Как уберечь сердце и сосуды от жары

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

Как уберечь сердце и сосуды от жары

Сообщение dr Veaceslav 03 июл 2012, 10:57

Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы :
с нарушениями сердечного ритма по типу мерцательной аритмии;
перенесшим операцию из-за порока сердца;
с ишемической болезнью сердца (ИБС);
перенесшим инсульты.
c гипертонической болезнью
уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии.

Высокая температура окружающей среды вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние - толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

Летняя диета

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

Всегда с собой

Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр. бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.

Первая помощь:

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит (!), нужно принять аспирин – всю таблетку – не половинку и не четверть. Это средство является антиагригантом – оно разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина - профилактика инфаркта миокарда. Как можно скорей вызывайте «скорую помощь».

Помните! в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!

Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.
Пейте простую охлажденную воду по 1-2 л в день. Вода сверх 2 л должна быть минерализованной, но без газа. Однако не стоит переходить только на минеральную воду: избыточное потребление минеральных солей может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Избыток воды перегружает организм пожилых людей и повышает вероятность развития гипертонии и сердечной недостаточности. К тому же если выпивать в день больше 3 л воды, с потом выйдет много солей. А чем меньше солей в организме, тем больше хочется пить. С детьми проще: больше, чем им нужно, они не выпьют, поэтому их можно не ограничивать.

Механизм накопления энергии в клетках сердца зависит от наличия НОРМАЛЬНОГО ЭНЕРГООБМЕНА в организме. С возрастом выработка ЭНЕРГИИ В СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЕ снижается, поэтому необходимо дополнительное поступление энергии с помощью БРТ.
Важность калия для регуляции работы сердца, сосудов, обеспечения мышечной активности диктует частую необходимость добавления его извне в легкоусвояемом виде. Эта задача успешно решается приемом БРТ РЕГУЛЯЦИЕЙ КАЛИЕВОГО ОБМЕНА.

СТАРЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
23-61-62-247-258-323-410-411-818
Программы выполняются однократно, с произвольным интервалом в удобное время
Курс-10 дней. Повторять курсы по мере необходимости, но не реже 4 раз в год.

НОВЫЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Программы выполняются однократно, с произвольным интервалом или без него.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
6-24-38-163-165-274-324
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
339-336-421-422-646-647-648
Общий курс - 1 месяц с повторением цикла по мере необходимости.
С уважением Д-р Вячеслав
dr Veaceslav
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 17:25

Re: Как уберечь сердце и сосуды от жары

Сообщение potupikoff 03 июл 2012, 16:32

"Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли."
Пот соленый, как это не странно. В жару мы потеем сильнее. А значит и теряем соль. Да еще и поступление ограничить? Не логично как-то. А мясо-то чем помешало, испортится что ли в желудке,если жарко? Питание должно быть ОБЫЧНЫМ, не вижу причин менять обычный рацион, устраивая стресс ЖКТ, с последующим поносом от непривычного обилия клетчатки. И много вы на даче с огурцов и зелени наработаете, да и про супружеский долг забывать не стоит. Без мяса только последние два слова из предыдущей фразы, а не дело.
potupikoff
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 00:15

Re: Как уберечь сердце и сосуды от жары

Сообщение dr Veaceslav 03 июл 2012, 17:25

potupikoff писал(а):"Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли."
Пот соленый, как это не странно. В жару мы потеем сильнее. А значит и теряем соль. Да еще и поступление ограничить? Не логично как-то. А мясо-то чем помешало, испортится что ли в желудке,если жарко? Питание должно быть ОБЫЧНЫМ, не вижу причин менять обычный рацион, устраивая стресс ЖКТ, с последующим поносом от непривычного обилия клетчатки. И много вы на даче с огурцов и зелени наработаете, да и про супружеский долг забывать не стоит. Без мяса только последние два слова из предыдущей фразы, а не дело.

А,вы попробуйте,наработаете
С уважением Д-р Вячеслав
dr Veaceslav
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 17:25

Re: Как уберечь сердце и сосуды от жары

Сообщение potupikoff 03 июл 2012, 17:49

Да упаси боже, еле избавился от этой напасти самоистязания и кабалы. Но вот пустынный опыт кое-какой есть, уже во врачебном статусе.
potupikoff
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 00:15

Re: Как уберечь сердце и сосуды от жары

Сообщение aconit57 04 июл 2012, 17:31

НЕ СОЛЬ,НО БИОГЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ
Пища, не содержащая минеральных
солей, хотя бы она во всем остальном
удовлетворяла условиям питания,
ведет к медленной голодной смерти,
потому что обеднение тела солями
неминуемо ведет к расстройству питания.
Ф.Ф.Эрисман О важности минеральных солей
говорили исследования Форстера еще
в 1879 году. Он кормил собак мясом,
из которого извлечены соли, и
установил, что они погибают быстрее,
чем животные, находящиеся на полном голодании. Физиологическое значение
минеральных элементов определяется
их участием:
1) в структуре и функциях
большинства ферментативных систем
и процессов, протекающих в организме;
2) в пластических процессах и
построении тканей организма,
особенно костной ткани, где фосфор
и кальций являются основными
структурными компонентами; 3) в поддержании кислотно-
щелочного равновесия в организме;
4) в поддержании нормального
солевого состава крови и участии в
структуре формирующих ее
элементов; 5) в нормализации водно-солевого
обмена.
Особая роль принадлежит
минеральным веществам в
поддержании в организме кислотно-
щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения
постоянства внутренней среды
организма.
КЩР обеспечивает необходимую
концентрацию водородных ионов в
клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщает
им осмотические свойства,
необходимые для нормального
течения процессов обмена.
На поддержание КЩР огромное
влияние оказывает характер питания. Причем питание по-разному влияет на
КЩР в зависимости от возраста.
Исследования, проведенные в
институте геронтологии АМН СССР
(Ю.Г.Григоров, Л.Л.Синеок и др.,
1978), подтвердили влияние возрастных особенностей и характера
питания на систему КЩР.
Они показали, что фактором,
способствующим развитию ацидоза
(сдвига внутренней среды организма в
кислую сторону), служит преимущественное потребление
животных жиров и белков, причем у
пожилых людей эти явления
выражены в наибольшей степени. Введение углеводов вызывает сдвиги
КЩР в сторону метаболического
алкалоза (щелочную сторону). Таким
образом, в пожилом возрасте сдвиг
КЩР в кислую сторону крайне
неблагоприятен. Изучение минерального состава
пищевых продуктов показало, что одни
из них характеризуются
преобладанием в составе минеральных
элементов, вызывающих в организме
электроположительные (катионы), другие - преимущественно
электроотрицательные (анионы)
сдвиги.
Отсюда пищевые продукты, богатые
катионами, имеют щелочную
ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами - кислую.
Учитывая важность поддержания в
организме КЩР и влияние на него
кислотообразующих и
щелочеобразующих веществ пищи,
было проведено разделение минеральных веществ пищевых
продуктов на вещества щелочного и
кислого действия.
В процессе тщательных научных
исследований оказалось, что главным
источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты
и овощи. Причем в свежих овощах и
фруктах они находятся в самой
активной форме и легко усваиваются
организмом. Минеральные элементы Щелочные (катионы)
Кальций (Ca)
Магний (Mg)
Калий (K)
Натрий (Na)
Кислотные (анионы) Фосфор (P)
Сера (S)
Хлор (Cl) Зерновые и бобовые при распаде в
желудочно-кишечном тракте образуют
продукты со слабокислой реакцией, но
зато они предоставляют много ценных
питательных элементов и не образуют
вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.
Продукты животного происхождения -
мясо, рыба, брынза, масло и другие, за
исключением полноценного свежего
молока - образуют продукты с сильно
кислой реакцией. Подобный эффект имеет белый хлеб, мучные изделия из
белой муки, полированный рис,
рафинированный сахар и другие,
похожие на них, или сделанные из
сырья.
Калий и натрий Биогенные элементы калий и натрий
играют важную роль. Так, калий,
которого в организме около 140_г, из
них 98,5% находятся внутри клеток,
влияет на внутриклеточный обмен и
преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных
тельцах. Натрий преобладает в
кровяной плазме и межклеточных
жидкостях. Оба играют важную роль в
поддержании нормального
осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Они также
входят в состав буферных систем, то
есть участвуют в поддержании КЩР.
Очень важное значение имеет калий
для деятельности мышц, особенно
сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков
импульса нервной системы к
исполнительным органам.
Существует тесная связь между
обменом веществ, воды и
электролитов. Калий и натрий оказывают
противоположное действие на обмен
воды в организме: калий обладает
мочегонным эффектом, а натрий
задерживает воду (ионы натрия
вызывают набухание коллоидов тканей).
Богатая калием пища вызывает
повышенное выделение натрия из
организма вместе с водой, при этом
растворяются вредные солевые
излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление
натриевой пищи в большом количестве
приводит к потере калия и
консервации в организме продуктов
метаболизма.
Наилучшее соотношение натрия к калию 1:20. При изменении этого
соотношения в сторону натрия
клеточное дыхание затрудняется и
защитные силы организма
ослабляются, созидательные процессы
в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем
интенсивнее жизненные процессы и
тем лучше здоровье. Естественно, все
должно быть в меру, иначе,
избавившись от одних болячек, вы
получите другие. В начале перехода на правильное
питание употребляйте много калиевой
пищи, а месяца через 2 - 3 старайтесь
придерживаться соотношения Na:K -
1:20. Ниже приведена таблица о
соотношении натрия и калия в продуктах. Постарайтесь творчески
использовать ее.
Суточная потребность в этих
элементах - 3 -5 г.
Итак, мы с вами рассмотрели четыре
минеральных элемента щелочного действия. Этими элементами богаты
овощи, фрукты, молочные продукты.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25


Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron