Дисбактериоз

Статьи, новости и любая информация посвящённые методу Биорезонансной Терапии (БРТ)

Модератор: Admin

Дисбактериоз

Сообщение dr Veaceslav 06 фев 2010, 05:20

ДИСБАКТЕРИОЗ
Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105 КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.
Основными механизмами, препятствующими их росту в тонкой кишке, являются антибактериальное действие желчи; кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов в дистальный отдел кишечника, выделение в просвет кишки из ее стенки иммуноглобулинов; ферментативная активность; состояние кишечного эпителия, и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащей ингибиторы роста микроорганизмов. При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 - 1012 КОЕ/г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.
Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
- облигатную (главная микрофлора);
- факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.
Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки.
Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.
Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 106 КОЕ/г вагинального содержимого.
Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:
- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, Вс - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин,
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.
В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 - 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103 - 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 106 -108 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).
В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки), Бактероиды, Пептострептококки, Энтерококки.
Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.
Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогенной природы:
- Стрессы.
- Несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам (несоответствующие потребностям организма: режим питания, набор продуктов, низкое качество продуктов).
- Кишечные инфекции.
- Лечение антибактериальными препаратами.
- Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
- Иммунодефицитные состояния.
- Возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).
Присутствие микробных ассоциаций в кишечнике определяет состояние синтетической функции печеночных клеток, путем участия в печеночно-кишечной циркуляции важнейших компонентов желчи - солей желчных кислот, холестерина и желчных пигментов.
Участие нормальной микрофлоры кишечника в обменных процессах организма человека определяется с одной стороны, утилизацией кишечными микроорганизмами непереваренных пищевых соединений и инактивацией биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками, а с другой стороны, синтезом представителями нормофлоры кишечника витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолевой кислот, различных биологически активных соединений: экстрогенов, промазина, морфина, колхицина, диэстилбестрена, дигоксина и др.
Еще одной из важнейших функций микрофлоры организма человека является участие в формировании иммунобиологической реактивности макроорганизма. Показано, что в результате антигенной стимуляции аутофлорой иммуной системы в организме человека создается и поддерживается общий пул иммуноглобулинов.


Клинические проявления дисбактериоза кишечника у детей.

1. Нарушение массы тела.
- отсутствие прибавки массы тела,
- потеря массы тела,
- гипотрофия I, II, III степени,
- дефицит массы тела.

2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки.
- бледность, сероватый оттенок кожи,
- сухость, шелушение,
- снижение эластичности кожи,
- экскареация,
- эрозия в углах рта,
- лихенизация,
- аллергический дерматит,
- молочница,
- хейлит (гиперемия, утолщение губ, сухие чешуйки),
- яркость, гиперемия, "лакированность" слизистых оболочек,
- афты, энантемы на слизистой оболочке десен, полости рта и зева,
- изменения слизистой и кожи в области ануса.

3. Симптомы со стороны пищеварительной системы.
- снижение и отсутствие аппетита,
- тошнота,
- срыгивание,
- рвота,
- аэрофагия,
- гнилостный запах изо рта,
- металлический привкус во рту,
- повышенное слюноотделение,
- метеоризм, вздутие живота,
- при пальпации живота урчание и шум плеска,
- при пальпации живота спастически сокращенный толстый кишечник,
- боли в животе: самостоятельные и при пальпации,
- усиленное выделение газов,
- зуд и жжение в области ануса,
- податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (сфинктерит),
- диарея
- без обезвоживания,
- с обезвоживанием,
- с интоксикацией,
- стул:
- обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками
слизи,
- жидкий, водянистый,
- жидкий скудный с патологическими примесями,
- овечий стул,
- запор,
- полифекалия.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых.

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Снижение или отсутствие аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Металлический привкус во рту.
- Боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации.
- Отрыжка.
- Аэрофагия.
- Метеоризм.
- Урчание, вздутие живота.
- Чувство неполного опрожнения кишечника.
- Императивные позывы на дефекацию.
- Запор.
- Понос.
- Чередование запора и поноса.
- Каловые массы:
- в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи,
- овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.

2. Гиповитаминоз.
- Заеды.
- Сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром.
- Зуд кожи и слизистых.
- Аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы.
- Утомляемость.
- Слабость.
- Головные боли.
- Нарушение сна.

Определение пребиотиков и их значение для микрофлоры и макроорганизма

Под пребиотиками понимают частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза [1,2].
Механизм действия пребиотиков представляется следующим образом. Пребиотики не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, обеспечивая ее рост, стабильность и активность. Не меньшее значение имеет утилизация макроорганизмом продуктов микробного метаболизма, в частности, короткоцепочечных жирных кислоты (КЦЖК).
Говоря о жирных кислотах, наибольшее значение имеют уксусная (обозначается как С2, т.е. содержит 2 углеродных атома), пропионовая (СЗ), масляная / изомасляная (С4), валериановая / изовалериановая (С5), капроновая / изокапроновая (С6). Перечисленные жирные кислоты в медицинской литературе нередко обозначаются как короткоцепочечные, хотя, строго говоря, с биохимической точки зрения таковыми являются только три первых (т.е. С2-С4).
КЦЖК, образованные в результате микробного метаболизма, имеют важное значение как для толстой кишки, так и для макроорганизма в целом. Синтез КЦЖК является важным фактором колонизационной резистентности, обеспечивающим стабильность состава кишечной микрофлоры, в частности, в связи с поддержанием оптимальных значений рН в просвете толстой кишки
Нормальная микрофлора толстой кишки, перерабатывая непереваренные в тонкой кишке углеводы, производит перечисленные кислоты с минимальным количеством их изоформ. В то же время, при нарушении микробиоценоза и увеличении доли протеолитической микрофлоры указанные жирные кислоты начинают синтезироваться из белков преимущественно в виде изоформ, что отрицательным образом сказывается на состоянии толстой кишки, с одной стороны, и может быть диагностическим маркером, с другой.
Кроме того, КЦЖК определяют всасывание кальция и магния. Таким образом, эффективность всасывания КЦЖК имеет значение не только для поддержания водно-электролитного равновесия и минерального обмена в организме, но также для регуляции моторики толстой кишки, проявляя свой антидиарейный эффект [9].
Наконец, важнейшей функцией микрофлоры в связи с метаболизмом пребиотиков в КЦЖК является обеспечение колоноцита энергией, который для энергетических целей не менее чем на 70% потребляет бутират и значительно страдает при его недостатке.
Показано также, что КЦЖК являются регуляторами апоптоза и обладают антиканцерогенным эффектом, снижая пролиферацию клеток эпителия толстой кишки, но повышая их дифференцировку.
С уважением Д-р Вячеслав
dr Veaceslav
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 17:25

Вернуться в Информация о Биорезонансной Терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron