АКОНИТ . ЦАРЬ РАСТЕНИЙ И ЦАРЬ ИСЦЕЛЕНИЯ В БИОРЕЗОНА

Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия. Советы. Рецепты. Дискуссии. Полезные статьи.

Модератор: Admin

АКОНИТ . ЦАРЬ РАСТЕНИЙ И ЦАРЬ ИСЦЕЛЕНИЯ В БИОРЕЗОНА

Сообщение aconit57 02 авг 2012, 14:50

АКОНИТ . ЦАРЬ РАСТЕНИЙ И ЦАРЬ ИСЦЕЛЕНИЯ В БИОРЕЗОНАНСНОМ ИСПОЛЬЗЛВАНИИ.

Акониты

Акониты всегда привлекали к себе внимание людей и как красивоцветущие растения, и как лекарственные, содержащие сильнодействующие, а нередко и очень ядовитые вещества.

До 300 видов насчитывает обширный род аконит, или борец – Aconitum из семейства лютиковых. В природе акониты распространены повсеместно в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Чаще всего их можно встретить в лесах и в горных районах. В России несколько десятков видов аконитов, больше всего их на Дальнем Востоке.

Акониты – травянистые многолетники с оригинальными эффектными цветками, собранными в красивые крупные кисти. Цветки у аконитов чаще всего синие или фиолетовые разнообразных оттенков – от пурпурно-фиолетового до светло-голубого. Реже встречаются цветки темно- или светло-желтые, белые, пестрые. Ярко окрашены в цветке аконита не лепестки, а чашелистики, которых у аконита пять. Они неправильной формы и не опадают.

Верхний чашелистик больше других и часто имеет форму средневекового шлема с опущенным забралом. Иногда он высокий и узкий, и цветок напоминает изящный дамский башмачок. Верхний чашелистик защищает от дождя внутренние части цветка – нектарники (видоизмененные лепестки) и многочисленные тычинки. Остальные четыре чашелистика попарно равны между собой, но одна пара отличается от другой по форме и размерам.

Стебли аконитов обычно прямостоячие 50–150 см высоты, иногда бывают полулежачие, полувьющиеся и вьющиеся и могут достигать 4 м в длину. Листья пальчато-раздельные или пальчато-рассеченные. Своеобразно строение подземных органов. Одни виды имеют вертикальное корневище с тонкими придаточными корнями, у других видов на корнях образуются веретенообразные клубни (их называют клубнекорни), которые срастаются в пучок или цепочкой.

Древнегреческое предание повествует о том, что Геракл, совершая свой последний, самый трудный, двенадцатый, подвиг, вывел из подземного царства трехголового злого пса Цербера, сторожившего вход в ад. От дневного света связанный Цербер рассвирепел, из всех его трех пастей потекла слюна, и там, где она падала на землю, вырос аконит. Произошло это в окрестностях горы Акона в Понтийском царстве. Древнегреческий ученый Теофраст сообщает, что от названия этой горы и произошло название «аконит».

Свойства аконита нашли отражение во многих народных названиях. Считают, что название борец произошло от употребления аконита на отраву для крупных зверей – волков, медведей, рысей. В народе называли это растение царь-зелье, царь-трава, волкобойник, волчий корень. Некоторые названия произошли от формы цветка, например зозулины черевички. Немцы называют аконит Eisenhut, Sturmhut, die Monchskappe (железная шляпа, штормовая шляпа, шапка монаха), англичане – Monk’s Hood, Wolfs Bane, Helmet-Flower (капюшон монаха, волчья отрава, цветок-шлем).

У большинства аконитов ядовиты все части растения. Однако токсичность разных видов далеко не одинакова. Как правило, виды, растущие в более северных широтах и на равнине, менее ядовиты, а виды, растущие в горах, очень ядовиты. Есть совсем не ядовитые виды. Существует мнение, что при выращивании аконитов на плодородной садовой почве они через несколько поколений теряют свои ядовитые свойства.

Многие яды, как известно, обладают целебными свойствами. У народов разных стран акониты издавна используются как лекарственные растения. Акониты всегда были популярны в восточной медицине. Врачи Тибета и Китая очень ценили лечебные свойства аконитов, называли это растение царем лекарств, но, зная о его высокой токсичности, перед употреблением подвергали длительной обработке.

В Европе в античные времена и в Средневековье аконит был известен только как яд. В 1762 г. Антони Штёрк, придворный врач австрийского императора, проверил действие аконита на себе и своих помощниках, а затем стал использовать аконит в лечебных целях. С тех пор аконит стали применять в Европе при различных болезнях человека и животных. В честь Штёрка один из распространенных в садовой культуре видов аконита был назван его именем.

В начале XIX в. акониты как наиболее известные ядовитые и лекарственные растения одними из первых были подвергнуты химическим исследованиям. В 1811 г. из дикорастущих европейских аконитов был получен алкалоид аконитин.

Алкалоиды – основные действующие вещества всех аконитов. В Государственную фармакопею СССР VIII издания был включен очень ядовитый аконит джунгарский (A. soongaricum), как источник сырья для получения лекарственных препаратов. В настоящее время в нашей стране из номенклатуры научной медицины исключены сырье и препараты всех видов аконита. Народная медицина применяет аконит исключительно как наружное средство, в основном болеутоляющее. В гомеопатии аконит всегда считался одним из наиболее важных лекарственных средств.
Аконит в гомеопатии.
Начало применения аконита в гомеопатии связано с именем ее основоположника Самюэля Ганемана и насчитывает почти два века (1805 г.). Аконит, по меткому выражению Ж. Шаретта, является одним из “героических” средств гомеопатии, имея тем самым ввиду наиболее часто и широко используемые средства, обойтись без которых нередко бывает достаточно сложно.
Понятно, что столь популярное средство не могло не найти активного отображения в гомеопатической литературе. Лекарственный патогенез и разносторонние полные показания к применению аконита можно найти в любом издании по гомеопатии. Мне остается лишь подытожить имеющийся на настоящее время материал.
Как уже упоминалось в этой главе, аконит был введен в гомеопатию Ганеманом и описан им в “Чистом лекарствоведении”. Рискуя обидеть коллег-гомеопатов, но в то же время, желая восстановить научную историческую справедливость, я должен отметить, что применение аконита как гомеопатического средства было известно много веков до Ганемана в индийской медицине. Этот факт нашел отражение в трактате “Аштанга-хридая-самхита”, и позднее, в XII веке в тибетском трактате “Чжуд-ши”. Чтобы не быть голословным, приведу цитату:
Черный би-ша (борец ядовитый), мускус, костус, аир, миробалан хебула -
эту пятерку - сердце, кровь, кости, жилы и мясо -
сметать в соответствующих дозах, скатать в пилюли.
Эту пятисложную пилюлю – «Гаруда-5” — принимать вечером
По пять, семь и девять штук.
Не правда ли, и дозировки, и лекарственная форма в виде пилюль очень напоминают гомеопатические. Кроме того, характерные кратность и время приема: один раз в день, вечером. Как известно, аконит тяготеет в усилении своей симптоматики в позднее вечернее и ночное время. Что касается лекарственной формы, то показательна такая цитата из “Чжуд-ши” (глава о приготовлении лекарств):
Когда готовят пилюли, надо сырье тонко измельчить и затем без коня, пропитывая чем-нибудь влажным, размешать, размять, скатать в пилюлю величиной с горошину. Если ведущим является яд, сделать пилюли с маленькую горошину.
Налицо признаки приготовления гомеопатических лекарств - тонкое измельчение и размешивание (то есть динамизация). Конечно, в данном случае нет четкой количественной характеристики потенцирования, выражающейся в кратности разведения. Однако, судя по количеству ингредиентов, можно примерно подсчитать, что аконит в данном случае имеет разведение в пределах от 3 ДН до б СН.
Трудно не согласиться с тибетским трактатом по поводу выбора потенции. Подавляющее большинство авторитетных гомеопатов считает, что аконит наиболее эффективен в низких и средних потенциях. А если учесть, что рассмотренный нами пример “Гаруда-5” рекомендовался к приему при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации функций пораженных органов, то тем более становится понятным выбор низких и средних потенций: применение высоких потенций, действие которых направлено на конституцию, может значительно обострить процесс и привести к окончательному срыву адаптации организма.
С этих же позиций оправдано применение аконита в комплексе с другими травами. По существу, мы имеем дело с комплексным гомеопатическим препаратом. Оставляя в стороне извечный спор “уницистов”, “плюралистов” и “комплексистов” о том, чье лечение лучше, мы не можем пройти мимо факта, что комплексные гомеопатические препараты, например, фирмы “Хеель”, Немецкого Гомеопатического Союза или ЭДАС, оказывают неплохой терапевтический эффект у больных самой различной патологией.
Отдавая должное величайшим заслугам Ганемана и признавая его основополагающую роль в формировании гомеопатии, как отдельно вида лечения, все же необходимо отметить, что его учение возникло не на пустом месте. Как сказали бы эниологи, информация о гомеопатических принципах уже содержалась в глобальном медицинском эгрегоре.
Несомненная оригинальность инсайта Ганемана заключается в открытии эффекта потенцирования веществ при помощи информационно-емких субстанций (вода, сахар, спирт); в создании четкой шкалы разведении и, что самое главное, в открытии и обосновании понятия индивидуальной лекарственной конституции человека и испытании потенцированных лекарств на здоровых людях.
Вернемся к акониту. Как известно, показания к применению гомеопатических средств базируются на токсикологической картине действия этого препарата. Цельная картина действия вещества складывается из груботоксикологических и тонкотоксикологических симптомов. Если первые возникают в результате полноценного отравления, то вторые формируются, как правило, в результате эксперимента на здоровых людях с использованием небольших дозировок яда. Подобное деление симптомов отравления можно найти у Альфонса Штигеле (162).
Груботоксикологическая картина состоит из следующих симптомов:
1. “Оргазм кровообращения” - симптомы: резкий подъем давления, частый напряженный пульс, покраснение лица и конъюнктив, головная боль в лобной области, шум в ушах - через некоторое время меняются на противоположные: артериальное давление падает до неопределимых цифр, липкий холодный пот, бледные кожные покровы и видимые слизистые оболочки, пульс слабый.
2. Кардиальная симптоматика: резкие боли в области сердца, нарушения ритма сердечных сокращений.
3. Неврологическая симптоматика. Резкие рвущие, дергающие, жгучие боли по ходу самых различных нервных проводников; гиперестезия (крайняя болезненность при проведении , инъекций), сменяющаяся онемением болевых зон; судорожное состояние, переходящее в выраженную мышечную слабость и снижение тонуса. Со стороны вегетативной нервной системы - резкая гиперемия и сухость кожных покровов, сменяющиеся бледностью и холодным потом. Гиперсаливация. Первоначальный миоз переходит в стойкий мидриаз.
4. Органы дыхания: осиплость голоса, сухой кашель, угнетение дыхания.
5. Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, понос. Резкие боли по всей поверхности живота. Метеоризм. Признаки поражения печени:
пожелтение кожи и склер в сочетании с темной мочой и светлым калом.
6. Мочеполовая сфера: болезненное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание вплоть до анурии, мочевой синдром. Резкое болезненное кровенаполнение пещеристых тел. Аменорея, либо гиперменорея.
7. Психическая сфера: ярко выраженный страх смерти, кардиальный страх, предсказание часа своей смерти.
Тонкотоксикологическая картина формируется в основном из кардиального, сосудистого и неврологического синдромов, по своим проявлениям во многом совпадающим с описанными выше.
Следуя главному гомеопатическому принципу similia similibus curentur (подобное лечится подобным), формируем показания к применению аконита:
1. Любые лихорадочные состояния в начальной фазе с гиперемией лица и слизистых оболочек, сопровождающиеся ознобом, но, что важно, без потливости. Как только появляется пот, показания к применению аконита заканчиваются, наступает время других, “потливых” лекарств (например, белладонны).
Показания такого рода делают возможным применение аконита практически при любой инфекционной патологии в периоде разгара. Это наиболее показательно, если вспомнить, что в токсических дозах аконит вызывает со стороны органов дыхания клиническую картину фарингита, ларингита или трахеита, а со стороны кишечника - диарею, боли в животе и другие симптомы острого энтерита. Наличие в токсикологической картине мочевого синдрома позволяет назначать аконит для лечения цистита.
Все перечисленные патологические состояния еще более нуждаются в назначении аконита, если выявляется четкая взаимосвязь между ними и холодным, сухим, восточным или северным ветром в качестве этиологического фактора.
Картину инфекционного заболевания “аконитового типа” существенно дополняет чувство сильнейшего страха за свою жизнь, который испытывают пациенты и который достигает своего апогея ночью.
Заслуживает внимание мнение Г.Г. Мейера относительно жаропонижающего действия аконита, приводимое А. Штигеле (162) в “Гомеопатическом лекарствоведении”. Мейер считал, что аконит действует не так, как современные антипиретики: эти последние вызывают наркоз теплового центра, тогда как аконит действует посредством возбуждения центрального парасимпатического тормозящего аппарата.
Это гениальное предположение Мейера полностью подтвердилось через 60 лет в эксперименте по изучению алкалоидов аконита.
Из вышесказанного следует вывод: для лечения инфекционной патологии “аконитового типа” более всего подходят “материальные дозы” препарата. Для этого лучше всего подходит 3-5 капель тинктуры на полстакана воды, либо ДЗ в крупинках, по 3-4 через каждые 20-30 минут до появления пота. Я предпочитаю тинктуру - средство практически безотказное.
2. Следующее показание. Невриты, сопровождающиеся сильнейшими болями, чувством онемения болевой зоны, ощущением “ползающих мурашек” и покалыванием. Наиболее характерная локализация — лицевой и тройничный нерв. Слюно - и слезотечение дополняют картину невралгии тройничного и лицевого нерва.
Одна моя пациентка, принимавшая капельно тинктуру аконита по поводу онкологического заболевания, рассказала мне об ощущении онемения кожи в скуловых областях, которое возникло у нее через 2 недели от начала приема препарата.
Радикулиты, возникающие после прогулки в сухую ветреную холодную погоду, сопровождающиеся резкими интенсивными болями, усиливающимися к вечеру, также являются показанием для назначения аконита.
3. Гипертоническая болезнь и другие гипертензионные синдромы, сопровождающиеся интенсивными головными болями в лобной и височной областях, тошнотой и рвотой. Пульс при этом часто бывает напряженным, твердым. Гиперемия кожи лица и видимых слизистых оболочек дополняют внешний вид больного. Если гипертензия приводит к возникновению криза, то могут быть расстройства речи и зрения, потеря сознания. Больной испытывает сильный страх за свою жизнь. Возникают боли в области сердца, ощущения перебоев в его работе. Носовые кровотечения. Ортостатические реакции.
4. Желудочковые сердечные аритмии. Приступы стенокардии, в особенности ночью, стенокардия Принса-Метала. Эндокардиты, перикардиты. Состояния сопровождаются сердечно-сосудистой недостаточностью.
5. Гепатиты с желтухой. При этом может быть характерная для аконита гипертермия до фебрильных значений (38°С) и выше, и, конечно же, без пота.
6. Пневмонии в стадии разгара, с острым началом. Аускультативная картина скудная. Кашель сухой, короткий, свистящий, сопровождающийся отдышкой, болями в грудной клетке, возбуждением и тоской. Мокроты практически нет, в лучшем случае она вязкая, незначительная, слизистая.
Доктор В.И. Даль, известный своим “Толковым словарем Великого русского языка” и другими книгами, будучи приверженцем гомеопатии, лечил аконитом и не без успеха своего сына от крупозной пневмонии.
7. Острая задержка мочеиспускания, особенно у детей на фоне сильного испуга.
8. Острые средние отиты, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом.
9. Боли в суставах, сопровождающие течение ревматоидные, обменные, реактивные и посттравматические артриты.
10. Аменорея у молодых дородных девушек, особенно после испуга. Иногда показанием бывают чрезмерно обильные menses в подобной ситуации.
11. Любые проблемы, связанные с сильным испугом, пережитым страхом:
инсомния, логоневроз и тому подобное. В этом случае показаны высокие разведения.
12. Климактерические “приливы”. Проверено неоднократно с неизменным успехом.
13. Диффузный или узловой зоб с гиперфункцией, дающий кардиальную симптоматику.
14. Острые орхиты, эпидидимиты.
15. Карбункулы, фурункулез.
16. Бронхиальная астма с преимущественно ночными быстротечными приступами, сопровождающиеся страхом.

Aconite
Количество частот: 3
3347 5611 2791
15 минут.замедлении процесса выздоровления или трудно поддвющейся паразитарной проблеме.
Выполнять утром и вечером в течение 7-10 дней при Что может помешать нам с вами включить этот катализатор – ускоритель выздоровления в любую схему БРТ.
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Вернуться в Нетрадиционные методы оздоровления и Биорезонансная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron