение ядер Г. (преимущественно надзрительного и паравентрикулярного) наиболее вероятно при заболеваниях желез внутренней секреции, черепно-мозговых травмах, приводящих к перераспределению цереброспинальной жидкости, опухолях, нейроинфекциях, интоксикациях и др. Вследствие повышения проницаемости стенок сосудов при инфекциях и интоксикациях гипоталамические ядра могут подвергаться патогенным воздействиям бактериальных и вирусных токсинов и химических веществ, циркулирующих в крови.
• Особенно опасны в этом отношении нейровирусные инфекции.




• Профилактика хронических заболеваний и процесс оздоровления должны проводиться с учетом КЩС.
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
• 7-126-146-156
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
• 158-159-161-680

ВТОРОЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
802-814-623-530
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
533-602-609-445
Все программы выполняются однократно с интервалом в 5-10 минут. В течение курса лечения программы первого и второго дня чередуются в интермиттирующем режиме – через день. В один день выполняются программы первого дня, на следующий день – соответственно - программы второго.
Общий курс -14 дней. Далее предполагается перерыв в 1 месяц,во время которого предполагается выполнение любых других МИНИПРОГРАММ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО БЛОКА АБРТ. Повторный курс выполнения данной программы - через месяц, после окончания первого курса


• НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ МЕТАБОЛИЗМА КРОВИ

• Кровь в норме слабощелочная.

• В тонком кишечнике щелочная среда, в желудке кислая, а в толстом кишечнике слабокислая (кисломолочная флора). Реакция нормальной кожи — кислая (защита от бактерий). Чем человек здоровее, тем быстрее кислотно-щелочное состояние приходит в равновесие.

• Это можно определить по методике В.В. Караваева — оттягиваем веко и смотрим на цвет коньюктивы глаза, то есть слизистой века, внутренней его стороны. Бледно-розовый — отклонение в сторону ацидоза. Ацид — кислота, значит закисление. Ярко-розовый — отклонение в сторону щелочной реакции — алкалоза.

• Заметьте свой цвет и выпейте стакан лимонного сока — цвет изменится, а через некоторое время вернется к норме. Чем быстрее, тем здоровее организм. У молодых на это уходит в норме 10-15 минут, в среднем возрасте 1-5 минут, у пожилых — 5-15 минут.
• Для того, чтобы понять, откуда взялись шлаки и что мы собираемся выводить из организма и как мы это будем делать.

• Существуют токсины (шлаки) которые требуют изменения кислотно-щелочного баланса среды (почечные камни) или некоторые токсины могут быть выведены только в нейтральном состоянии.

• При нарушении кислотно-щелочного равновесия разрушаются ферментные системы, образуются шлаки, нарушаются биохимические реакции обмена. Чаще всего под действием различных внешних и внутренних факторов происходит сдвиг равновесия в сторону закисления. Мы чаще всего закислены!

• Теперь мы можем определить, надо ли нам пить сегодня на ночь кефир или чай с лимоном.

• Как можно помочь организму регулировать кислотно-щелочной баланс?

• Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме легкие путем изменения концентрации СО2 в плазме, возникающей в связи с изменением объема дыхания, вентиляции легких. Почки — работает так называемая буферная система, изменяя обмен ионов водорода Н+ и НСО3-. Желудочно-кишечный тракт поддерживает электролитный баланс кислых и щелочных ионов Н+ и Сl-.

• Мы можем помочь:

• Едой, ощелачивающей организм.

• Приемом кальция.

• Приемом ощелачивающих трав.

• Проведением программы очищения организма.

• Пища, способствующая ощелачиванию.
• Картофель, капуста, морковь, свежая зелень, салат, укроп, редис, репа, брюква, свекла, сельдерей, шпинат, огурцы, баклажаны, соя, фасоль, гречка, горох, зеленый чай.

• Сильного действия: горная редька, тмин, фенхель, кинза, корица, гвоздика, имбирь, зверобой, черный и красный перец.

• мы видим травы, нормализующие кислотно-щелочное состояние: дягиль, зверобой, мята, подорожник, одуванчик, имбирь, корица, фенхель, зеленый чай.


