Механизм лечебного действия приборов БРТ

Статьи, новости и любая информация посвящённые методу Биорезонансной Терапии (БРТ)

Модератор: Admin

Механизм лечебного действия приборов БРТ

Сообщение satsan 02 авг 2011, 14:57

Механизм лечебного действия приборов БРТ

В основе метода БРТ лежат представления об организме человека как об источнике колебаний электрической природы, которые существуют в самом теле или на его поверхности, а также распространяются в окружающем пространстве. На поверхности тела такие колебания регистрируются в виде электрических потенциалов или токов, а на расстоянии – в виде электромагнитных полей и излучений.
При экзогенной БРТ лечение происходит с помощью электрических колебаний или внешних электромагнитных полей с фиксированной частотой или набором частот, которые эмпирически подобраны и клинически апробированы. Воздействие направлено на определенный орган или на систему органов с целью получения лечебного эффекта.

Для низкочастотных электромагнитных полей механизм лечебного действия рассматривают на нескольких уровнях.
1. На молекулярном (микроскопическом) уровне, механизм воздействия описывается в рамках классической теории диэлектриков. Биологический объект это диэлектрик с потерями благодаря присутствию в нем зарядов свободных и связанных, которые могут перемещаться или ориентироваться под действием переменного электрического поля. При этом в нем будут протекать токи проводимости, которые возникают в основном в результате перемещения в клетках и тканях свободных зарядов в виде ионов. Возникновение токов смещения обусловлено ориентацией под действием внешнего электромагнитного поля связанных зарядов в виде диполей, в качестве которых могут быть молекулы воды, аминокислот, белков. Процессы изменения положения зарядов в электрическом поле представляют собой поляризацию биологического объекта.

Перемещение свободного или связанного заряда не происходит мгновенно, а занимает какое-то время, называемое временем релаксации. Таким образом, время релаксации, т.е. время, в течение которого происходит поляризация, является характеристикой механизмов электромагнитных взаимодействий. И хотя во всех биологических объектах в общем виде существует два принципиально разных вида поляризации - релаксационная и резонансная, в нашем случае рассматриваем только релаксационную, т.к. для резонансной поляризации характерны резонансные взаимодействия, которые наблюдаются при частотах выше 10 в степени 11 Гц.

Структурная поляризация обусловлена наличием в биологических объектах макроскопических структурных образований (включений), в которых происходит накопление зарядов на их границах. В таком случае, это структурное образование – включение, приобретая в электрическом поле индуцированный дипольный момент, ведет себя как гигантский диполь. Поскольку структурная поляризация характеризуется большим по сравнению с другими видами релаксаций временем, то соответственно, и поглощение энергии электрического поля будет происходить в низкочастотном диапазоне – от 0,01 Гц до 10 кГц.

Возникновение поляризации границ раздела связано с ограничением перемещения зарядов в пределах одной области. Такое ограничение перемещения, например, вне- и внутриклеточных ионов происходит из-за присутствия клеточных мембран. Если время релаксации близко или совпадает с частотой изменения внешнего электромагнитного поля, то происходит поглощение его энергии. Для поляризации границ раздела характерен диапазон частот от 10 кГц до 10 мГц.

На молекулярно-клеточном уровне влияние ЭМП проявляется: в изменении химического равновесия в биологических реакциях, электрической активности клеток, фазового состояния, вязкости и проницаемости клеточной мембраны для ионного транспорта, а так же изменение активности синтеза белков, пролиферации и других эффектах, имеющих значение для жизнедеятельности клетки.

В качестве акцепторов ЭМП рассматриваются движущиеся электрические заряды (электроны, ионы, радикалы, конвекционные токи), сопровождающие все окислительные и восстановительные процессы в клетке. При этом, магнитная восприимчивость внутриклеточных элементов и соединений зависит от ориентации спинов и упорядоченности спиновых моментов внешних электронов. Изменение магнитной восприимчивости в клеточном веществе может происходить в результате перераспределения и трансформации микро- и макроэлементов. Величина парамагнетизма клеток различна и зависит от содержания в них парамагнитных веществ и элементов. Самой высокой намагниченностью обладают железосодержащие белки (различные формы гемоглобина, цитохром, цитохромоксидаза и подобные им металлоферменты). Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, эти ферменты меняют свою магнитную восприимчивость и другие характеристики в соответствии с числом перенесенных электронов, и определяют парамагнетизм клетки.

Во многих работах молекулярные механизмы изменения магнитной восприимчивости клеток и ее структур под воздействием внешнего ЭМП связывают с влиянием парамагнитных свободных радикалов на метаболические процессы. Согласно данным представлениям, свободные радикалы обеспечивают непрерывный процесс переноса электронов и являются эндогенными источниками осцилляций в окислительно-восстановительных реакциях. Они представляют собой отдельные атомы, их группы или молекулы с неспаренным электроном на внешней орбитали, что создает у них нескомпенсированный магнитный момент. При действии внешнего ЭМП парамагнитные свободные радикалы способны существенно усиливать значение магнитной восприимчивости отдельных структур клетки. В результате изменяется и трансформируется активность ряда ферментов, играющих важную роль в процессах окислительного фосфорилирования. Образующиеся в свободно-радикальных реакциях парамагнитные молекулы могут изменить значение трансмембранных потенциалов от положения равновесия в сторону деполяризации или гиперполяризации, и инициировать ключевые сдвиги в свойствах клеточной мембраны.

2. На организменном уровне рассматривают совпадение частот биоэлектрической активности тех или иных органов или тканей (сердце, головной мозг, нервная или мышечная ткани) с частотой воздействующих внешних низкочастотных электромагнитных полей, как, например, спектра естественных шумановских частот со спектральным составом ЭЭГ. Такие частоты, определенные экспериментально или полученные путем вычислений, оказывают при воздействии на организм человека какой-либо биологический эффект. Такие частоты могут быть биологически эффективными и при воздействии вызывать ответную реакцию со стороны, как целого организма, так и его отдельных функциональных систем, однако это не имеет непосредственного отношения к резонансным явлениям в их классическом понимании. Численные значения таких частот, например, в диапазоне от 0,02 до 800 Гц, в большинстве случаев заимствованы из результатов отдельных исследований, в которых наблюдался биологический эффект или эффекты.

Таким образом, на уровне организма процессы, связанные с резонансами являются таковыми по характеру регистрируемой ответной биологической реакции, а не по механизму взаимодействия. Поэтому термин «биорезонанс» следует трактовать не в классическом физическом понимании, а по характеру наблюдаемой ответной реакции организма в процессе БРТ. Биофизический механизм данного лечебного действия связан с взаимодействием электромагнитных полей с биологическими объектами на информационном (нетепловом) уровне. Информационное действие характеризуется тем, что биологический эффект вызывает не энергия электромагнитного поля, которая пренебрежимо мала, а его информационная значимость для данного объекта. При этом ответная реакция осуществляется за счет собственных энергетических ресурсов организма, а электромагнитное поле служит носителем биологически значимой информации. Лечебное действие слабых ЭМП связывают с активацией метаболических процессов, где ЭМП выступает в роли триггера, запускающего естественные процессы гомеостатического регулирования функционирующих систем организма.

В большинстве случаев эти реакции носят неспецифический характер, т. е. сходные биологические эффекты могут иметь место при действии иных физических и фармакологических факторов. При определенных сочетаниях параметров низкочастотных ЭМП биологический отклик на воздействие может иметь специфический характер в виде повышенной чувствительности биологических структур к ЭМП. В ряде исследований показано, что существуют специфические амплитудные и частотные режимы связи биофизических процессов с биотропными параметрами ЭМП. Возникающие при этом реакции организма могут иметь более выраженный отклик на действие ЭМП, чем в случае неспецифического воздействия. Указанное явление получило название “биологически активных окон”, которые возникают в относительно узких интервалах параметров ЭМП. Механизмы возникновения “биологически активных окон” могут быть связаны с явлениями синхронизации.

Известно, что отдельные ткани, органы и системы органов животных и человека реагируют на ЭМП. Установлено также, что ЭМП оказывают влияние на системы общей регуляции организма. Поэтому при анализе реакций организма на воздействие ЭМП надо учитывать многообразие различных биологических эффектов, проявляющихся на разных уровнях организации организма. Последствия такого воздействия могут проявляться в виде функциональных, так и структурных изменений в организме. Воздействие слабых низкочастотных ЭМП чаще всего приводит к биологическим эффектам, которые не превышают пределы нормальной (физиологической) толерантности, вызывая реакции организма, стимулирующие эффективность его физиологических процессов, что используется в терапевтических целях.

Успешное применение воздействия слабых низкочастотных ЭМП в медицинской практике напрямую связано с пониманием его биологических механизмов. В настоящее время уделяется много внимания экспериментальным и теоретическим исследованиям эффектов и механизмов биологического действия ЭМП. Однако, простого ответа на вопрос: каким образом слабые ЭМП вызывают биологический отклик – не существует. Это связано с тем, что в формирование биологических реакций вносят вклад процессы, происходящие на разных уровнях организации живого организма от молекулярно-клеточных процессов к физиологическим изменениям состояния организма в целом, вызывая адаптивные и другие реакции его регуляторных систем.

Для реализации метода экзогенной БРТ, при котором лечение происходит с помощью внешних электромагнитных полей, российской компанией НПК «БИОМЕДИС» была разработана серия медицинских приборов, которые позволяют проводить биорезонансную экзогенную терапию электромагнитами полями с амплитудной модуляцией (от 0,01 до 900000 Гц), с высокой точностью установки частоты. При проведении данного вида терапии используется частоты Фолля, Шмидта, Райфа. Такая универсальность прибора позволяет использовать его как для воздействия на пораженные органы человека электромагнитным низкочастотным излучением, восстанавливая и контролируя все процессы жизнедеятельности в организме, так и как высокоэффективный медицинский антипаразитарный прибор нового поколения для всей семьи.

Прибор представляет собой генератор-излучатель электромагнитного поля слабой интенсивности, с низкочастотной амплитудной модуляцией несущей частоты. Частота модуляции задается программно (согласно выбранному алгоритму работы) с помощью синтезатора с прямым цифровым синтезом частоты. Благодаря этому достигается высокая точность установки модулирующей частоты.
Успех лечения достигается именно потому, что слабые электромагнитные токи заданной частоты оздоровительного типа вызывают в поврежденных болезнью или старостью органах и системах резонанс здоровья и излечения, гармонизируя и восстанавливая нормальную работу как всего организма в целом, так и деятельность каждой отдельной клетки или органа.

Соловьев С.В.
satsan
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 09:57

Вернуться в Информация о Биорезонансной Терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron