Страница 1 из 1

Аппендицит - первичное заболевание?

Добавлено: 07 дек 2013, 08:40
potupikoff
По наблюдениям - нет. Как ни странно, но это очередной миф, который пора развенчать. Развитие аппендицита происходит в следствии нарушения регуляции работы данного лимфоидного органа, а проще нарушение функции. Если бы аппендикс был проходным, сквозным органом, такой частоты проявления восполений мы не наблюдали бы. А так, что имеем, то имеем - карман для каловых масс. Любое сужение аппендикулярной полости приводит к застою. Можете это сравнить с аналогичным явлением в коронарных сосудах: инфекционный агент - воспаление стенок - сужение - боль - нарушение кровотока - омертвение тканей (инфаркт). Только разница в том, что у сосудов слабый иммунитет, а аппендикс сам является "иммунным" органом, сплошь состоящим из лимфоидной ткани. А заковыка в том, что при нарушении иннервации аппендикса, идет неадекватный ответ на поступающие из него сигналы. Причина до банальности проста - структурные нарушения в поясничной части позвоночника, отечность прилежащих тканей, нарушение функции соотверствующих структур вегетативной нервной системы, иннервирующих слепую кишку и аппендикс.. Так что, с целью профилактики аппендицита, займитесь своей поясницей. При появлении болей в правой подвздошной области живота, включайте комплекс с программами, купирующими такие синдромы, как люмбаго, поясничный радикулит, воспаление суставов позвоночника. Классическое развитие аппендицита только подтверждает данные выводы (болевой синдром блуждающий. развивается начиная с области эпигастрия - соответствует картине развития шейно-поясничного синдрома). Узкая специализация специалистов привела в исключению из диагностического процесса таких специалистов, как невропатологи.

Re: Аппендицит - первичное заболевание?

Добавлено: 07 дек 2013, 10:49
elena211
Совсем недавно я слышала еще одну причину воспаления червеобразного отростка. Её озвучила Елена Сергеевна Чернышова зав патогистологической лабораторией кандидат биологических наук. Она рассказывала, что ведущий причиной аппендицита являются гельминтозы в 85% случаев.
Исследуя содержимое удаленных червеобразных отростков лабораторно, были найдены мелкие нематоды,их личинки, яйца. Причем у всех больных предворительные анализы на яйца глист до операции были отрицательные. Что еще раз доказывает их не информативность и не эффективность.
Жаль, что метод ВРТ не введен в обязательное обследование в клинических лабораториях.Тогда бы паразитозам придавали бы более серьезное значение.

Re: Аппендицит - первичное заболевание?

Добавлено: 07 дек 2013, 12:53
potupikoff
Присутствие гельминтов только усугубляет течение воспалительного процесса "в кармане", в виде механической преграды и литического действия на ткани стенки отростка. Однако это лишь вторичный признак. У организма достаточно механизмов по удалению агрессоров и лишь снижение этой функции приводит к хронизации процесса. Гельминт садится там, где "тонко".