• Вот почему эти травы так замечательно работают
• Они являются профилактикой сдвига кислотно-щелочного равновесия, образования шлаков, способствуют их выведению.


• В кислой среде агрессивность свободнорадикальных форм кислорода (синклетный кислород и другие) возрастает в несколько раз. Зашлакованный организм — это сильнозакисленный организм.
• Организация питания зелеными овощами и фруктами с ощелачивающим действием, несущими в своем составе системы антиоксидантов растительного происхождения и использование растительных антиоксидантных комплексов в трав, йоговских чаев на основе зеленого чая, имеющих ощелачивающее и антиоксидантное действие на организм, облегчает проведение программы очищения и улучшает результат.
• В итоге — мы получаем не только очищение — детоксикацию организма с помощью прокинетиков типа растительных волокон, различных видов клетчатки и слабительных трав, но и элемента детоксикации на клеточном уровне с помощью растительных антиоксидантных систем при поддержке очищающих форм фитосборов, при сочетанном применении, как поддержку детоксикационных ферментных систем.
• Что закисляет организм?
• Пища, вызывающая кислую реакцию: овес, ячмень, пшеница, творог кислый, дыни, курага, мясо, рыба, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, сахар, сладкое, хлеб, кислые ягоды, соль, маринованные и квашенные продукты, квас, пиво, сухое вино. Кислые фрукты — апельсины, мандарины, грейпфруты. Алкоголь. Сильно: лимон, уксус, щавель.

• Сидячий образ жизни — гиподинамия.

• Большая физическая нагрузка.

• Сильные отрицательные эмоции — страх, гнев, зависть, злоба — разрушают организм.

• Алкоголь.

• Перегрев организма — баня, парная, сауна.

• Многие процедуры как: голодание, загар, массаж, задержка дыхания.

• При патологических состояниях:

• диабет;

• почечная недостаточность;

• голодание;

• детская диарея (понос, дисфункция кишечника);

• при искусственном кровообращении;

• эфирный наркоз;

• в состоянии шока;

• непроходимость кишечника и длительные запоры;

• расстройства микроциркуляции и т.д.

• Защелачивание организма — алкалоз — возникает:
• при стенозе пилорического отдела желудка;

• при многократной рвоте;

• при переливаниях больших количеств крови.

• Теперь зная кое-что о кислотно-щелочном равновесии, мы можем помочь себе пищей, напитками и травяными чаями, а главное — мы можем ориентироваться в своем состоянии по цвету коньюктивы глаза.

Здравствуйте,уважаемая Ирина Валерьевна, будьте добры сделайте эту программу для Универсала ПРО, заранее благодарю
Radyga
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 06:09

Re: ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС

Сообщение aconit57 20 фев 2014, 07:15

Radyga писал(а):
aconit57 писал(а):• ЧЕТВЕРТАЯ СИСТЕМА ГОМЕОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН. БИОРЕЗОНАНС.
• Некомпенсированное нарушение кислотно-щелочного равновесия является универсальной реакцией организма на экстремальные воздействия внешней и внутренне среды, которые, как это подтверждено множеством отечественных и зарубежных исследований, приводит организм к нарушению обмена веществ и шлакообразованию в организме.

• Помимо трёх основных систем поддержания гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.


• Организм обладает специальными системами, которые в норме справляются с регуляцией КЩР. Кислотно-щелочное состояние в литературе записывается значком РН, что означает концентрацию водородных ионов в среде. Так РН крови колеблется в норме в пределах 7,36-7,44. Чем цифра РН меньше, тем среда кислее. Кровь NPH = 7,35-7,44. Слюна NPH = 6,8.

