БИОРЕЗОНАНС КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

БИОРЕЗОНАНС КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Сообщение aconit57 25 май 2012, 16:39

БИОРЕЗОНАНС КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
К началу третьего тысячелетия многие традиционные ресурсы человеческого прогресса начали утрачивать свое первостепенное значение. Эта тенденция распространилась на биологию и медицину.
Важнейшей научной проблемой в современной медицине стали создание полной модели организма человека и происходящих в нем нарушений. Учеными признается эта сложность в оценке гомеостаза, который реализуется согласованной работой миллиона миллиардов (1015) информационно-управляющих структур, входящих в него клеток органов и систем.
Современная клиническая медицина в своем подходе к устранению нарушений в организме ставит задачу по формированию диагноза на основе выявленных отклонений в гомеостазе, т.е. с позиций построенной модели болезни. Кажущиеся одинаковыми проявления болезни могут иметь разный выход за пределы гомеостаза.
Поэтому выбор терапевтических мероприятий не всегда может быть адекватным для восстановления нарушений в гомеостазе и гарантированно безошибочным. К тому же одинаковой связи между диагнозом и выбором лечебной процедуры не существует.
Из-за бесконечной сложности организма человека, ограниченных возможностей изучить результаты взаимодействия с ним лекарственных средств с той полнотой, которая гарантировала бы отсутствие нежелательных побочных действий, определили двойственное отношение к медикаментам. И, более того, применение лекарственных средств, даже «специфического» действия, не способствовало решению проблемы гомеостаза, так как организм человека ответил бурной реакцией «несогласия».
Актуальность проблемы отягощена ростом факторов риска: прессинг экологический, психо-эмоциональный, адаптационный и др., которые не только повысили заболеваемость, но и изменили структуру и характер патологии (большой полиморфизм, тяжесть клинических и патоморфологических изменений в организме), что в целом привело к росту хронической патологии.
В этой связи медицинская наука вполне обоснованно начала изучать эти процессы и вместе с изучаемыми явлениями расслоилась. Поэтому медицина сегодня чрезвычайно специализированна, вошла в зависимость исследований частных деталей в диагностическом и лечебном процессах и невольно отошла от главного принципа – «лечить не болезнь, а организм в целом».
За двадцатое столетие сформированы основные принципы, определившие современную медицину ХХI века:
узкая специализация;
всестороннее медико-биологическое исследование;
фармакотерапия;
физиотерапия с использованием «силовых» компонент.
Специализация позволила углубиться и сосредоточить внимание врача на каком-то одном органе, снизив внимание к вопросу взаимосвязи (отношений) с другими органами и системами.
Всесторонние исследования в попытке установить взаимосвязь в органах и системах «загрузили» медицину, и в частности ее практикующее звено, непосильными затратами, в результате наступил экономический кризис.
Фармакотерапия на «лошадке рынка» поспешила заполнить проблемы специализации и результатов исследований, скомпрометировала в общем-то благие усилия современной медицины.
Подобное развитие современной медицины разделило специалистов, а с ними и болезни человека.
И только пациент остался целостным и больным, который не знает, где найти своего «лекаря» для своей болезни.
Эти обстоятельства побуждают к поиску путей разрешения сложившихся противоречий в медицинской науке и практике.
И не случайно несколько десятилетий (60-80 гг. ХХ века) посвящены исследованиям проблем, так или иначе связанных с изучением факторов, повреждающих здоровье. Космическая медицина [2] дала толчок к развитию массовых донозологических исследований в профилактической медицине и способствовала прогрессу в области доклинической диагностики (В.В. Казначеев, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева, 1981).
На передний план выходит информация, как абсолютная истина познания явлений и процессов природы, становится ведущим ресурсом научно-технического прогресса, владея которыми можно кардинально обустроить уклад жизни человека. Появилась возможность оптимально рассматривать и решать весь спектр проблем физики, астрономии, химии, биологии, медицины, социологии, техники, бизнеса, политики, космоса.
До последнего времени точного определения информации не было, так как и не было должного понимания, как объекта науки. В начале 80-х годов академик Шиленко А.В. первым в своих трудах развил истинное понимание информации, чем приблизил зарождение новой науки информациологии.
Информация (от лат. informatio разъяснение, изложение); 1) сообщение о чем-либо; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи; 3) в математике и кибернетике - количественная мера устранения неопределенности (энтропии), мера организации системы.
В теоретическом отношении информация - это раздел кибернетики, изучающий количественные закономерности, связанные со сбором, кодированием, передачей и преобразованием информации.
В начале 90-х годов академик МАИ Юзвишин И.И. впервые обосновал и сформулировал принцип информационного подхода, приемлемый во всех областях человеческой деятельности. Им были сформулированы законы сохранения информации, информационного развития Вселенной, симметризации и десимметризации, генерализационно-единого, информационно-сотового взаимодействия. Введено понятие информациона, под которым понимается генерализационная элементарная единица (квант)( отношений.
К настоящему времени дано чёткое определение информации - это фундаментальный генерализационно-единый безначально - бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и волнового отношения, взаимодействия, взаимопревращения (в пространстве и времени) энергии, движения, массы и антимассы на основе материализации и дематериализации в микро- и макроструктурах Вселенной.
Информация существует независимо от нас и проявляется в триедином процессе микро- и макромерных отношений и взаимодействий энергии, движения и массы в пространстве и времени.
Информация - это все существующие источники первопричин явлений и процессов в микро- и макроструктурах Вселенной.
Информационную картину мира объясняют научные открытия Ампера, Фарадея, Ома, Гаусса, Максвелла, Энштейна и других учёных, но не раскрывают её сущности. Ибо не была исследована проблема отношений между свойствами, качествами, характеристиками, особенностями, признаками, способностями, факторами, эффектами, явлениями материализованных или дематериализованных объектов, их элементов, полей, следов, возбуждений, импульсов и излучений в пространстве и физическом (или абсолютном) вакууме.
Вся тайна природы кроется в отношениях, всё исходит из соотношений (корреляции). Отношения в микро- и макроструктурах, - невидимые для глаза человека могут изучаться на основе информациологических методов и с помощью информациограмм высокочувствительных информациометрических приборов.
Результаты исследований
Учеными предпринято достаточно много усилий в поиске первопричины болезней на морфофункциональном, биохимическом, метаболическом и даже на психоэмоциональном уровнях функционирования организма. В результате создана сложнейшая химико-медико-техническая индустрия с высокой специализацией врача, занимающаяся устранением вторичных причин болезней.
Ученые исследуют первопричины, т.е. информационной компоненты, посредством которой устанавливаются отношения и осуществляется связь органов и систем между собой и окружающей средой, т.е. изучению проблем информационной медицины.
Наибольший интерес в клинике представляют аспекты действия электромагнитных полей (ЭМП) и связанного с ними биорезонансного воздействия, чей лечебный эффект обусловлен не с мощностью воздействия и поглощенной энергией, а с сигнальными характеристиками, с той информацией, которая закодирована в соответствующих полях и излучениях и является значимой для биологической системы.
Воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ) в категории биорезонансной терапии на живые организмы занимает важное место в ряду проблем, изучаемых биологией, медициной и смежными науками.
Наметились и выделились в самостоятельные научные направления - электромагнитная биология и медицина, биологическая и медицинская кибернетика, качественно новое содержание получила информационная и биорезонансная медицина.
Информационная биорезонансная медицина, как предмет медицины, изучает информационные процессы протекающие в организме человека как, в норме, так и в состоянии патологии, во взаимосвязи с информационными процессами окружающей Среды.
Данный раздел медицины основывается на принципе распределенной обработки информации и изучает информационные потоки, носители информации, информационный гомеостаз и обмен, а также информационные факторы природной и социальной среды в аспекте их влияния на состояние здоровья людей, возможности разработки технических устройств для обнаружения информационных сигналов и использования их в целях профилактики и лечения заболеваний.
Важнейшей проблемой информационной биорезонансной медицины на современном этапе является отсутствие основополагающих исследований информационной системы человека, которую целесообразно рассматривать в двух уровнях отношений, т.е. как первичную и вторичную.
При такой формулировке информация приобретает статус категории. О необходимости придания ей именно этого статуса писали Р. Таммедте, А.Н. Колмогоров, А.И. Осаков, а Н. Винер даже утверждал: «Информация есть информация, а не материя и не энергия». Сущность и основное отличие этой категории (информации) от других состоит именно в ее двойственности, объективно-субъективном характере. Но эта двойственность заключается в неразрывном единстве объекта (отражаемой реальности) и субъекта (отражающего объект, т.е. вещества). Двойственность и является сущностью реального феномена информации как категории.
Первичная, субъективная, или дематериализованная информационная система - это система информационных отношений между элементарными частицами, электронами, полями.
Первичная информационная система является базовой основой отношений Человека и Природы.
Вторичная, объективная или материализованная информационная система представлена у человека конкретными органами: глаза, уши, нос, кожа, вестибулярный аппарат и др. от которых информация поступает в кору головного мозга, где происходит взаимодействие, обработка сигналов и передача решения в виде сигнала исполнительным органам действия. Второй уровень отношений осуществляется благодаря функциям первого. Исследование этих отношений и разработка объективизации признаков - задача информационной медицины.
Общую задачу наших исследований можно сформулировать, как возможность системными методами представить механизм функционирования живого организма, обосновать гипотезу информационной основы жизнедеятельности организма и с этих позиций объяснить эмпирические данные.
В таком подходе наметились дальнейшие и более целесообразные пути исследований в информационной медицине к процессу диагностики и лечения. В соответствии с принятыми постулатами, информация содержится в сигналах, и чтобы ее выявить необходимо:
определить энерго-материальный носитель; - живая клетка, ансамбли клеток в структуре органа, системы;
выделить и определить изменения энерго-материального носителя - в частности, спектр излучения, нормально работающего органа (системы) и в состоянии нарушений.
Согласно многочисленным теоретическим и практическим исследованиям в области медицины и биологии, между элементами системы (любыми клетками, органами) существует электромагнитная связь. Следовательно, элементы системы обмениваются информационными электромагнитными сигналами (ИЭМС).
Изменения этих сигналов, характеризующие различные состояния элементов системы, и стали той информацией, которая реализована в наших исследованиях. Восстановление информационных сигналов с помощью искусственных генераторов информационных ЭМИ - АППАРАТОВ БРТ - путь к восстановлению функционирования и обеспечения жизнедеятельности элементов системы (клеток, органов, организма в целом).
С точки зрения введенных определений, всякое движение системы не по заданной «траектории» (развитие организма, органа) можно определить как болезнь.
По каким причинам это может произойти? Корректные доказательства в обобщенной схеме системы управления следующие:
во-первых, сход с заданной «траектории» может произойти из-за энерго-материального (физического) воздействия внешней Среды (другой системы) на управляемый объект;
во-вторых, из-за прекращения энерго-материальной подпитки от внутренней Среды в объемах, необходимых для сохранения информационного гомеостаза;
в-третьих, недостаточностью собственных запасов (потенциальных) энерго-материальных ресурсов для восстановления движения.
Таким образом, от законов строения, функционирования, развития медицина должна перейти к исследованию и анализу законов сохранения (основных жизненных атрибутов). В XXI веке новая интегральная медицина сделает возможной конструктивную информационную медицину, способную управлять здоровьем и защитными силами человека.
Однако, четкой модели информационного взаимодействия, позволяющей сформулировать рабочую гипотезу, до сих пор не было.
К раскрытию данной темы попытаемся ввести логически полные и непротиворечивые понятия и допущения, которые должны послужить основанием к построению модели, характеризующей состояние человека: - “здоров”, “болен”, а также программы устранения нарушений, определяющих болезнь.
Наш подход к построению обобщенной модели основывается на общей теории систем, устанавливающей закономерности совершенно различных по физической природе объектов на математическом и системно-информационном уровнях.
Такой подход требует соответствующего уровня абстрагирования. По Гегелю для развития любой теории необходима система строгих определений. Только на основании этих определений можно построить логические доказательства.
Ряд основополагающих понятий не всегда удается строго определить, тогда говорят о постулатах, аксиомах:
Организм человека - система, состоящая из множества подсистем и элементов, образующих иерархическую структуру, подсистемы - это органы, в медицинском понимании.
Организм человека и его элементы (клетки) - динамические системы управления.
Ограничим деление системы организма до уровня элемента (клетка).
Каждый элемент системы (клетка) обладает собственной системой информационного гомеостаза, целью которого является обеспечение управления (саморегуляции, физиологических процессов жизни).
Каждый элемент системы (клетка) обладает собственными энерго-материальными ресурсами, достаточными для обеспечения информационного гомеостаза.
Между элементами системы осуществляется энерго-материальный и информационный обмен.
Информационный обмен осуществляется с помощью сигналов в миллиметровом диапазоне длин волн.
Болезнь - это движение элемента по траектории, отличной от требуемой.
Лечение лекарственными средствами - энерго-материальное, мало прогнозируемое информационное воздействие на организм человека, его органы.
В способе информационно-волновой биорезонансной терапии ИВТ-БРТ - информационное электромагнитное воздействие основано на биологической обратной связи (БОС), поэтому корректно прогнозируемое на систему.
Живые организмы являются динамическими системами, с большим числом параметров, внутренних процессов.
В живых организмах содержатся многочисленные управляющие, регулирующие, обеспечивающие, страхующие системы, удерживающие параметры в строго определенных пределах. В живом организме действуют специфические факторы, направленные на сохранение целостности организма.
Функционирование указанных систем по поддержанию жизнедеятельности живого организма должно обеспечиваться не менее сложным механизмом управления.
Л. Берталанфи (общая теория систем) ввел понятие открытой и закрытой системы. Под закрытой системой понимается система, в которой не происходит обмен веществ с окружающей средой.
Обмен энергией при этом предполагается. В открытой системе имеет место не только энергетический обмен, но и обмен веществ. Характеристика открытой системы по Берталанфи, на наш взгляд, не полная.
Берталанфи не учел, что живой организм – это открытая система, кроме энергетического и вещественного обмена обладает свойством обмениваться с окружающей средой информацией.
Ни один сложный живой организм не способен существовать длительное время, если лишить его возможности обмениваться информацией. В свете введенных определений живые организмы относятся к классу объектов, исследование которых должно вестись с позиции теории систем. Функционирование таких систем требует соответствующего “управления”, задача и назначение которого состоит в том, чтобы обеспечить динамическую устойчивость системы.
В реальных условиях функционирования больших систем “выживают” наиболее устойчивые. В силу этого, чтобы понять “живучесть” больших систем, необходимо детально исследовать законы их устойчивости.
Следует иметь в виду относительный характер всякой динамической устойчивости. Она определяется в обычных средних условиях Среды, в которых протекает существование данной системы.
Важной характеристикой структуры считается количество информации, которое хранится и циркулирует внутри структуры системы. Любая система приобретает устойчивость по мере того, как она извлекает и перерабатывает информацию. В силу определенной организации возникают условия сохранения информации.
Эта характеристика считается определяющей уровень развития и возможности системы. Среди огромного количества структур наиболее устойчивыми являются структуры, способные длительно хранить информацию.
В сложных системах всегда имеется структурный и функциональный избыток, позволяющий противопоставить потоку “отказов” поток “восстановлений”, кроме того, функционирование сложной системы связано не только с энерго-материальным, но и с информационным обменом как между элементами системы, так и между системой и внешней средой.
Сложные системы всегда обладают некоторой потенциальной энергией, которую они, в зависимости от внешних и внутренних условий функционирования, могут перераспределять с целью обеспечения своей жизнедеятельности. С этой же целью сложные системы способны перестраивать свою структуру по информации о своем поведении.
Для простоты, не теряя общности, рассмотрим двухуровневую систему. Повседневные экспериментальные и клинические исследования процесса функционирования организма человека выявили два ведущих уровня управления, которые предусматривают собой целенаправленный информационно-управленческий процесс .
Система управления биологических систем состоит из объекта управления ОУ, которым представлен организм человека с органами и системами, ассоциациями (до 210 типов) клеток и клетками, а также управляющего объекта УО, представленного центральной нервной системой, как органа, обрабатывающего информацию и принимающего решение.
Система управления человека представлена в виде открытой системы и в рамках целей и функций надежно обеспечена обратной информационной связью в каждом контуре: первом - АВСD и втором - АЕFD.
Основной целью элементов составляющих первый контур обратной связи, является обеспечение механизма управления, т.н. саморегуляции, и физиологических процессов жизни.
Эта закономерность подтверждена физиологами и осуществляется саморегуляцией, которая поддерживается определенным уровнем информационных сигналов управления.
В последующем такие сигналы обнаружены в электромагнитном излучении от ассоциаций здоровых клеток органов и систем, которые имели отличия от сигналов ассоциаций клеток пораженных органов и систем.

С позиций радиофизики информационный гомеостаз рассматривается как состояние нормально работающей клетки, при котором влияние внешней силы минимально, т.е. нормально работающая клетка (автодин - т.е. автогенератор, в зависимости от внутренних и внешних условий реагирующий или не реагирующий на действие внешней силы; иными словами клетка- это одновременно приемопередатчик) практически не реагирует на действие небольшой внешней силы. Это состояние обладает наибольшей устойчивостью и соответствует физиологическому оптимуму.
Основная роль в установлении информационного гомеостаза принадлежит, в первую очередь, клеточным мембранным системам, которые ответственны за биоэнергетические процессы, скорость поступления и выделения веществ клетками.
С этих позиций основными причинами нарушения являются необычные для нормальной жизнедеятельности неферментативные реакции, протекающие в мембранах: в большинстве случаев это реакции окисления фосфолипидов клеток с участием свободных радикалов, которые, в свою очередь, ведут к повреждению структурных элементов клеток и нарушению функции регулирования.
К факторам, являющимся причиной нарушения информационного гомеостаза, относятся также агенты, вызывающие радикалообразование: ионизирующее излучение, инфекционные токсины, простагландины, некоторые продукты питания, а также недостаток витаминов и так далее. Клетка, если так можно выразиться, начинает работать нештатно. В этих случаях даже малая внешняя сила существенно влияет на важнейшие параметры клетки как автогенератора (потребляемую и отдаваемую мощность, частоту и т.п.).
Итак, информационный гомеостаз (относительное постоянство структуры сигналов, вырабатываемых клетками, органами и системами) организма человека достигается согласованностью работы входящих в него клеток, органов и систем. Число их [1] составляет приблизительно миллион миллиардов (1015). Каждая клетка выполняет множество функций, адекватно отвечая на любое изменение условий существования.
Уместен вопрос: каким же образом обеспечивается гомеостаз столь сложного организма? Ясно, что для его обеспечения необходим чрезвычайно развитый аппарат управления. Как показано выше, большую роль в этом аппарате играет головной мозг, его центры и клетки, но и каждая его клетка обладает своей высокоэффективной логической системой, и гомеостаз организма как целого, является результатом согласованной работы всех входящих в него (1015) логических систем.
Такая согласованность работы, естественно, требует наличия очень комплексных связей между ними, причем основная часть связей, по-видимому, замыкается не через мозг, так как последний включает всего один миллиард (109) клеток. Даже межорганная связь в значительной мере осуществляется не через центральную нервную систему, а по периферическим коммуникациям.
Особое внимание привлекает обеспечение согласованного функционирования клеток - наиболее многочисленной совокупности более или менее автономно и, в то же время, взаимосвязанных функционирующих в организме структурно-функциональных единиц.
Основа механизма поддержания информационного гомеостаза как отдельных клеток, так и их совокупностей, связана с генерацией клетками полей в диапазоне крайне высоких частот, соответствующем миллиметровому, ИК и видимому диапазонам длин электромагнитных волн.
На основе наших исследований ряда ученых современную медицину можно представить схемой:

А (среда) - О (организм) – Б (болезнь)

Диагностические методы информационной медицины устойчиво закрепляют концепцию: Б (болезнь) детерминируется взаимодействием А (среды) с О (организмом), т.е. (О↔А) – концепция интегральной детерминации.

Болезнь (как здоровье) – это не внешнее и не внутреннее, а взаимодействие живой системы с факторами внешней и внутренней среды.

ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВКЛЮЧАЮТ ИЗУЧЕНИЕ
влияния патогенных сигналов больного человека на информационный гомеостаз здорового человека (аутоэкологию);
закономерности вовлечения (метастаз) органов и систем в патологический процесс (эндоэкологию);
влияние внешней среды (вода, продукты питания, медикаменты, табак, физиопроцедуры, производственные токсины, вибрации и др.) на состояние информационного гомеостаза человека (экзоэкологию).
ПРИМЕНЕНИЕ БРТ КАК МЕТОДА ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОЗВОЛЯЕТ добиться
•высокая производительность БРТ обеспечивает ресурсосберегающий процесс лечебно-профилактического учреждения;
снижает затраты на профилактику, лечение и реабилитацию в 1,5 -2 раза на поликлиническом и санаторном этапах лечения;
повышает стандарты лечебно-профилактической помощи на всех этапах лечебно-профилактических учреждений;
сокращает сроки лечения больных в 1,8 раза по всем нозологиям

В организме человека зарегистрировано электромагнитное излучение вегетативных центров, органов и систем в диапазоне крайне высоких частот (мм диапазон волн), содержащее информационную компоненту (информацией).
Тем самым подтверждено, что в клеточной протоплазме происходят биохимические и биофизические процессы с образованием свободной энергии и генерацией электромагнитного излучения в мм диапазоне волн, которые представляют собой нормальное течение жизни, обеспечивая информационный гомеостаз. С помощью метода БРТ СОДЕРЖИТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ поддержания информационного гомеостаза как отдельных клеток, так и их совокупностей.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron