Энтеробиоз

Статьи, новости и любая информация посвящённые методу Биорезонансной Терапии (БРТ)

Модератор: Admin

Энтеробиоз

Сообщение DrSari 30 дек 2009, 08:05

Энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом в странах с умеренным и холодным климатом. Чаще всего он встречается у детей от 3 до 10-14 лет (максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет). У взрослых встречается реже.
Этиология. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты (Enterobius vermicularis) белого цвета, называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки. Они относятся к классу круглых червей (нематоды). Длина самки достигает до 10 мм, а самца – 5мм. Защитная оболочка, покрывающая личинки в яйцах растворяется в 12-перстной кишке, затем сам гельминт проникает в нижние отделы тонкой и верхние отделы толстой кишки (в слепую кишку и в начальную часть ободочной кишки), где через две недели становится половозрелым. Жизненный цикл острицы начинается с оплодотворения самки в кишечнике хозяина (человека). Самец обычно погибает после оплодотворения самки, после чего в ней созревают от 5 до 17 тыс. яиц. Самки спускаются в нижние отделы толстой кишки, выползают из анального отверстия и откладывают яйца (1-2 тыс.) в перианальные складки. Чаще это происходит в вечернее или ночное время, так как в это время сфинктер ануса несколько расслаблен. После кладки яиц самки погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не превышает 1месяц, по другим данным составляет до 3,5 месяцев. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Выживаемость в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом.
Эпидемиология. Источником заражения является только больной энтеробиозом человек. Яйца, отложенные самками остриц, уже через 4-6 часов становятся заразными. Они попадают на нательное и постельное белье человека, предметы домашнего обихода, ковры, игрушки, руки, разносятся мухами. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с продуктами питания, заносе их в рот и нос грязными руками и вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит самозаражение (аутоинвазия), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднего прохода, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник (реинвазия). Главную роль в заражении острицами выполняют грязные руки, поэтому энтеробиоз еще называют болезнью грязных рук.
Патогенез. Острицы наносят механические повреждения слизистой кишки, присасываясь к ней и иногда внедряясь в нее. В результате возникают точечные кровоизлияния, микроэрозии и микронекрозы. Через поврежденную поверхность слизистой кишки острицы способны внедряться в более глубокие ткани кишки, где формируются так называемые гранулемы. Описаны гранулемы состоящие из эпителиоидных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов. Они содержали яйца, личинки и взрослых остриц. Велика вероятность развития гиперплазии лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта. Механическое раздражение и воздействие продуктов жизнедеятельности на слизистую кишки всегда ведет к нарушению секреторной и моторной функции кишки, к нарушению продукции и эвакуации желчи из печени, секрета поджелудочной железы. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Аллергические реакции при энтеробиозе выражены в меньшей степени, чем при других гельминтозах. Вследствие токсического воздействия продуктов жизнедеятельности остриц страдают также эндокринная система и головной мозг.
Клинические проявления. Инкубационный период при энтеробиозе составляет около 15 дней. У подавляющего большинства зараженных острицами людей болезнь протекает без явных проявлений. Различают бессимптомные и клинически выраженные формы энтеробиоза.
При легкой форме энтеробиоза вечером при отходе ко сну у больного возникает легкий зуд в перианальной области. Он держится 1-3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2-3 недели часто появляется вновь. Периодичность в появлении зуда связана со сменой поколений остриц в результате реинвазии. При наличии в кишечнике большого количества остриц и при массивной повторной реинвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще всего с одиннадцати до часу ночи, но в некоторых случаях и днем. Именно в ночное время гельминты имеют максимальные шансы остаться незамеченными и отложить яйца, которые созреют к заразной стадии уже к утру. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, сфинктерита и парапроктита, что отягощает течение болезни. Несмотря на кажущуюся безобидность, перианальный зуд тяжело переносится детьми. Они постоянно жалуются на это неприятное ощущение, сон у них бывает тревожным, они часто скрипят во сне зубами.
При интенсивной степени заражения появляются общая слабость, недомогание, боли в животе, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение сна. Боль острая, но не постоянная, сконцентрированная в области пупка. Как правило, она возникает во время приема пищи, реже - после еды. Часто возникающая острая боль в животе может быть причиной обращения к врачу, но в таких случаях конкретного заболевания обнаружить, зачастую, не удается. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита, сухость во рту.
У некоторых больных на передний план выступают кишечные расстройства ( учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, тенезмы ( частые, болезненные, мучительные, непродуктивные позывы на дефекацию), при ректороманоскопии (исследовании прямой кишки) нередко обнаруживают мелкие эрозии слизистой оболочки кишки, усиление сосудистого рисунка слизистой. Энтеробиоз является причиной дисбиоза ( нарушения оптимального состава кишечных бактерий ). Уменьшается число кишечных палочек, снижается устойчивость полезных микроорганизмов к возбудителям острых кишечных инфекций. Так как микрофлора кишечника является одним из факторов, поддерживающих повышенную активность ферментов кишечника, развивающиеся вследствие энтеробиоза нарушения процессов всасывания и переваривания пищевых веществ, приводят к потере массы тела и задерживают рост и развитие ребенка. Частым следствием энтеробиоза у детей является энурез (ночное недержание мочи), онанизм, развитие невротических реакций ( капризность, плаксивость, повышенная утомляемость). В крови выявляется умеренная эозинофилия, для которой характерен волнообразный характер. Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета, в результате чего чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни. Наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок, ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии ребенка. Самки, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника, провоцируя тем самым вульвиты и вагиниты, симулирующие гонорейные поражения. Описаны энтеробиозный эндометрит и раздражение тазовой брюшины в результате проникновения самок остриц через половые пути.
Диагностика. Перианальный зуд является наиболее характерным симптомом энтеробиоза. Однако он наблюдается и при ряде других заболеваний ( проктитах, сфинктеритах разной этиологии, геморрое, раке кишечника, лимфогранулематозе, трихомониазе, поражении печени и почек, кандидомикозе, нейродермите и др.). Информативным методом диагностики является обнаружение яиц остриц в соскобе из перианальных складок.
Профилактика и лечение. Чтобы избежать заражения энтеробиозом необходимо выполнять гигиенические правила и воспитывать своих детей в этом направлении. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, грызть ногти. Мойте руки после туалета и перед едой. Утром и вечером обязательно подмываться с мылом, после чего чистить ногти и мыть руки. Больным энтеробиозом следует спить в пижаме и в трусах, которые надо ежедневно менять, кипятить и проглаживать горячим утюгом. Постельное белье тоже надо ежедневно проглаживать горячим утюгом. Проводить влажную уборку жилого помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок под проточной водой, применять при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу). Тряпки после уборки необходимо кипятить. Больной энтеробиозом должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
Для лечения рекомендуются применение аппарата « Биомедис», противопаразитарные фитокомплексы, гомеопатические препараты.
DrSari
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 08:42

Вернуться в Информация о Биорезонансной Терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron