СЕРДЦЕ И ТОКСИНЫ.
Мы сами программируем смерть сердца
Медицинская статистика год за годом на первое место среди причин смертности людей ставит сердечно-сосудистые заболевания. Их лечением занимается масса кардиологов, написаны сотни научных трудов, разработаны уникальные хирургические методики. А о том, что такое инфаркт миокарда, знает, наверное, каждый взрослый человек. Но, оказывается, наше сердце хранит еще немало тайн. Одну из них удалось разгадать новосибирским ученым, открыв неизвестный доселе путь развития инфаркта.
«Было известно, что при любых заболеваниях сердца происходят какие-то повреждения сердечной мышцы, - говорит один из авторов открытия, директор НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лев Непомнящих. - А инфаркт - это результат закупорки коронарных артерий, которая приводит к омертвлению участка сердечной мышцы (некрозу). Нам же удалось открыть неизвестное раньше явление - смерть клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов) без некроза.
Внутри клетки сердечной мышцы есть такие белковые структуры, как миофибриллы. Они похожи на маленькие резиновые ниточки и отвечают за сокращение и расслабление сердца. Так вот мы обнаружили, что помимо обычного пути развития сердечной недостаточности, когда миофибриллы разрушаются и отмирают, есть и второй путь. Вроде бы и сосуды в порядке, и питательные вещества с кровью поступают, и миофибриллы не повреждены, но вдруг из-за нарушения синтеза белка в организме прекращается их воспроизводство.
При этом клетки не погибают, а просто бесследно исчезают. Процесс этот бывает настолько быстрым, что за три-пять дней человек может потерять до 30% сердечных клеток. Оставшиеся уже не в состоянии справляться со своей работой, и тогда наступает сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, а иногда и внезапная смерть. Причем, обычных сердечных симптомов человек может и не испытывать. Исчезнувшие клетки могут дать о себе знать и скоплением жидкости в животе (асцитом), и отеками, и циррозом печени».
Новосибирских ученых впервые натолкнул на мысль исследовать механизм исчезновения сердечных клеток тот факт, что многие раковые больные после лечения рубомицином и другими антибиотиками, излечивались от опухолей, но затем погибали от инфарктов. Выяснилось, что эти препараты нарушали синтез белка, и в результате запускался генетически запрограммированный механизм самоуничтожения клеток - апоптоз.
Проще говоря, работает себе сердечная клетка и работает, сокращается, расслабляется, кровь качает. Но тут начинают на нее обрушиваться всякие гадости вроде неуемного потребления алкоголя, приема токсичных лекарств, длительного голодания, и наступает момент, когда ей - клетке - надоедает перерабатывать чужеродные вещества. Она останавливается и решает, что куда проще ей умереть, исчезнуть, чем жить такой жизнью. Кстати, касается это не только кардиомиоцитов, но и клеток слизистой желудка, бронхиальных, клеток печени...
Потому, считают в НИИ патологии и патоморфологии, в огромном количестве случаев, нужно говорить не о таких воспалительных заболеваниях, как гастрит или бронхит, а о гастропатии и бронхопатии - болезнях, протекающих без воспалительных процессов. А это в свою очередь означает, что и лечить эти заболевания нужно, не увеличивая, а наоборот, сокращая дозы лекарств, разрушающих нежные клеточные структуры, одновременно стараясь стимулировать восстановительные процессы внутри клеток. То же самое относится и к инфарктам, развивающимся по второму пути.
Виноград как средство от гипертонии
Ученые из Университета Мичигана полагают, что употреблению в пищу зеленого, красного и синего винограда положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе людей с повышенным артериальным давлением.
Согласно заявлению исследователей, этот эффект может быть связан с наличием в винограде фитохимикатов - природных антиоксидантов, которые способны на генетическом уровне активизировать защитные реакции организма и уменьшать поражение сердечной мышцы.
Виноград как средство от гипертонии
Эксперимент заключался в том, что ученые сравнили состояние здоровья крыс, часть которых употребляла в пищу концентрированный виноградный порошок, а часть - лекарства для снижения артериального давления. Помимо этого, питание всех животных было насыщено продуктами с высоким содержанием соли, в результате чего у них развивалась гипертония. Через 18 недель крысы, находящиеся на "виноградной" диете, продемонстрировали низкие показатели давления и меньшие повреждения сердца. В свою очередь, лекарственный препарат гидразин также понизил уровень артериального давления, но не смог уберечь животных от дефектов ткани сердечной мышцы.
Ученые объяснили этот феномен тем, что клетки сердца, как и другие клетки тела, производят белок-антиоксидант глютатион, главной задачей которого является защита организма от оксидативного стресса, вызываемого высоким давлением. А употребление винограда фактически включает гены глютатиона в сердце, увеличивая количество белка в клетках и снижая уровень артериального давления.
Виноград заменит собой таблетки от давления
Американские ученые открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, эта ягода защищает организм от вредного воздействия соли.
Виноград заменит собой таблетки от давления
Сотрудники Мичиганского университета провели эксперимент на лабораторных крысах. Сначала их кормили очень соленой пищей, а потом, когда грызуны начали страдать от повышенного давления, перевели на рацион с добавлением виноградных экстрактов.
Всего лишь полгода спустя здоровье крыс нормализовалось. Следовательно, гипертоникам будет полезно включить в свой рацион побольше винограда.
Здоровье сердца начинается с желудка
Ученые доказали, что здоровье сердца начинается с желудка. Поэтому еда должна быть не просто вкусной, но еще и укреплять сердечную мышцу и сосуды.
Здоровье сердца начинается с желудка
Лучше пеките, а не жарьте
Почти все продукты, которые можно пожарить, запекайте в духовке, варите, готовьте в пароварке. Попробуйте печеный сладкий картофель, заправленный оливковым или другим растительным маслом, чесноком и свежими пряными травами. Поверьте, попробовав один раз, вы будете готовить это блюдо снова и снова. К тому же времени готовка много не займет, а вкус будет необыкновенным.
Приправляйте все блюда
Выберите 2-3 пряных травы, которые вам нравятся в качестве приправы, и выращивайте их у себя в саду или на подоконнике. Свежие травы (кинза, петрушка, укроп, шафран, базилик) добавят изысканности блюдам в гораздо большей степени, чем соленые, жирные соусы и дорогостоящие заправки и соусы из магазина.
Не солите, а то испортите
Добавляйте вместо соли в салаты, супы, любые овощные и мясные блюда соки цитрусовых, например лимона и лайма, вино (не более 20-30 г), виноградный уксус, овощные бульоны. Особенно это надо делать тем, у кого повышенное кровяное давление.
Заправляйте и готовьте блюда только на растительном масле. Овощи, приготовленные на растительном масле, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
В злаках витаминов больше, чем в булочке
Если не можете обходиться без хлебобулочных изделий, сдобы, употребляйте в пищу ячмень и овес для разнообразия и чтобы пополнить запасы хрома, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты. А количество хлеба ограничьте до 200-300 г в неделю.
Питайтесь разноцветно
Чем ярче цвета фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов и тем лучше они помогают регулировать уровень холестерина. Ешьте меньше мяса и больше круп, бобовые, а также тофу - соевый творог, который не менее полезен. К мясу попробуйте относиться как к гарниру, а не как к основному блюду.
Чтобы защитить свой «моторчик» от сбоев, выбирайте продукты, которые снижают плохой холестерин. Это красное вино, которое снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов; бананы, богатые калием, помогают предотвратить повышение кровяного давления и препятствуют развитию атеросклероза; грецкие орехи. Жирные кислоты, содержащиеся в них, регулируют сердечный ритм и предохраняют от сердечных приступов; оливковое масло помогает снизить уровень холестерина. Всего 2 ст. ложки в день могут снизить риск сердечного приступа и гипертонического криза.
Завтрак с пользой для сердца
Как редко мы задумываемся о собственном здоровье, а уж тем более рано утром, когда просто хочется поспать либо нужно мчаться сломя голову на работу. Если уж и удается что-то перехватить рано утром, так это, как правило, чашка кофе (чтобы окончательно проснуться) и в лучшем случае бутерброд.
Предлагаем сделать завтрак не только вкусным, но и еще полезным для нашего сердца, одного из главных органов человека.
Завтрак с пользой для сердца
Свежие фрукты и темный горький шоколад
Фрукты содержат разнообразные антиоксиданты, которые предотвращают появление таких заболеваний как рак и других сердечных заболеваний. Горький шоколад также содержит большое количество флавинов (вид антиоксидантов), которые также защищают организм от развития различных заболеваний сердца.
Кусочек мускатной дыни с обезжиренным домашним сыром, немного корицы и ягод
В дыне и ягодах содержатся антиоксиданты, а кусок обезжиренного домашнего сыра заменяет дневную дозу молочных продуктов, необходимых организму.
Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами
Вместо домашнего сыра можно в качестве разнообразия кушать обезжиренный йогурт с фруктами и орехами, это мало того, что вкусно, так еще и очень полезно!
Сыр тофу – хорошая альтернатива источнику белков. Ягоды, грейпфрутовый и гранатовый соки богаты антиоксидантами.
Домашний супчик
В качестве основы для такого супа используйте овощи. Если не сезон, можно вполне обойтись замороженными овощами, которые можно купить в любом магазине. При покупке в магазине овощей, смотрите, чтобы в них было как можно меньше натрия. Овощные супы –нежирные, поэтому полезны не только для сердца, но и для желудка.
Кусочек сыра тофу и белого мяса курицы! И все это вместо красного мяса!!!
Сыр тофу безвкусен сам по себе, однако вместе с куском курицы он становится не только вкуснее, но и полезнее, ведь с пищей в организм поступает белок.
Свежие овощные салаты либо просто свежие овощи
Свежие овощи, во-первых, низкокалорийные, а, во-вторых, они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Как известно, клетчатка способствует уменьшению холестерина в организме.
Мягкий сыр тофу либо стакан соевого молока
Сыр тофу и соевое молоко богаты так сказать полезным для сердца белком.
Различные орехи
Орехи богаты клетчаткой, а также полезными белками.
10 природных лекарей для сердца
Вот список продуктов, которые помогут поддерживать его в форме.
10 природных лекарей для сердца
Овсянка
Овсяная каша - отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Много ее и в некоторых фруктах, например, в банане - он может стать отличной добавкой к каше.
Семга, лосось
Эта рыба - один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю сохранят давление в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свертыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа гарантирована до самой старости. Заменить семгу можно тунцом, сардинами и даже обычной селедкой. Полезных кислот в них не меньше.
Авокадо
10 природных лекарей для сердца
Если добавлять по четвертинке авокадо в салаты или к мясу - это снизит уровень "плохого" и прибавит "хорошего" холестерина в крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.
Оливковое масло
В нем полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование ученых из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Все дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом.
10 природных лекарей для сердца
При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку "Масло первого отжима").
Орехи
Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.
Ягоды
Черника, малина и клубника богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.
Фасоль
В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир.
Шпинат
Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция - еще на 17%.
Льняные семечки
Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.
Соя
Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное - употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока - его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нем слишком много соли, а от нее можно заработать гипертонию.