• Концентрация ионов водорода в крови - одна из наиболее строго регулируемых физиологических переменных величин крови и всего организма. Совместимые с жизнью пределы колебаний рН составляют от 7.0 до 7.8 .
• Даже слабые сдвиги рН могут очень сильно влиять на скорость метаболических процессов и стабильность белков. Поэтому все организмы стремятся поддерживать постоянство этих величин. При биологических значениях рН имидазольные группы гистидина протонированы наполовину, что позволяет им уникальным образом выполнять разнообразные функции, требующие обратимого присоединения и отщепления протонов. Обратимое протонирование является критическим этапом таких процессов, как 1) взаимодействие фермента с лигандом, 2) фаза катализа ферментативной реакции, 3) структурные переходы в молекулах белков, 4) реакции в буферных системах.
• На ранних этапах эволюции первичной клетки путём отбора выполнение этих функций стал осуществлять гистидин т.к. его рН соответствует максимальной ионизации внутриклеточных метаболитов, что позволяет удерживать их в клетке, при этом сам гистидин протонирован наполовину.
• Организм располагает несколькими видами механизмов, которые способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
• Помимо трёх основных систем поддержания кислотно-щелочного гомеостаза в организме человека (респираторной, экскреторной и буферной) в последние годы установлено существование ещё четвёртой: метаболической .
• Эта система представляет собой совокупность определённых изменений в направленности и интенсивности обмена углеводов, липидов, аминокислот, нуклеотидов (соответственно белков и нуклеиновых кислот), имеющих место непосредственно в клетках в ответ на нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме .
• Физиологический смысл указанных изменений обмена веществ заключается в регулировании интенсивности взаимопревращений сильных органических кислот и оснований в более слабые кислоты и основания или нейтральные соединения и наоборот.
• Анализ особенностей различных сторон обмена веществ у человека и животных в зависимости от состояния кислотно-щелочного равновесия позволил установить ряд закономерностей.
• На ранних этапах изменения кислотно-щелочного равновесия помимо буферной системы для обеспечения постоянства внутриклеточного рН включаются гомеостатические молекулярные механизмы тканей, направленные на связывание избытка протонов при ацидозе и образование органических кислот при дефиците протонов в случае алкалоза , так называемый метаболический гомеостаз.
• Так, диабетоподобная направленность обменных процессов при ацидозе выражается преобладанием процессов глюконеогенеза, что сопровождается связыванием ионов водорода при образовании нейтрального соединения - глюкозы.
• Одновременно уменьшается образование кислых метаболитов в гликолизе и цикле трикарбоновых кислот.
• При алкалозе, наоборот, ускорение функционирования гликолиза и цикла трикарбоновых кислот способствует образованию органических кислот, направленных на сохранение рН. При этом снижается скорость процессов глюконеогенеза.
• Усиление пероксидации липидов в условиях окисленной среды и ненедостатка восстановленных метаболитов, в том числе восстановленного глутатиона, увеличивает проницаемость мембран для ионов кальция, поддерживающих ускоренное образование органических кислот.

• Усиление процессов пероксидации липидов и эффективность антиоксидантов при лечении заболеваний печени и желчных путей указывают на возможную взаимосвязь патогенетических механизмов развития заболеваний со сдвигами кислотно-щелочного равновесия.
• Процесс образования органических кислот в тканях находится под многоступенчатым контролем гормональных и внутриклеточных регуляторов.
• В регуляции освобождения при алкалозе катехоламинов участвуют ионы бария, содержание которых в клетке прямо пропорционально скорости секреции катехоламинов
• Однако, при алкалозе возможно осуществление всех последующих обменных изменений и без участия катехоламинов . Алкалоз, как и катехоламины, оказывает регуляторное влияние на компенсаторные процессы организма в трёх направлениях.
• Первый путь заключается в ускорении образования органических кислот за счет увеличения образования циклического АМФ и активации протеинкиназ, ведущего к распаду гликогена и активации фосфорилазы с последующей активацией гликолиза.
• Второй путь осуществляется путем активации транспорта кальция через мембраны, что, в свою очередь, ведет к активации фосфорилазы.
• Третий путь - компенсаторная активация липазы и липолиза с последующим увеличением содержания свободных жирных кислот, что характеризует включение метаболических реакций, свойственных ацидозу (так называемый вторичный ацидоз). Все три механизма направлены на сохранение внутриклеточного рН.
• Установлено, что основные факторы риска вызывают в организме два интегративных альтернативных состояния метаболической системы регуляции кислотно-щелочного равновесия - компенсированные метаболический ацидоз и метаболический алкалоз, которые являются эндогенным фактором риска развития хронических распространённых заболеваний человека. Компенсированный метаболический ацидоз лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь,заболевания почек, язвенная болезнь 12-перстной кишки, атеросклероз и пародонтит.
• Метаболический алкалоз способствует развитию кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гепатита, язвенной болезни желудка, дистрофии сетчатки глаз, коллагенозов, атеросклероза, вирусных заболеваний, кариеса, радиационного и лазерного поражения.
• Выявление и устранение эндогенных факторов риска является принципиальной основой современной системы интегральной профилактики, базисной терапии распространённых заболеваний и реабилитации больных.
• Есть ВЫСШИЙ РУКОВОДЯЩИЙ ЦЕНТР МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
• Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды, Г. является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем. Под контролем Г. находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы (см. Яичко, Яичники), поджелудочная железа, надпочечники и др.

• Г. расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой. Его передней границей являются зрительный перекрест (chiasma opticum), терминальная пластинка (lamina terminalis) и передняя спайка (commissura ant.). Задняя граница проходит позади нижнего края сосцевидных тел (corpora mamillaria). Кпереди клеточные группы Г. без перерыва переходят в клеточные группы пластинки прозрачной перегородки (lamina septi pellucidi).

• Проводящие пути тесно связывают Г. с соседними структурами головного мозга. Кровоснабжение ядер гипоталамуса осуществляется веточками артериального круга головного мозга. Взаимосвязь между Г. и аденогипофизом происходит через портальные сосуды аденогипофиза. Характерной особенностью кровеносных сосудов Г. является проницаемость их стенок для крупных молекул белков.

• Несмотря на небольшие размеры Г., его строение отличается значительной сложностью Группы клеток образуют отдельные ядра гипоталамуса. У человека и других млекопитающих в Г. обычно различают 32 пары ядер. Между соседними ядрами существуют промежуточные нервные клетки или их небольшие группы, поэтому физиологическое значение могут иметь не только ядра, но и некоторые межъядерные гипоталамические зоны. Ядра Г. образуются нервными клетками, не обладающими секреторной функцией, и нейросекреторными клетками. Нейросекреторные нервные клетки сконцентрированы непосредственно около стенок III желудочка мозга. По своим структурным особенностям эти клетки напоминают клетки ретикулярной формации и продуцируют физиологически активные вещества — гипоталамические нейрогормоны.

• В нервных волокнах ГИПОТАЛАМУСА и около них наблюдается отложение нейросекреторных гранул. Т.о., гипоталамус образован комплексом нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. В связи с этим регулирующие влияния Г. передаются к эффекторам, в т.ч. и к железам внутренней секреции, не только с помощью гипоталамических нейрогормонов, переносимых с током крови и, следовательно, действующих гуморально, но и по эфферентным нервным волокнам.

• Значительна роль Г. в регуляции и координации функций вегетативной нервной системы. В регуляции функции ее симпатической части участвуют ядра задней области Г., а функции парасимпатической части вегетативной нервной системы регулируют ядра его передней и средней областей.
• Стимуляция передней и средней областей Г. вызывает реакции, характерные для парасимпатической нервной системы —сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, урежение сердцебиений, усиление перистальтики кишечника, повышение тонуса мочевого пузыря и др., а раздражение задней области Г. проявляется усилением симпатических реакций —ацидозом, учащением сердцебиений и т.д.

• С состоянием вегетативной нервной системы тесно связаны вазомоторные реакции гипоталамического происхождения. Различные виды артериальной гипертензии, развивающиеся после стимуляции Г., обусловлены комбинированным влиянием симпатической части вегетативной нервной системы и выделением адреналина надпочечниками, хотя в данном случае нельзя исключить влияние нейрогипофиза, особенно в генезе устойчивой артериальной гипертензии.

