Почему делать открытия все сложнее?

Общение на любые темы.

Модератор: Admin

Почему делать открытия все сложнее?

Сообщение saman 17 мар 2013, 17:54

Доктор химических наук, автор научного бестселлера прошлого года «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий» Генрих Эрлих прочитал в рамках цикла лекций лауреатов премии «Просветитель» в Культурном центре ЗИЛ лекцию «Игра случая и разума, или Как делаются открытия».

Slon публикует 7 фрагментов этой лекции.

1. Идеи в научном сообществе генерируются непрерывно. Здесь очень важно восприятие фактов: при создании картины явления один факт становится более важным, другой – менее. Причем это восприятие очень субъективно, и два ученых могут совершенно по-разному описать одно и то же явление. Сущность гения состоит в том, что он способен угадать правильную картину мира. Часто этому предшествует еще одна догадка – о принципиальной значимости какого-либо факта.

2. Ученый может сам не заметить, что стоит на пороге открытия. Так, Фредерик Туорт мог бы стать первооткрывателем бактериофагов – особых вирусов, поражающих бактерии. В 1915 году Туорт занимался изучением вируса оспы. В то время вакцины, использовавшиеся против вируса оспы, были заражены стафилококком, поэтому Туорту пришлось переключиться на стафилококк, изучая который он наткнулся на нечто, что губило культуру стафилококка. Это «нечто» проходило через фарфоровый фильтр и размножалось только в присутствии стафилококка. Любой микробиолог, услышав это, подумал бы о вирусе. Вирусолог Туорт решил, что это какой-то токсин, выделяемый самими бактериями, написал об этом статью и вернулся к изучению вируса оспы.

3. Открытие может остаться не замеченным другими учеными. Одна из самых известных историй приключилась с Фрэнсисом Пейтоном Роусом. В 1909 году он сделал главное открытие своей жизни. Роус изучал болезнь, поражавшую домашних кур, – саркому. Считалось, что она возникает спонтанно. Но Роус доказал, что ее можно вызвать, введя здоровым цыплятам фильтрат биологической жидкости больных особей. Он использовал фарфоровый фильтр, в фильтрате не было никаких больных клеток, там могли быть только вирусы. Так впервые было установлено, что вирусы способны вызывать раковые заболевания. Сейчас этот вирус называют вирусом саркомы Роуса. Но в 1911 году, когда вышла статья ученого, на нее не обратили никакого внимания. Лишь спустя 55 лет Роусу была присуждена Нобелевская премия.

4. Идея, воплощающая адекватный образ мира, может родиться на любой стадии развития науки. Ученый может опередить свою эпоху, и окружающие не поймут сделанного открытия. Научному сообществу всегда требуется время, чтобы осознать смысл новой идеи. Наиболее известный пример в этой связи – теория относительности Альберта Эйнштейна.

5. Бывает и так, что научное сообщество, заметив открытие, ополчается на ученого, его сделавшего. В августе 1928 года на VI съезде русских физиков выступал молодой физико-химик Петр Александрович Ребиндер, который рассказывал об обнаруженном им эффекте адсорбционного понижения прочности твердых тел (представьте прочную металлическую балку, которую покрыли тончайшим слоем краски, обладающей хорошим сцеплением с поверхностью, и после этого балка вдруг начинает деформироваться или ломаться при небольших механических нагрузках).

Его доклад был принят «скептически», что в воспоминаниях о заслуженных деятелях служит эвфемизмом для полного провала и разгрома. Однако позже Ребиндер доказал свою правоту, стал академиком, Героем Социалистического Труда, а обнаруженный им эффект назвали его именем.

6. Наконец, реже всего ученые подхватывают новую теорию. Отнюдь не потому, что они консервативны или узколобы. Старые теории объективно превосходят конкурентов по проработанности деталей, числу применений и количеству приверженцев. Новая теория обычно может претендовать лишь на объяснение некоторых аномалий, составляющих малую толику от задач, успешно решенных старой теорией. Кроме того, невозможно доказать, что эти аномалии принципиально неразрешимы в рамках старой теории.

7. Любое сообщество препятствует революционным изменениям. В современной науке открытиям мешают и другие факторы. Главным образом это узкая специализация ученых. Основные открытия делаются на стыке наук, а ученым из разных областей трудно работать вместе, потому что они друг друга не понимают. Сейчас специализация дошла до того, что даже люди, работающие в одной области, часто не знают, чем занимаются их коллеги в соседней лаборатории.

Кроме того, для совершения открытия необходима свобода поиска. А сейчас на первый план выходят заказные работы. Одним из барьеров является система грантов, в условиях которой для получения финансирования ученые должны заранее указывать предполагаемые результаты. А об открытии заранее узнать невозможно.
saman
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 06:58

Re: Почему делать открытия все сложнее?

Сообщение potupikoff 17 мар 2013, 18:12

Ну почему же невозможно? Я всегда сообщаю заранее если что-нибудь планирую открыть. " С 10.00 до 11.00 - подвиг" ( Барон Мюнхгаузен)
potupikoff
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 00:15


Вернуться в Разговоры обо всём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron