"...каким продуктам питания отдавать предпочтение?"
Это самый простой и сложный, по некоторым психологическим причинам, вопрос. Простота заключается в том,что особых знания для этого не требуется. Организм сам знает, что ему необходимо в данный момент. На подсознательном уровне у нас возникают желания, их и нужно удовлетворять. Мозг обрабатывает данную информацию идеально, это совершенный компьютер. Но не лишнее будет напомнить о , так называемых, извращенных реакциях, выраженных в желаниях. Эти проявления начинаются при истощении последней, пластической(рост объема ткани), стадии включения резервов адаптации больного организма (разрастание тканей, стадия безудержного роста, озлакачествление). Самое крайнее положение в этой шкале занимает полное отсутствие аппетита. Организм сам включает сигнал на прекращение питания,создавая состояние стресса,для включения дополнительных механизмов, не задействованных в обычной жизнедеятельности, механизм экстремального существования,самопоедание, без выхода в общее питательное русло кровоснабжения, образующихся питательных веществ. Это механизмы внутреннего перепроизводства. Строительным материалом служат омертвевающие ткани и клетки самого организма и даже продукты жизнедеятельности. Очень часто мы наблюдаем положительные результаты вынужденного или искусственного голодания. Жировая ткань стоит на первом месте в списке.
Психологические причины сложности данного вопроса кроются,как это ни парадоксально, в наших знаниях, вернее в их несовершенстве. А само несовершенство во внушаемости, слепой вере рекламным публикациям и советам мнимых авторитетов. Примеров масса. Вы видите под статьей подпись - кандидат или доктор медицинских наук, доцент или даже профессор. А на поверку оказывается,что это блестящий специалист не в диетологии или физиологии, патофизиологии, а кардиолог. Тема диссертации, на ученую степень, была посвящена стентированию коронарной артерии сердца (механическое увеличение просвета), и все последние лет 15-20 были фанатично акцентированы лишь на этой теме. Остальные знания - фоновые. Этот ученый предостерегает от увлечения пищей, богатой холестерином, в целях борьбы с развитием атеросклероза. Но именно этот ученый знает,что не холестерин является причиной атеросклероза, холестерин лишь цепляется за шершавость "проржавевшего сосуда",как тряпка за отложения или ржавчину в канализационных трубах, усугубляя стеноз -сужение). Он же знает,что холестерин - это единственный материал в организме для производства гормонов, так необходимых для борьбы с инфекцией.Разговор о "плохом и хорошем" холестерине, лишь попытка сделать хорошую мину. То,что он СТАЛ плохим и так ясно, прилипнув к пораженному сосуду, холестерин меняет свою структуру под воздействием поражающих факторов самого атеросклеротического очага - простейшие,микробы,вирусы ( хламидия,токсоплазма,кокки, хеликобактер,ЦМВ). Да и наличие хронической инфекции в организме не оставляет структуру крови не измененной. Миф давно рассеян, но затраты на рекламу препаратов окупаются с лихвой увеличением продаж, а на рекламу результатов научных работ тратится никто не захочет, все гранты на проведение исследований уже освоены. У меня есть пациент 56 лет, состояние после аортокоронарного шунтирования (5!!! шунтов,вместо склерозированных сосудов) После 8 месяцев лечения прибором ЭМТ, атеросклеротических процессов в сосудах сердца НЕ ВЫЯВЛЕНО, и холестерин хороший,в нормальных количествах ( данные австрийской клиники). А убирали именно паразитов из вышеперечисленного списка. Не забывайте, что холестерин в организме человека - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, и производится самим организмом из веществ,содержащихся в пище,но только после ее полного расщипления.Ни свиной, ни говяжий жир в организме человека не откладывается.
Далее попробуем разобраться с ожирением...