• С физиологической точки зрения Г. имеет ряд особенностей, прежде всего это касается его участия в формировании поведенческих реакций, важных для сохранения постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Раздражение Г. приводит к формированию целенаправленного поведения — пищевого, питьевого, полового, агрессивного и т.п. Гипоталамусу принадлежит главная роль в формировании основных влечений организма (см. Мотивации). В некоторых случаях при повреждении верхнемедиального ядра и серобугровой области Г. наблюдают чрезмерное ожирение как результат полифагии (булимий) или кахексию. Повреждение задних отделов Г. вызывает гипергликемию. Установлена роль надзрительного и паравентрикулярного ядер в механизме возникновения несахарного диабета (см. Диабет несахарный). Активация нейронов латерального Г. вызывает формирование пищевой мотивации. При двустороннем разрушении этого отдела пищевая мотивация полностью устраняется.

• Обширные связи Г. с другими структурами головного мозга способствуют генерализации возбуждений, возникающих в его клетках. Г. находится в непрерывных взаимодействиях с другими отделами подкорки и корой головного мозга. Именно это лежит в основе участия Г. в эмоциональной деятельности Кора головного мозга может оказывать тормозящий эффект на функции Г. Приобретенные корковые механизмы подавляют многие эмоции и первичные побуждения, формирующиеся с его участием. Поэтому декортикация нередко приводит к развитию реакции «мнимой ярости» (расширение зрачков, тахикардия, развитие внутричерепной гипертензии, усиление саливации и т.д.).

• Гипоталамус является одной из главных структур, участвующих в регуляции смены сна и бодрствования. Клиническими исследованиями установлено, что симптом летаргического сна при эпидемическом энцефалите обусловлен именно повреждением Г. В поддержании состояния бодрствования решающую роль играет задняя область Г. Обширное разрушение средней области Г. в эксперименте приводило к развитию длительного сна. Нарушение сна в виде нарколепсии объясняется поражением Г. и ростральной части ретикулярной формации среднего мозга.

• Г. играет важную роль в терморегуляции. Разрушение задних отделов Г. приводит к стойкому снижению температуры тела.

• Клетки Г. обладают способностью трансформировать гуморальные изменения внутренней среды организма в нервный процесс. Центры Г. характеризуются выраженной избирательностью возбуждения в зависимости от различных изменений состава крови и кислотно-щелочного состояния, а также нервных импульсов из соответствующих органов. Возбуждение в нейронах Г., обладающих избирательной рецепцией по отношению к константам крови, возникает не сразу, как только изменится какая-либо из них, а через определенный промежуток времени. Если же изменение константы крови поддерживается длительно, то в этом случае возбудимость нейронов Г. быстро поднимается до критической величины и состояние этого возбуждения поддерживается на высоком уровне все время, пока существует изменение константы. Возбуждение одних клеток Г. может возникать периодически через несколько часов, как, например, при гипогликемии, других — через несколько суток или даже месяцев, как, например, при изменении содержания в крови половых гормонов.

• Информативными методами исследования Г. являются плетизмографические, биохимические, рентгенологические исследования и др. Плетизмографические исследования (см. Плетизмография) выявляют широкий спектр изменений в Г. — от состояния вегетативной сосудистой неустойчивости и парадоксальной реакции до полной арефлексии. При биохимических исследованиях у больных с поражением Г. независимо от его причины (опухоль, воспалительный процесс и др.) часто определяется увеличение содержания катехоламинов и гистамина в крови, увеличивается относительное содержание a-глобулинов и снижается относительное содержание b-глобулинов в сыворотке крови, изменяется экскреция с мочой 17-кетостероидов. При различных формах поражения Г. проявляются нарушения терморегуляции и интенсивности потоотделения. Поражение ядер Г. (преимущественно надзрительного и паравентрикулярного) наиболее вероятно при заболеваниях желез внутренней секреции, черепно-мозговых травмах, приводящих к перераспределению цереброспинальной жидкости, опухолях, нейроинфекциях, интоксикациях и др. Вследствие повышения проницаемости стенок сосудов при инфекциях и интоксикациях гипоталамические ядра могут подвергаться патогенным воздействиям бактериальных и вирусных токсинов и химических веществ, циркулирующих в крови.
• Особенно опасны в этом отношении нейровирусные инфекции.




• Профилактика хронических заболеваний и процесс оздоровления должны проводиться с учетом КЩС.
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
• ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
• 7-126-146-156
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
• 158-159-161-680

ВТОРОЙ ДЕНЬ
• Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
802-814-623-530
Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
533-602-609-445
Все программы выполняются однократно с интервалом в 5-10 минут. В течение курса лечения программы первого и второго дня чередуются в интермиттирующем режиме – через день. В один день выполняются программы первого дня, на следующий день – соответственно - программы второго.
Общий курс -14 дней. Далее предполагается перерыв в 1 месяц,во время которого предполагается выполнение любых других МИНИПРОГРАММ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО БЛОКА АБРТ. Повторный курс выполнения данной программы - через месяц, после окончания первого курса


• НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ МЕТАБОЛИЗМА КРОВИ

• Кровь в норме слабощелочная.

• В тонком кишечнике щелочная среда, в желудке кислая, а в толстом кишечнике слабокислая (кисломолочная флора). Реакция нормальной кожи — кислая (защита от бактерий). Чем человек здоровее, тем быстрее кислотно-щелочное состояние приходит в равновесие.

• Это можно определить по методике В.В. Караваева — оттягиваем веко и смотрим на цвет коньюктивы глаза, то есть слизистой века, внутренней его стороны. Бледно-розовый — отклонение в сторону ацидоза. Ацид — кислота, значит закисление. Ярко-розовый — отклонение в сторону щелочной реакции — алкалоза.

• Заметьте свой цвет и выпейте стакан лимонного сока — цвет изменится, а через некоторое время вернется к норме. Чем быстрее, тем здоровее организм. У молодых на это уходит в норме 10-15 минут, в среднем возрасте 1-5 минут, у пожилых — 5-15 минут.
• Для того, чтобы понять, откуда взялись шлаки и что мы собираемся выводить из организма и как мы это будем делать.

• Существуют токсины (шлаки) которые требуют изменения кислотно-щелочного баланса среды (почечные камни) или некоторые токсины могут быть выведены только в нейтральном состоянии.

• При нарушении кислотно-щелочного равновесия разрушаются ферментные системы, образуются шлаки, нарушаются биохимические реакции обмена. Чаще всего под действием различных внешних и внутренних факторов происходит сдвиг равновесия в сторону закисления. Мы чаще всего закислены!

• Теперь мы можем определить, надо ли нам пить сегодня на ночь кефир или чай с лимоном.

• Как можно помочь организму регулировать кислотно-щелочной баланс?

• Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме легкие путем изменения концентрации СО2 в плазме, возникающей в связи с изменением объема дыхания, вентиляции легких. Почки — работает так называемая буферная система, изменяя обмен ионов водорода Н+ и НСО3-. Желудочно-кишечный тракт поддерживает электролитный баланс кислых и щелочных ионов Н+ и Сl-.

• Мы можем помочь:

• Едой, ощелачивающей организм.

• Приемом кальция.

• Приемом ощелачивающих трав.

• Проведением программы очищения организма.

• Пища, способствующая ощелачиванию.
• Картофель, капуста, морковь, свежая зелень, салат, укроп, редис, репа, брюква, свекла, сельдерей, шпинат, огурцы, баклажаны, соя, фасоль, гречка, горох, зеленый чай.

• Сильного действия: горная редька, тмин, фенхель, кинза, корица, гвоздика, имбирь, зверобой, черный и красный перец.

• мы видим травы, нормализующие кислотно-щелочное состояние: дягиль, зверобой, мята, подорожник, одуванчик, имбирь, корица, фенхель, зеленый чай.


• Вот почему эти травы так замечательно работают
• Они являются профилактикой сдвига кислотно-щелочного равновесия, образования шлаков, способствуют их выведению.


• В кислой среде агрессивность свободнорадикальных форм кислорода (синклетный кислород и другие) возрастает в несколько раз. Зашлакованный организм — это сильнозакисленный организм.
• Организация питания зелеными овощами и фруктами с ощелачивающим действием, несущими в своем составе системы антиоксидантов растительного происхождения и использование растительных антиоксидантных комплексов в трав, йоговских чаев на основе зеленого чая, имеющих ощелачивающее и антиоксидантное действие на организм, облегчает проведение программы очищения и улучшает результат.
• В итоге — мы получаем не только очищение — детоксикацию организма с помощью прокинетиков типа растительных волокон, различных видов клетчатки и слабительных трав, но и элемента детоксикации на клеточном уровне с помощью растительных антиоксидантных систем при поддержке очищающих форм фитосборов, при сочетанном применении, как поддержку детоксикационных ферментных систем.
• Что закисляет организм?
• Пища, вызывающая кислую реакцию: овес, ячмень, пшеница, творог кислый, дыни, курага, мясо, рыба, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, сахар, сладкое, хлеб, кислые ягоды, соль, маринованные и квашенные продукты, квас, пиво, сухое вино. Кислые фрукты — апельсины, мандарины, грейпфруты. Алкоголь. Сильно: лимон, уксус, щавель.

• Сидячий образ жизни — гиподинамия.

• Большая физическая нагрузка.

• Сильные отрицательные эмоции — страх, гнев, зависть, злоба — разрушают организм.

• Алкоголь.

• Перегрев организма — баня, парная, сауна.

• Многие процедуры как: голодание, загар, массаж, задержка дыхания.

• При патологических состояниях:

• диабет;

• почечная недостаточность;

• голодание;

• детская диарея (понос, дисфункция кишечника);

• при искусственном кровообращении;

• эфирный наркоз;

• в состоянии шока;

• непроходимость кишечника и длительные запоры;

• расстройства микроциркуляции и т.д.

• Защелачивание организма — алкалоз — возникает:
• при стенозе пилорического отдела желудка;

• при многократной рвоте;

• при переливаниях больших количеств крови.

• Теперь зная кое-что о кислотно-щелочном равновесии, мы можем помочь себе пищей, напитками и травяными чаями, а главное — мы можем ориентироваться в своем состоянии по цвету коньюктивы глаза.

Здравствуйте,уважаемая Ирина Валерьевна, будьте добры сделайте эту программу для Универсала ПРО, заранее благодарю

ПРОГРАММА ДЛЯ БАЗЫ УНИВЕРСАЛ
ПЕРВЫЙ ЭТАП – 7 ДНЕЙ
Хроническая интоксикация.
Частоты: 1370; 633; 639; 578; 866; 136; 255; 975; 2688; 771; 5419; 6007; 1365; 7755; 533; 435; 253; 392; 714; 837
Витализация 1.
Частоты: 45,45; 49,65; 49,75; 56,65; 56,75; 59,5; 59,8; 62
Витализация 2.
Частоты: 40,29; 42,7; 43,5; 43,7
Обмен веществ.
Частоты: 46

ВТОРОЙ ЭТАП – 7 ДНЕЙ
Старческие нарушения клеток.
Частоты: 69
Энергия жизненная.
Количество частот: 2.
Частоты: 12,5; 36
Энергодающий эффект.
Частоты: 2,
Регенерация клеток.
Частоты: 97,5
Регуляция КЩР – кислотно-щелочного равновесия.
Частоты: 21,5
Регуляция системы гипоталамус-гипофиз – надпочечники -половые железы.
Нейроэндокринная
система (гипоталамус, гипофиз).
Частоты: 4; 4,9; 9,4
ТРЕТИЙ ЭТАП – 7 ДНЕЙ
Эндокринные железы (контрольные частоты).
Частоты: 85; 87,5; 90; 98
Щитовидная железа - дистериоз.
Количество частот: 1.
Частоты: 9,5
Лимфа и детох.
Количество частот: 33.
Частоты: 10000; 3177; 3176; 3175; 3040; 880; 787; 751; 727; 676; 635; 625; 522; 465; 444; 440; 304; 152; 150,5; 148; 146; 150,5; 103,6; 100; 63; 25; 15,2; 15,05; 10,36; 10; 7,83; 6,3; 2,5
Общий курс – три недели с повторением цикла после двухнедельного перерыва.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25


Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron