ИЕРАРХИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ БРТ.

Статьи, новости и любая информация посвящённые методу Биорезонансной Терапии (БРТ)

Модератор: Admin

ИЕРАРХИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ БРТ.

Сообщение aconit57 22 май 2012, 12:16

РИТМЫ ЖИЗНИ И РИТМЫ КЛЕТКИ.ИЕРАРХИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОРЕЗОНАНСА.
Одним из фундаментальных свойств живых систем, относящихся к открытым неравновесным системам, является их колебательная природа. Богатство ритмов, обнаруженных во внешней среде, адекватно их обилию, обнаруженному в биологических системах. Так, установлено, что в самых различных биологических, химических и физико-химических процессах происходят синхронные флуктуации различных параметров — макроскопические флуктуации, амплитуда которых коррелирует с космогеофизическими фаторами (Чижевский В.А., 1917, Шноль С.Э., Намиот В.А., Жвирблис В.Е. и др., 1983; Агулова Л.П., Удальцова Н.В., Шноль С.Э., 1984).

Различные колебательные процессы в живых организмах формировались в процессе эволюции под влиянием космической ритмики, которая опосредуется, главным образом, через ритмические вариации естественных электромагнитных полей низких и сверхнизких частот (Владимирский Б.М., Нарманский В.Я., Темурьянц Н.А., 1994; Пресман А.С., 1997). Необходимо отметить, что впервые этому вопросу уделил внимание российский ученый В.Л. Чижевский, который был профессором на кафедре истории. Он занимался изучением причин возникновения войн в человеческом обществе. В конце концов, он обратил внимание на то, что в природе существуют условия, когда популяции вдруг разрастается до огромных количеств индивидуумов, пожирающих на своем пути все и всех. Одним из примеров были миграции саранчи. Чижевский связал нашествие саранчи и изменение солнечной активности, а позже ему удалось показать, что и агрессивность в человеческом обществе так же связана с изменением солнечной активности. Для того, чтобы доказать это положение Чижевский решил перейти на кафедру нормальной физиологии и провести эксперименты с животными и насекомыми. Он перешел на кафедру нормальной физиологии в качестве лаборанта и в 1917 году защитил докторскую диссертацию по физиологии.

Этот период и нужно считать началом науки гелиобиологии, дающей представление о влияние космических излучений на состояние здоровья человека.
На различных иерархических уровнях — от молекулярно-клеточного до организменного — происходят ритмичные изменения во времени самых различных параметров, а само существование организма как единого целого обеспечивается, по современным представлениям, синхронизацией этих параметров.
Чем более сложный интегративный характер имеет биологический процесс, тем частота его меньше (период, соответственно, длиннее). По мере снижения иерархического уровня частота колебаний увеличивается.
Для каждого организма характерно наличие колебаний в широком диапазоне частот — от ультрафиолетового диапазона (например, митогенетические лучи Гурвича) до сверхмедленных колебаний с периодами, равными месяцам и годам — соответствует разным биологическим процессам и различным иерархическим уровням организма.
Молекулярно-субклеточным структурам — в соответствии с их малыми размерами свойственны колебания наиболее высоких частот: оптического диапазона (УФ-волны, видимый свет и ИК-волны) от Зх1011 до Зх1017 Гц.

Биофизические и биоэлектрические процессы характеризуются уже частотой от кГц до единиц Гц, биохимические — периодом от секунд до нескольких часов (единицы Гц до десятитысячных долей Гц), физиологические — от нескольких часов до нескольких суток (от мГц до мкГц). Есть и более длинные ритмы. На разных ступенях функциональной иерархии происходят колебания структурного, которые являются отражением неравновесности биологических систем (по Бауэру).
В течение последних десятилетий сложилось представление о том, что живой организм состоит из множества связанных между собой осцилляторов: по принципу осцилляторов работают все системы регуляции в биологических объектах, исполнительные органы и системы передачи регуляторных влияний (Halberg F. и др., 1969).

Для всех вышеперечисленных колебательных систем характерно излучение электромагнитных полей. По мнению Акимова А.Е. (1995) организму человека присущи все виды физических полей. Развитие современных технологий позволило создать новые диагностические методы на основе регистрации различных полей (включая сверх слабые), а также создать целую серию терапевтических аппаратов. Было показано, что в здоровом организме колебательные процессы различных уровней находятся в близком к синхронному колебаниям. Причем эти процессы лабильны и все время изменяются. Флуктуация колебательных процессов в здоровом организме всегда протекает так, что они стремятся к полной синхронизации, но никогда ее не достигают (Halberg F., 1983 и др.). С другой стороны, чем больше отклонение от синхронизации, тем выше степень развития той или иной патологии. (Гудвин Б., 1966; Блехман И.И., 1971, 1981; Романовский Ю.М., Степанова Н.В., Чернавский Д.С., 1971; Винер Н., 1983, Блехман И.И., 1971, 1981).

С этой точки зрения здоровье определяется взаимослаженностью множества биологических ритмов, корреляционными отношениями между значениями физиологических параметров, совершенством фазовой архитектоники биоритмической системы и ее соответствием вариациям внешней среды, т.е. оптимальным уровнем биоритмической адаптации (Бреус Т.К., 1992; Моисеева Н.И., 1990; Halberg F., 1983), а патология — это нарушение колебательной гармонии (Lachovsky J., 1924).
В рамках изложенной теории, организм рассматривают как единство множества осцилляторов, регуляция которых осуществляется ведущим осциллятором (Ашофф Ю., 1984). Благодаря взаимному сопряжению осцилляторов, контролю над ними ведущего осциллятора («колебателя»), взаимодействию с факторами среды («принудителями») в здоровом организме поддерживается строгая (но не жесткая) согласованность различных процессов — составляющих гомеостаза (Ашофф Ю., 1984; Дильман В.М., 1986; Менакер М., Бинки С, 1984).

Полагают, что согласование всех ритмов осуществляется на уровне центральной нервной и нейроэндокринной систем (Мур-Ид М., Салзмен Ф., 1984 и др.). Таким образом, при вычленении определении осциллятора можно проводить коррекцию его частоты, что в свою очередь должно повлиять на состояние организма в целом. Одним из направлений терапевтического воздействия на организм является метод гармонизации процессов в организме. Он основан на основе представлений о наличие сложной колебательной системы как единого целого. При воздействии внешнего поля, вызывающего резонанс на одной из частот возможно развитие процесса синхронизации различных частотных спектров, что ведет к восстановлению физиологических функций (Реутов В.П., 1984).

Для биологических систем характерно наличие колебаний в области высоких частот, соответствующим конформационные колебаниям молекул белка (Шноль С.Э., 1985), но эти частоты значительно более высокие. По-видимому, особую роль в спектре колебаний в организме занимают области высоких частот, включающие оптический диапазон излучений. Еще в 30-х годах нашего столетия было обнаружено, что живые клетки являются приемниками и передатчиками электромагнитного излучения (Гурвич А.Г., Гурвич Л.Д., 1945) — от ультрафиолетового до инфракрасного, в том числе, эффективными поглотителями электромагнитного излучения в оптическом диапазоне, и могут его запасать надолго, а затем переизлучать. Эти свойства были замечены и в более длинноволновом диапазоне — СВЧ (Lachovsky J., 1924). Было показано, что общая интенсивность эмиссии не связана с длиной волны, а зависит от физиологического состояния клеток (Тоуси М., Хасан М., 1996).

Кроме того, полагают, что излучаемый свет от каждого типа структур является когерентным, т.е. излучаются гармонические колебания, совпадающие по частоте. Живые системы рассматриваются на этом основании как природные лазеры с чрезвычайно высокой когерентностью излучения, хотя и с чрезвычайно низкой интенсивностью. Концепция когерентных колебаний в биологических системах была высказана и обоснована X. Фрелихом (Frohlich H., 1988). Для нас крайне интересно, что все эти осцилляции являются высоко чувствительными и способны к сильным реакциям в ответ на сверхслабые стимулы (Del Giudice E. et al, 1989; Smith C.W., 1994). Описанный частотный диапазон сегодня широко применяется в медицине и получил название «квантовой медицины». Однако следует помнить, что используемый спектр в квантовой медицине является только частью электромагнитного спектра, а квантовая медицина является только частью общей электромагнитной медицины. Наиболее важным поглотителем и эмиттером излучения в клетке считается двойная спираль ДНК, представляющая особый вид антенны (Morrel F., 1987; Рорр F., 1993).

Интересно, что последние работы отечественных ученых свидетельствуют в пользу волновой природы генома (Гаряев П.П., 1994), в котором содержится информация не только о построении белковой молекулы, занимающая небольшую часть всей длины ДНК, но и о пространственно-временной программе будущего организма. Эта информация передается волновым путем с помощью солитонов - уединенных волн, в результате чего создается сначала голографический образ будущего объекта. Уже в соответствии с прототипом такого рода происходит материализация плотного объекта (Подводный А.Б., 1968). После формирования организма благодаря постоянному обмену информацией между внеклеточным матриксом и геномом, т.е., по современным представлениям — соединительной тканью, или мезенхимой (по Р. Фоллю), осуществляется регуляция роста и дальнейшего развития. Полагают, что информация передается по солитонно-голографическому каналу (Гаряев П.П., 1994).

Таким образом, информация о том, как развиваться будущему организму, находится не только в хромосомах, но и в мезенхиме (Slavkin, 1973).
Мезенхиму считают основной регулирующей
aconit57
 
Сообщения: 2779
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 15:25

Вернуться в Информация о Биорезонансной Терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron