Аскаридоз

Статьи, новости и любая информация посвящённые методу Биорезонансной Терапии (БРТ)

Модератор: Admin

Аскаридоз

Сообщение DrSari 30 дек 2009, 04:52

Аскаридоз по данным ВОЗ является одним из самых распространенных гельминтозов на Земле после энтеробиоза. Им поражено 1,3 млрд. человек, он широко распространен в странах с умеренным теплым, жарким и влажным климатом, где пораженность населения составляет 80-90%.В странах с сухим климатом встречается редко, а за Полярным кругом и вовсе отсутствует.
Этиология. Возбудителем аскаридоза является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), относящаяся к классу круглых червей (нематоды). Взрослые особи красновато-желтого цвета имеют веретенообразную форму. Самка имеет в длину 25-40см и 3-6мм в толщину. Самец же меньше самки. Его длина составляет 15-20см и 2-4мм в толщину. Одна самка ежедневно откладывает до 250000 яиц, которые попадают в почву и сохраняются в ней годами. Созревание яиц происходит только при благоприятной температуре и влажности среды. Личинка внутри яйца созревает в течение 9-42 дней при температуре от 13оС до30оC (при оптимальной температуре от 24оС до 30оС продолжительность созревания составляет 16-18 дней).
Эпидемиология. Заражение происходит при проглатывании зрелых инвазионных яиц с частицами почвы при употреблении в пищу плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, зелени, при употреблении сырой воды, через грязные руки, пыль. Наибольшему заражению подвергаются дети из-за недостаточного соблюдения мер личной гигиены.
Патогенез. Яйца аскарид из почвы попадают в желудочно-кишечный тракт человека. В кишечнике оболочки яиц растворяются, и из них появляются личинки, которые проникают в венозные сосуды слизистой оболочки, а затем с током крови в воротную вену, а через неё - в печень. Потом с током крови личинки проникают в правое предсердие, в желудочек сердца, затем в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Личинки с этого момента начинают активно передвигаться. Они буравят стенки капилляров, попадают в полость альвеол, в бронхи и, благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности, достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной. У человека этот процесс может вызвать кашель, и при откашливании личинки попадают в глотку. Затем они вторично заглатываются хозяином и, остановившись в тонкой кишке, достигают половой зрелости. В общей сложности весь этот процесс занимает 2 недели, а превращение во взрослую особь длится около 70-75 суток. Срок жизни взрослых особей составляет 10-12 месяцев, после чего происходит их гибель и вместе с калом они удаляется наружу. Наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями.
Клинические признаки. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы – раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). В миграционной фазе аскаридоза проявления заболевания могут быть мало выражены и протекать незаметно. А иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, слабости, появляются боли в грудной клетке, кашель сухой или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже слизисто-гнойной. Мокрота иногда приобретает оранжевую окраску и имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная, иногда может быть лихорадка до 38оС. В легких отмечаются сухие и влажные хрипы, у ряда больных обнаруживается укорочение перкуторного звука. В отдельных случаях возникает сухой или выпотной плеврит. В легочной ткани многочисленные очаги кровоизлияний становятся причиной пневмонии. При заражении большой дозой яиц пневмония может привести к смерти на 6-10-е сутки. При незначительной степени заражения воспалительный процесс проходит без осложнений. При рентгенологическом исследовании легких обнаруживаются округлые, звёздчатые, многоугольные инфильтраты. Инфильтраты могут быть как одиночными, так и множественными, обнаруживаются в одной доле или по всему легкому. Контуры их неровные, расплывчатые. Обитая в слюнных железах, личинки аскарид время от времени активизируют свою деятельность. В результате усиливается общая интоксикация организма, и зараженные, особенно дети, становятся раздражительными, капризными, у них неспокойный сон. Во сне человек вздрагивает, стонет, скрежещет зубами, а с возрастом появляется и храп.В течение первых 5-и суток личинки питаются за счет собственных запасов, а затем - кровью хозяина (эритроцитами и сывороткой крови), поэтому для картины периферической крови будет характерна анемия, возможна эозинофилия, количество лейкоцитов обычно нормальное и лишь иногда наблюдается лейкоцитоз. СОЭ нормальная.Миграция личинок вызывает у человека аллергизацию, повышение риска развития астмы, артритов, нейродермита, экземы. Весьма характерно в этой стадии появление на коже крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах.
В кишечной стадии (через 2 месяца после начала заболевания) возникают внезапные боли в животе (в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области и носят схваткообразный характер), снижается аппетит (вплоть до отвращения к пище), появляется тошнота, рвота ( выход глистов во время рвоты – довольно частое явление, что всегда вызывает страх и тревогу не только у больного, но и у окружающих), повышенное слюнотечение, возникает жидкий стул или запор (иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на белых червей, или их фрагменты). Описаны дизентериеподобные, холероподобные и похожие на брюшной тиф симптомы, но при этом следует учесть возможность сочетания аскаридоза с инфекционными заболеваниями. Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, снижение памяти, повышенная умственная утомляемость. Наблюдаются беспокойный сон, ночные страхи, синдром Меньера, истерические припадки, эпилептиформные судороги, менингизм. В некоторых случаях отмечаются изменения со стороны глаз – расширение зрачков, зрачки разного размера (анизокория), светобоязнь, снижение остроты зрения (амблиопия). Со стороны сердечно-сосудистой системы у части больных аскаридозом отмечается снижение артериального давления, эндокардит, изменения в сердечной мышце (миокарде). Последствия кишечной фазы аскаридоза особенно опасны для будущих мам. Личинки аскарид проникают через плаценту и заселяют тело плода. Если этим местом станет мозг, то обеспечены трудные роды с разрывами, т.к. будет увеличена головка плода. Если аскариды «облюбуют» легкие, то уже в грудном возрасте ребенок будет подвержен бесконечным ОРЗ, бронхитам, пневмониям, которые очень тяжело поддаются лечению антибиотиков.
Осложнения.Тяжелые проявления наступают при проникновении аскарид в печень, желчные протоки и желчный пузырь, вызывая развитие желтухи, абсцесса печени, холангиогепатита, цирроза печени, гнойного холангита; поджелудочную железу (острый панкреатит, панкреонекроз); лобные пазухи; мозг; глаза. Скопления аскарид иногда становятся причиной механической непроходимости (чаще это наблюдается у детей). Токсические продукты жизнедеятельности, раздражая нервные окончания, могут стать причиной спастической непроходимости кишечника. Вследствие перфорации кишечной стенки и аскариды проникают в брюшную полость, вызывая перитонит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с потрясающими ознобами. Возможна асфиксия из-за миграции аскарид в верхние дыхательные пути.
При аскаридозе у детей наблюдается отсутствие эффекта вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка. Наличие инвазии приводит к гипертрофии мышечных слоев стенки кишечника, изменению химического состава содержимого кишечника, нарушению моторно-секреторной функции желудка и кишечника, ухудшению процессов всасывания питательных веществ. Аскариды поглощают пиридоксин (витамин В6), ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), что сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ. Аскаридоз, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания (ОРЗ, бронхиты, пневмонии).
Диагностика и лечение. Диагностика аскаридоза в миграционной фазе основывается на распознавании эозинофильных инфильтратов с учетом клинико-рентгенологических, гематологических и иммунологических исследований. Рентгенологическая картина инфильтратов при аскаридозе может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого. Основное их отличие при аскаридозе – это быстрое их исчезновение без каких-либо остаточных явлений.Инфильтраты при аскаридозе выявляются в пределах 2-3 недель.Подобные инфильтраты могут обнаруживаться и при других гельминтозах – анкилостомидозах и стронгилоидозе. Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и постановке иммунологических реакций, обнаруживающих в крови больных специфические антитела. В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Если яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, то это может свидетельствовать о наличии аскарид в желчных и панкреатических протоках.
Для лечения назначают десенсибилизирующую и противогельминтную терапию (мебендазол (вермокс), левамизол (декарис), пирантел (комбантрин)).Курсы лечения паразитов лекарственными препаратами могут иметь тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства. Кроме того противопоказанием для их применения является беременность. В последнее время все более широкую популярность приобретает биорезонансная терапия и ВРТ-диагностика (метод вегето-резонансного тестирования). Такой тест позволяет выявить около 50 видов гельминтов, определить их принадлежность к определенному виду и локализацию в органах, а также распределение по стадиям развития гельминта. Биорезонансная терапия осуществляет целенаправленное воздействие на различные виды гельминтов, бактерии, грибков, вирусов и обеспечивает их элиминирование без применения специальных аллопатических препаратов.
Профилактика. Для профилактики аскаридоза достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки после возвращения с улицы, после контактов с домашними животными, перед едой; хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; беречь пищу от тараканов, мух и других насекомых.
DrSari
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 08:42

Re: Аскаридоз

Сообщение Сергей24 24 янв 2010, 18:11

http://www.top-bratsk.ru
Сергей24
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 май 2009, 04:33
Откуда: Новокузнецк

Re: Аскаридоз

Сообщение Сергей24 25 янв 2010, 00:37

Дети дошкольного и младшего школьного возраста практически все заражены глистами, сообщила ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова на пресс-конференции во вторник.

"Дети дошкольного и младшего школьного возраста практически на 100% поражены глистами, и такая цифра не будет преувеличением", - сказала она.

Холмогорова сообщила, что паразитарные заболевания резко ослабляют иммунитет детей. Кроме того, по ее мнению, паразиты вызывают у малышей не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и неврологические расстройства. Симптомами могут быть раздражительность, агрессивность, невнимательность и, как следствие, плохая успеваемость ребенка.

Эксперт отметила, что личинки паразитов могут проникать практически во все органы - глаза, головной мозг, легкие, сердце, печень, кишечник.

"На фоне всех профилактических мероприятий для школьников - это и вакцинация, и правильное питание - не надо забывать о том, что всем детям нужно проводить исследования на наличие гельминтов, поскольку аскариды и энтеробиоз практически повально заразили детей", - сказала она.

Холмогорова отметила, что в послевоенные и советские годы всех детей проверяли на паразитов. По ее словам, сейчас этот аспект особенно актуален из-за большого количества бездомных собак и кошек, а также грязи и помоек на улицах.

Специалист считает, что если ребенок часто болеет и у него слабый иммунитет, то нужно в первую очередь определить, нет ли у него паразитов.




mk.ru
http://www.top-bratsk.ru
Сергей24
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 май 2009, 04:33
Откуда: Новокузнецк


Вернуться в Информация о Биорезонансной Терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron