Страница 1 из 1

МЕРИДИАНЫ ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БРТ

СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 13:30
aconit57
АКТИВНОСТЬ МЕРИДИАНОВ ИЛИ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ БРТ
Согласно китайской теории пяти элементов, ци проявляется в пяти видах
материи:
земле,
дереве,
огне,
металле и
воде (в дополнение к инь и янь).
Каждый из этих элементов связан с двумя из двенадцати основных меридианов человеческого тела.
Исключением является огонь: он связан сразу четырьмя меридианами.
Зная эти соответствия, можно определить, недостатком или избытком какого из элементов вызваны заболевания тех или иных органов и негативные эмоциональные состояния.
Традиционная восточная медицина признает наличие вредоносных
метеофакторов и связывает реакцию организма на разные их компоненты
с разными каналами тела:
• Холод (элемент «вода») вызывает реакцию организма, идущую
преимущественно через каналы
- почек (инь)
- мочевого пузыря (ян)
• Ветер (элемент «дерево») действует через каналы
- печени и
- желчного пузыря
• Сырость (элемент «земля») каналы
- селезенки и поджелудочная
- желудка
• Перегрев (элемент «огонь») каналы
- сердца
- тонкая кишка
- перикард
- тройной обогреватель
• Сухость (элемент «металл») каналы
- легких
- толстой кишки.
Древняя восточная медицина преуспела во многом, в частности ей принадлежит и описание ритмов, по которым меняется активность функциональных систем (по восточному определению – меридианов).
Основные ритмы в природе возникли под влиянием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам. Солнечные сутки проявляются в виде смены света и темноты, и их продолжительность, как известно, равна 24 часа. Лунные сутки отражают периодичность приливов и отливов Мирового океана и составляют 24,8 часа. Все остальные ритмы произвольные от них.
Древняя медицина утверждала, что каждый из двенадцати меридианов , то есть функциональных систем , в течении одних суток имеют свой как max так и min уровень функционирования. Считалось, что энергия начинает функционировать с меридиана легких с max активностью в 3-5 часов.
Соответственно min энергия меридиана наступает через 12 часов после пика.
Сравнивая эти ритмы с течением заболевания, нередко можно заметить,что усиление болезненного состояния во многом совпадает с max фазой ритмов.
Так, обобщенные данные работы станций «скорой и неотложной помощи», свидетельствует о том, что в утренние часы (3 часа 30 минут – 6 часов) наиболее часты вызовы к больным с приступами бронхиальной астмы, в вечерние (17- 20 ч) – к больным с почечной патологией, в 23 – 3 ч – к больным с патологией желчного пузыря и печени. Это фактически соответствует часам максимальной активности меридианов легких, почек, желчного пузыря и печени.
Вполне понятно, что на протяжении суток нет необходимости в
одинаковой работе всех органов и систем организма. Природа обеспечила в процессе эволюции активность или пассивность той или иной системы (органа) в максимально целесообразные для организма сроки. Понятна с этих позиций активность канала толстой кишки (5 - 7 ч), так как для активной работы (охота первобытных людей и животных с началом дня) пищеварительный канал должен быть опорожнен. В следующие часы (7 – 9ч) активен канал желудка, по-видимому, это время частого приема пищи,которое эволюционно закрепилось. Затем, после приема пищи будут работать каналы селезенки, поджелудочной железы и так далее.
Объяснима максимальная активность в те или иные часы и других меридианов.
Канал печени наиболее активен ночью (1 – 3 ч), то есть в те часы
превалирует действие парасимпатической части вегетативной нервной системы (трофотропной). Роль печени в этих процессах общеизвестна.
У больных бронхиальной астмой приступы действительно наиболее часто возникают с 3 до 5 часов утра, колики желчного пузыря с 23 до 1 часа, а тяжесть и боли в печени ночью с 1 часа до 3 часов. Пики max уязвимости сердечнососудистой системы наблюдаются в 13 и 21 час,когда активны меридианы сердца и перикарда.
Наблюдения древних и результаты исследований современных врачей во многом совпадают, как например, в описанных случаях с пиками энергии меридианов. Подтверждения тому – рекомендации врачей учитывать время суток при приеменении специально подобранной биорезонансной терапии.
Если речь идет о бронхиальной астме, то наиболее эффективна БРТ в ночное время, перед утром, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – около 7 часов утра. При
сердечно-сосудистых заболеваниях возможны различные варианты.
Если больной, к примеру, одновременно страдают гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью. Ему, рекомендуется, применять сердечные биорезонансные программы утром в 10-11 часов и вечером в 20-21 час. Программы же понижающие артериальное давление, подействует лучше всего с утра и после обеда с 15-16 часов.
Эндокринологи установили, max количество сахара в крови приходится примерно на 9 часов утром, что как раз совпадает с пиком активности меридиана поджелудочной железы. Именно в эти утренние часы оптимальны для проведения БРТ для больных сахарным диабетом.
При дискинезии желчных путей спазмолитические препараты нужно принимать в 22-23 часа, незадолго до пика активности соответствующего меридиана.
Очевидно, что в эти же сроки наиболее эффективно применение
биорезонансной терапии.
Сведения о ритмичности функций организма представляют большую ценность для врачебной практики, ибо они позволяют отказаться от шаблонного назначения БРТ.
Первые результаты в этом отношении уже получены. Известно, что наибольшая концентрация гистамина в организме человека отмечается в 21-24 часа. Поэтому назначение антигистаминных препаратов целесообразно в вечерние часы, а не по 1 таблетки 3 раза в сутки. Это относится и к активности некоторых гормонально-эндокринных функций.Эти данные легко можно применить и к оптимальному времени соответствующего сеанса БРТ.
Так наиболее гипогликемический эффект инсулина наиболее выражен в 8-13 часов, оптимальная эффективность кортикостероидов при минимальном побочном действии также зарегистрирована в утренние часы.Также эффективна с учетом биоритмов и проводимая в тот же временной отрезок биорезонансная противодиабетическая программа.
Исследование содержания глюкозы в крови проведено в период
максимальной активности канала селезенки и поджелудочной железы (9 –11 ч) и выявлена верхняя граница нормы. Оснований для исключения сахарного диабета в таких случаях еще нет, так как в период активности данного канала отмечается спонтанное снижение уровня глюкозы в крови до наиболее низких показателей.
Тоже касается и исследования функции желудка, когда выводы о
пониженной или повышенной его функции без учета времени
исследования сделать затруднительно.
Если на протяжении какого-либо времени (недели, месяца, года) у больного в определенное время наблюдается ухудшение состояния или возникают приступы, например в 11 часов 30 минут – 12 ч., то можно предположить о нарушении функции канала сердца, т.е. речь идет об реальном энергетическом диагнозе. Известно, что время проявления (максимальная выраженность, или ухудшение) того или иного заболевания будет зависеть от компенсаторных возможностей данной системы.
Так, болезни, протекающие с признаками гиперфункции (избытка), будут проявляться резче в часы максимальной суточной активности системы, а болезни, протекающие с признаками гипофункции (недостатка), будут более выражены в часы минимальной активности системы.
Таким образом, знание особенностей активности органов и систем организма помогает не только диагностировать заболевание (в том числе провести биорезонансную диагностику), но и подобрать оптимальное время проведения как любого лечения, так и биорезонансной терапии.
Принято считать, что наибольшего седативного эффекта в меридиане можно достичь в период его активности, а максимально тонизирующего эффекта – в период отлива, т.е. впоследующие два часа после периода активности или в период пассивности.
Если необходима тонизация меридиана сердца, то больному с
заболеванием сердца лучше проводить сеанс БРТ в 13-15 часов или в 15-17, а не в 11-13 часов. Если же требуется успокоить меридиан сердца, то сеанс проводят в 11-13 часов.
Однако биоритмы не ограничиваются только суточными колебаниями.
Известны месячные (лунные), сезонные, связанные с солнечной
активностью, и другие биоритмы.
На рисунке приведена схема годовой и суточной активности и пассивности органов.
Древние делили день не на механически равные части, а брали
отправными токами временных промежутков астрономический фактор –восход и заход солнца, его видимое полуденное и предполагаемое полуночное солнцестояние.
Интервалы
восход солнца – полдень
полдень – заход солнца
заход солнца – полночь
полночь – восход солнца
разделены на 6 частей.
Но фактически их длительность зависит от разной продолжительности дня и ночь в течении года.

Re: МЕРИДИАНЫ ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БРТ

СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 16:15
potupikoff
Я бы не привязывал время воздействия БРТ к активности меридианов, хотя бы с тех позиций, что энергетическая активность итак высока. Вегетативный резонанс чрезмерно усилит расходную часть. А если требуется наоборот, ослабить? И если уж опираться на достижения восточной медицины, то в связке с остальными принципами ( переключение энергии с одного канала на другой, снижение -СЕ, или увеличение - БУ, активности БАТ- биологически активной точки, тормозящий или стимулирующий эффект), не вырывая куски из общего контекста, с переносом на другие методики. Р. Фолль провел достаточно исследований в данном направлении. Результат в виде ЭМТ сегодня у нас в кармане. У нас совершенно другой принцип воздействия, регуляции, который древним и не снился.